“Русская баня”. Версия от Д.Назарбаевой

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Говорят, хорошо быть молодым. Еще лучше быть обремененным капиталом: в виде денег, спутников, самолетов, футбольных клубов. Тогда все “светлые” и “кривые” грезы молодости могут быть легко материализованы. Возьмем брутального классика – Абая Кунанбая. Будь он простым табунщиком, кто сейчас помнил бы о нем? Даже если бы он в обеденный перерыв и смог бы перевести на казахский язык бессмертное творение чернокожего поэта под названием “Евгений Онегин”, то кто вспомнил бы его, простого табунщика? А так, будучи в статусе местного олигарха, Абай Кунанбай для истории остался прогрессивным поэтом, просветителем и т.п. Такова азиатская сущность: злато в сундуке – лучшая матрица для т.н. “народной памяти”. С другой стороны, нельзя отнять значение “Слов назидания” — созвучный окружающей среде фольклор кочевников. Герои из простого люда, как всегда, имеют шанс остаться в истории, лишь проскакав полстепи с саблей и погибнув в конце кинофильма от удара кинжала в спину. Да и то, если будут скакать по степи с красным флагом.

Видимо памятуя пример Абая Кунанбая, семья президента страны решила охватить своей заботой всю страну. Нефтяные, строительные, телекоммуникационные компании, банки, магазины, спутники и прочая недвижимость – не критично. Но, когда эти граждане полезли в души людей со своей убогой философией, это вызвало реакцию отторжения. Абай Кунанбай оставил в качестве нерукотворного памятника “Слова назидания”, а “инженеры человеческих душ” из Семьи, имея практически неограниченные ресурсы и 6 миллионов человек взрослого населения страны, до сих пор не могут явить миру что-либо достойное из языческого и монументального. Сумасшедший Порфирий не прижился на такыре Казахстана, а псевдо-западный абрис “Перекрестка” не получил продолжения.

В этой условной сфере “связей с общественностью”, Дарига Назарбаева – самая, пожалуй, мобильная и, в хорошем смысле, агрессивная. Ибо обладатели званий “Алтын Адам” и “Золотого сердца” вызывают целый коктейль чувств: жалость, неприязнь, брезгливость. Средняя и младшая дочери мерцают в тени родителей: грушеньки от яблоньки недалеко упали. Впрочем, младшая дочь президента в отдельно взятом Алматы, пожалуй, сумела войти в память народную как ликвидатор садов. А Дарига Назарбаева – креатор новых афоризмов, организатор саммитов разного формата, политических коалиций, автор скандальных текстов и т.д. Фееричным был феминистский форум, когда страна получила “золотой” афоризм относительно “банной” тактики решения политических вопросов. К слову, знаменитый фейерверк “Де жавю” ничуть не коснулся фибров казахской души. Все было гармонично: Дарига Назарбаева–Женщина – дочь президента страны – защита своей семьи. Другое дело, что одетая в западное платье лидер “Асара” не соответствовала восточным мотивам “Де жавю”.

Сегодня актуален Восьмой Всемирный конгресс русской прессы. Организатор — Всемирная ассоциация русской прессы, целью которой является “продвижение русского языка, поддержка русской диаспоры за рубежом, помощь в адаптации эмигрировавших за пределы РФ российских граждан, распространение информации о России”. Очевидно, что организация явно из числа тех, которая сфокусирована на российскую аудиторию и направлена на поддержание идеи “великой России”. Каким краем своей “многовекторной политики” подсоединилась к этому движению дочь казахского президента, осталось непонятным. То есть, ясно, что тоже “Алма-ТВ” ретранслирует что-то оттуда. Но как развивать общее информационное пространство? Что “развивать”, если казахская журналистика и PR-сфера, по объективным причинам, не могут даже открыто (полюбил словцо) конкурировать с российской продукцией? Например, тот же чемпионат мира по футболу лучше смотреть в кафе или по спутнику, но лишь бы не слышать убогий лепет казахских спортивных журналистов. В этом случае, стоит ли политику унижаться и говорить о развитии “общего пространства”? Ведь это самое “развитие” убивают господа вроде замминистра Бабакумарова, “генерирующего” т.н. “сетевые графики” по пропаганде “Послания-2006”. Это “развитие” тормозят редакторы вроде господина Габдуллина с маниакальной целью посеять повсюду “патриотизм”. Ну и, конечно, “развитие” тормозят сами пишущие, снимающие члены творческих коллективов. Как высшее достижение, например, казахстанского телевидения стало то, что ведущие стали говорить с нарочитой одышкой “а-ля” Парфенов. Немного похоже и на том спасибо. А в основе всей недостроенной пирамиды стоит Бизнес с его денежными ресурсами, который не пойдёт в медиа-сферу, пока там будет воцарять Семья.

Если бы Дарига Нурсултановна реально ставила целью пропаганду Астаны – как единственной строительной площадки, то ей надо было организовывать, скажем, Всемирную ассоциацию корейской прессы. Здесь и великий “Хай-Виль”, здесь и тихое наступление казахских корейцев на рынке СМИ.

Если бы Дарига Нурсултановна хотела ворваться в историю и остаться там, как Абай Кунанбай, то нужно было организовывать что-то земное, домотканое. Отобрать у известного депутата мажилиса центр народной медицины и воссоединить его с бесчисленными медиумами, колдунами. Тогда весь мир и содрогнулся бы…

Ну а пока остается — Восьмой Всемирный конгресс русской прессы. Чужая лошадь, чужая степь…

Вместо резюме авторские “Бодризмы”:

  1. Каждой казахской женщине – по “Космополитену”, каждому казахскому мужчине – по “Топ Гир”!
  2. Внести в Основной Закон поправки в разделе “Президент”:

“Гражданин Казахстана, претендующий на пост Президента страны, может иметь детей до 15 лет. В противном случае, ему будет отказано в регистрации как кандидату в Президенты Республики Казахстан”.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...