Один из совладельцев газеты “Время” подтвердил, что собственниками издания являются два физических лица

Совладельцами газеты “Время” в настоящее время являются два физических лица. Соучредителем ТОО “Издательство “Время”, являющегося собственником издания, недавно стал Артур Цай. Теперь доли в ТОО поделены следующим образом: г-ну Цаю принадлежит 77,5%, Нуржану Субханбердину — оставшиеся 22,5%. Об этом “Панораме” сообщил сам г-н ЦАЙ.

По его словам, он приобрел свои акции у компании “Алтын Хаус”, являвшейся совладельцем газеты с конца 2005 года. При этом первоначально руководители “Алтын Хаус” обратились к нему с предложением выкупить рекламное поле газеты “Время” на год вперед и принять участие в реорганизации еженедельника. Г-н Цай сообщил, что руководители компании не скрывали обеспокоенности ситуацией в газете, поскольку, как известно, после смены этим собственником главного редактора весь коллектив “Времени” подал заявления об уходе. Затем, проведя экспресс-аудит, г-н Цай предложил руководству “Алтын Хаус” продать их долю в ТОО “Издательство “Время”. После недолгих переговоров началось оформление сделки. Новый совладелец газеты сообщил, что с г-ном Субханбердиным они, независимо от доли в компании, намерены “взаимодействовать на паритетных началах”.

Сообщая информацию о собственниках издания, которая является на казахстанском медийном рынке, как правило, закрытой, г-н Цай пояснил мотивы своего поступка: “Если потребителю будет принципиально важно знать, кто именно владеет данным изданием и эта информация повлияет на ликвидность, ситуация поменяется в корне”. Он также считает, что Казахстан находится на пороге капитализации медийного пространства, темпы роста которого могут превзойти самые смелые ожидания. О себе г-н Цай сообщил, что окончил Ленинградский медицинский институт, пять лет работал врачом, затем занялся предпринимательством, добился успеха как кризисный управляющий, является совладельцем нескольких предприятий, в том числе рекламной компании, выступает сопродюсером проектов с Тимуром Бекмамбетовым и Бахытом Килибаевым. При этом он не прояснил, имеет ли отношение к корпорации “Казахмыс” (многие утверждали, что “Алтын Хаус” аффилирован с корпорацией), сообщив, что “высоко ценит партнерские отношения с “Казахмысом”, как и со многими отечественными и зарубежными компаниями”.

Отвечая на вопрос относительно своих первых действий в качестве собственника газеты и дальнейшей стратегии развития “Времени”, г-н Цай отметил, что газета “Время” — многолетний лидер медиа-рынка, финансово самостоятельное предприятие с крепкими традициями и огромным потенциалом. “Самое ценное в газете — это коллектив и брэнд “Время ”, — сказал он, пояснив, что первое, что было предпринято, — попытка вернуть коллектив редакции. По его словам, его “не только не пугает, а подкупает” то, что газету многие относят к оппозиционному лагерю. “У газеты “Время” есть репутация, репутация острой, бескомпромиссной, социально активной газеты — поэтому это брэнд. Хотим того мы или нет, мы все перманентно находимся в правовом поле, в том числе газеты и журналисты, и если издание в своей деятельности не нарушает законов, то оно имеет право на существование. Читатели голосуют за еженедельник кошельком, следовательно, он нужен им именно таким, какой он есть. Поэтому я не намерен определять редакционную политику, для меня более важно участие в работе по формированию стратегии развития. Технологии будут меняться, но суть останется неизменной”, — заявил г-н Цай.

И. Б.

“Панорама” 23.06.06г

Новости партнеров

Загрузка...