Прощай Асар

Источник: газета “Эпоха”

Виктор КОВТУНОВСКИЙ

У того, кто сподобился дочитать до конца текст выступления лидера “Асар” на партийной конференции, вполне могло случиться “дежа вю”. По экспрессивности стиля и путаности содержания речь Дариги Назарбаевой мало отличалась от знаменитой статьи. Правда, читатель, приучившийся в последнее время, слышать от нее нечто потрясающее, мог быть несколько разочарован. Лейтмотив выступления, провозглашающего необходимость слияния президентских партий, на скандал вроде бы не тянет. Между тем, если зерно партийного доклада очистить от словесных плевел, то останется одна, но вполне сенсационная, новость: проект “Асар” будет закрыт.

Ко всяким заявлениям из уст Дариги Нурсултановны должно относиться с известной осторожностью – мало ли какой трюк придет на ум ее гораздым на выдумки пиарщикам. Однако, в этот раз, серьезность ситуации засвидетельствована эмоционально уравновешенными источниками. И.о. председателя партии “Отан” Бакытжан Жумагулов подтвердил, что решение о слиянии принято на самом высоком уровне — руководителями обеих партий. И хотя он сделал оговорку, мол, окончательно определиться должны партийные съезды, ни у кого нет сомнений в том, что и отановцы и асаровцы поддержат решение Нурсултана и Дариги Назарбаевых.

На фоне продолжающегося конфликта президента со своей старшей дочерью расценивать объединение двух партий нельзя иначе, как банальную ликвидацию “Асара”. Нервный и неуравновешенный доклад только подтверждает драматизм происходящего. Напоследок от Дариги Назарбаевой досталось всем: и оппозиции, несмотря на то, что она мираж; и олигархам, манипулирующим этими миражами; и Западу, навязывающему нам свои стандарты демократии; и бюрократам, на стандарты покушающимся. Разоблачение опасных врагов президента и призыв к ним же начать сотрудничество, создает впечатление, что сказанное — скорее акт капитуляции, хотя и изложенный в форме ультиматума.

Особого внимания заслуживает пассаж в тексте выступления, в котором говориться о том, что некая деструктивная фигура, “которая готова примерить на себе знаки высшей власти”, намерено подбрасывает в общество тему будущего преемника главы государства. Тем самым, по мнению старшей дочери, не только дестабилизируется ситуация в стране, но и дискредитируется сам президент Республики Казахстан, новый срок полномочий которого только-только начался.

Короткая память может украсить девицу на выданье, но никак не действующего политика. Полгода назад ни кто иной, как сама Дарига Назарбаева немало взбудоражила общественность, заявив, что определиться с преемником ее отца надо в ближайшие год-два. В тот раз ее нынешний оппонент г-н Ертысбаев вынужден был дезавуировать ее слова и даже намекать на возможность избрания Нурсултана Назарбаева на еще один срок.

Никто не станет серьезно воспринимать официальное толкование новых политических метаморфоз. Действительная подоплека слияния партий слишком интимна и обнародованию не подлежит. Но казус в том, что любая интерпретация событий заведомо проигрышна для лидера “Асар”. Какой бы логикой не обосновывалось закрытие партии, всегда останется впечатление, что авантюрный проект провалился и ехидный вопрос: “А зачем было воду мутить?” повиснет в воздухе.

Исходя из этих соображений, к экстравагантной версии причин слияния двух партий, изложенной Даригой Назарбаевой надо подходить с определенным сочувствием – она старалась хоть как-то сохранить хорошую мину. Дочь президента во всеуслышанье сообщила, что ее отцу угрожает смертельная (в самом прямом смысле), опасность. И для того, чтобы ее предотвратить всем здоровым силам, беззаветно любящим президента, необходимо срочно сплотится под его мудрым руководством.

Для нагнетания обстановки Дарига Назарбаева не погнушалась даже вынуть на свет лозунги порядком подзабытые самой оппозицией. Более того, она утверждает, что лозунг “Казахстан без Назарбаева” “вызывает реальные опасения у подавляющего большинства казахстанцев”, поскольку единственной силой обеспечивающей стабильность страны является персона первого президента.

Такую, оценку текущего политического момента не поддержал номинальный лидер “Отана”. Не чуждый деликатности Бакытжан Жумагулов привел аналогии из сферы бизнеса. По его мнению, предстоящее объединение связано с жесткой конкуренцией на политическом поле, которую способны выдержать далеко не все партии. Его прозрачный намек на политическое банкротство партии “Асар” содержал снисходительное отношение к лексическим упражнениям ее лидера, но сочетался с жестким замечанием, что после слияния критическая риторика будет не допустима.

Надо полагать Дарига Назарбаева прекрасно понимает, что отказ от партии лишает ее серьезного ресурса и, без сомнений, скажется на ее политических перспективах. Если ли акт вынужденного “разоружения” действительно состоится, то и она и ее супруг окажутся на периферии политической арены. Предыдущая история этой высокопоставленная четы позволяет предположить, что ни Дарига Назарбаева, ни Рахат Алиев не смирится с очередным поражением. Можно забрать и “Хабар” и “Асар”, однако, никаким указом или постановлением нельзя конфисковать неуемные амбиции. Куда приведет дальнейшее противостояние – неизвестно. Противник, загнанный в подполье гораздо опаснее, а арсенал средств борьбы за власть, партиями и СМИ, отнюдь, не исчерпывается.

“Эпоха”, №24 от 23 июня 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...