США тоже против поправок Ертысбаева…

Обзор встречи американского посла с алматинскими журналистами

Валерий СУРГАНОВ

Позавчера в Казахстанском пресс-клубе Алматы чрезвычайный и полномочный посол США в РК Джон Ордвей проводил традиционную встречу с представителями средств массовой информации. Как обычно, она была посвящена двусторонним отношениям между нашими странами и затрагивала самый широкий круг вопросов. Начиная от инвестиционных проектов крупных американских компаний в нефтегазовой, энергетической и других отраслях Казахстана и заканчивая делами политическими, вплоть до, конъюнктурно умирающего межгосударственного скандала “Казахгейт”. В целом же, впечатление от очередного выхода Джона Ордвея к журналистам сложилось вполне однозначное: из-за уже состоявшихся, а также потенциальных экономических договоренностей с казахстанской стороной Госдепартамент США упорно не желает ставить Нурсултана Назарбаева на одну доску с Александром Лукашенко, устами своего дипломата заявляя о безусловном прогрессе первого над вторым. Но даже в этой атмосфере обоюдной политкорректности, США не может поступиться демократическими принципами, оставив без внимания новые поправки в законодательство о СМИ, предложенные правительством Казахстана. Экономика экономикой, а угроза свободе слова в РК заставляет г-на Ордвея выступать с критикой ертысбаевской инициативы.

Джон Ордвей

Итак, отвечая журналистам, американский посол заострил внимание на некоторых совместных проектах, заинтересованность в которых проявляет, как сам Вашингтон, так и частные компании из Соединенных Штатов. Самым главным, естественно, является трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, договоренность о минимальном наполнении которого перевозимой пока танкерами нефтью была достигнута между азербайджанским и казахстанским лидером на саммите СВМДА. В свою очередь, как отметил г-н Ордвей, БТД экономически более рентабельный вариант, а одно из преимуществ его прокладки через Каспийский регион заключается в том, что к ресурсам он предоставляет доступ большему числу игроков на рынке. В тоже время, дипломат заметил, что существует ряд трудностей на пути загрузки трубопровода в западном направлении, которые необходимо решать совместными усилиями сторон.

Уточнив, что инвестиции правительства США в нефтегазовый сектор Казахстана равны нулю, хотя имеются отдельные компании, инвестировавшие в нашу республику миллиарды долларов, господин посол предположил, что вложения в сырьевой сегмент казахстанской экономики будут расти. Причем, есть определенные блоки месторождений, которые станут распределяться посредством тендера. Но, как заверил Ордвей, инвестиционная политика американских корпораций не затрагивает лишь нефтегазовый сектор. Американцы проявляют интерес и к добыче угля, производству электроэнергии, телекоммуникациям, транспорту и т.д. Недавно, например, по словам посла, была проведена церемония закладки первого камня локомотивного завода, который начнет возводить “Дженерал Электрикс”. В общем, интересы к Казахстану у наших заокеанских друзей просто огромны. И действующее руководство, судя по всему, неплохо справляется с их обеспечением.

Посему следующие вопросы, заданные диппредставителю США известными казахстанскими диссидентами Ермуратом Бапи и Андреем Свиридовым на фоне сурового прагматизма политики Белого Дома по отношению к официальной Астане, выглядели, по меньшей мере, романтическими. Так, первый нарочито удивился двойным стандартам, по его мнению, исповедуемым администрацией Буша, который на днях подписал указ о введении санкций против Белоруссии. Почему, дескать, такая несправедливость и “белорусские” санкции не применяют в отношении Казахстана, ведь политический режим Назарбаева ничем не лучше того, что построил у себя Лукашенко. Второй же поинтересовался, как идут дела в суде южного федерального округа города Нью-Йорк, где вроде бы все судят порядком подзабытого экс — советника Нурсултана Абишевича Джеймса Гиффена. Подзабытого, в том числе и доброй половиной отечественной оппозиции, давно отчетливо уяснившей, что на данном историческом этапе казахстанско-американских взаимоотношений искусственно бередить раны “Казахгейта” абсолютно бесполезно. Лучше оставить тщетные надежды и либо ждать у моря погоды, либо по-другому заслужить неформальную поддержку развитых западных государств.

Поэтому ответ Джона Ордвея на последний вопрос не обернулся сенсацией. Он просто не владел информацией о происходящем далеко от Алматы судебном процессе. Что же касается сходств Казахстана с Белоруссией, американский дипломат позволил себе усомниться в категоричности этой аналогии:

Я думаю, что на самом деле существуют достаточно значимые различия между ситуациями в Казахстане и Беларуси, — сказал он. – Мы считаем, конечно, что в Казахстане тоже есть стоящие на повестке дня вопросы, о чем мы неоднократно заявляли, как в публичных, так и частных беседах. Но в отличие от Беларуси, у нас происходит очень продуктивный диалог с казахстанским правительством относительно решения этих проблем…

Говоря о новых поправках в законодательство о СМИ, Джон Ордвей назвал их “шагом назад в развитии свобод прессы в Казахстане”. А те замечания, которые на днях были высказаны представителем ОБСЕ по вопросам СМИ Миклошем Харашти, он охарактеризовал, как верные и точные. “Я думаю, эти поправки не продвигают заявку Казахстана на председательство в ОБСЕ, — подвел итог американский дипломат.

Показательно, что, рассуждая о практике Соединенных Штатов в сфере взаимодействия средств массовой информации с высокопоставленными чиновниками, особенно в свете намерений казахстанского КНБ завести уголовное дело на оппозиционного журналиста Казиса Тогузбаева за оскорбление чести и достоинства президента, г-н Ордвей обозначил, как нонсенс возможную тяжбу Джорджа Буша с критикующим его газетчиком.

Одним словом, несмотря на всю глубину и сложность политической конъюнктуры, США выступает фактически с осуждением правительственных поправок, направленных на резкое ограничение свободы слова.

И напоследок, Ордвей категорически отказался пояснить информацию о сроках предполагаемого визита президента Назарбаева в Вашингтон и характере обсуждаемых вопросов между ним и главой Белого Дома, сославшись на неготовность посольства сделать какое-либо объявление по поводу визита главы нашего государства в Соединенные Штаты. К чему бы это, ведь замминистра иностранных дел РК Рахат Алиев уже сообщил о якобы намеченном на сентябрь визите Назарбаева в американскую столицу? Неужели, все дело в поправках?!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...