Кто убил Сарсенбаева?

Оригинал статьи, полученный от автора

Сергей ДУВАНОВ

Порой незначительные факты дают возможность для выводов, позволяющих иначе посмотреть на устоявшееся мнение.

Так по имеющимся данным следствие в деле убийства Алтынбека Сарсенбаева и его помощников ПОЧЕМУ-ТО не исследовало содержимое желудков убитых, а ограничилось только анализом крови. Наверное, не сложно понять, что такое грубейшее нарушение правил криминалистики в столь важном уголовном деле совершено не спроста. Кому-то это понадобилось. По большому счету люди, санкционировавшие эту ошибку следствия, дают нам отличный повод для подозрений в добросовестности следствия. Это, во-первых. А во-вторых, это прямо указывает на то, чего боится следствие. При дальнейшем логическом рассуждении можно увидеть новые интриги в деле об убийство Алтынбека Сарсенбаева.

Интрига первая — криминалистическая

Содержимое желудков могло показать истинное время смерти Алтынбека и его помощников. Именно отсутствие экспертизы желудков убитых заставляет предположить, что смерть наступила не в субботу, как пытается представить следствие, а в воскресение. Но если Сарсенбаев был живой еще целые сутки, то значит, эти сутки он был кому-то нужен, а соответственно его кормили, поили … с ним разговаривали. А это уже по иному заставляет взглянуть на версию убийства “на почве устойчивой личной неприязни”. Зачем Ибрагимову, нанятому убить человека, понадобилось болтать со своей жертвой “за жизнь” в течение суток? О чем могли говорить идеолог политической оппозиции с бывшим ментом? Логика столь странного поведения киллера неизбежно приводит нас к пониманию, что в последние часы жизни Алтынбека Сарсенбаева пытались в чем-то убедить, к чему-то склонить. Убили же только после того, как поняли, что договориться не удастся.

Логика событий подсказывает, что тот, кто разговаривал с Сарсенбаевым, говорил от лица очень влиятельного чиновника (назовем его “господин Х”) скорее всего из самого ближайшего окружения Президента. О чем мог быть разговор? Понятно, что не о том, чтобы Сарсенбаев публично извинился перед Утембаевым и не о том, чтобы он поделился планами оппозиции. Разговор мог идти только о самом главном и …опасном – о том, кто должен прийти на место Назарбаева. Скорее всего, в этом разговоре Сарсенбаеву было предложено поучаствовать в этом на каких-то определенных условиях. Но не договорились. Понятно, что категорическим отказом от сотрудничества и твердым обещанием предать публичной огласке этот разговор Алтынбек вынес себе смертный приговор. Понятно, что огласка и похищения, и сути разговора для “господина Х” и людей стоящих за ним означала бы большой политический скандал, который абсолютно не устраивал людей из власти.

Интрига вторая – КНБ-шная

Похищали Сарсенбаева и его помощников сотрудники элитного спецподразделения Комитета национальной безопасности “Арыстан”. Шестеро сотрудников ПОЛУЧАЮТ ПРИКАЗ задержать лидера оппозиции Алтынбека Сарсенбаева и передать его в руки некоего Ибрагимова. Вооруженные и экипированные по полной форме “арыстановцы”, не утруждая себя конспирацией, добросовестно выполняют приказ: задержанного политического оппонента Назарбаева (вместе с его помощниками) передают в руки Ибрагимова.

Очень сложно предположить, что без ведома руководителя КНБ Дутбаева кто-то из его подчиненных мог взять на себя ответственность за задержание такого публичного политика как Алтынбек Сарсенбаев. Вряд ли в КНБ есть отчаянные головы, готовые вот так просто на свой страх и риск подставляться. Ну никак не мог не знать об этой операции генерал Дутбаев! Наверняка знал, и не без его ведома, скорее всего, отправили отряд бойцов на задержание лидера оппозиции. Вот только, скорее всего, никто в КНБ не предполагал, что все кончится расстрелом. Наверняка в КНБ думали, что это все делается в рамках традиционной антиоппозиционной кампании, мол, попугают Алтынбека и делов то. Не впервой оппозицию мочить. А вышло совсем иначе. Так что с КНБ все понятно: отработали в рамках приказа пришедшего сверху. Поэтому главный вопрос – кто задействовал КНБ в операции? Кто мог “попросить” генерала Дутбаева послать своих “орлов” задержать оппозиционного политика?

Тут возможны две версии. Либо это сделал “господин Х” по собственной инициативе, и тогда разговор идет о его самостоятельной игре, либо – это было сделано с ведома Президента и тогда разговор переходит совершенно в другую плоскость.

Интрига третья – убийственная

По версии следствия Ибрагимов вместе со своим водителем вывозят переданных им “арыстановцами” Сарсенбаева и его помощников за город и расстреливают там. В глаза бросается особенность — расстрел производится откровенно беспечно: без сокрытия трупов, заметания следов и прочих атрибутов призванных скрыть следы преступления и осложнить работу следствия.

Вы когда-нибудь слышали о заказном убийстве видного политика, в котором принимает участие куча народу, в том числе сотрудники Комитета национальной безопасности. Без какой-либо конспирации похищают, передают, перевозят, стреляют, а после выполнения “работы” не скрываются, а с чувством исполненного долга едут домой.

Поражает то, что все участники, задействованные в этом преступлении, — и те, кто только похищал и те, кто непосредственно убивал, ведут себя очень уверенно. Это возможно в том случае если: а) либо они не убивали и поэтому так спокойны; б) либо они настолько верят во всемогущество своей “крыши”, что, хладнокровно убив трех ни в чем не повинных человек, не прячутся, не покидают пределы страны, “не ложатся на дно”. Они, продолжают жить обычной жизнью, демонстрируя уверенность в своей защищенности некоей высшей силой.

И в первом и втором случае это говорит, о том, что за организацией этого убийства стояло очень влиятельное лицо. Подчеркиваю ОЧЕНЬ ВЛИЯТЕЛЬНОЕ. Разговор идет о высшем руководстве страны. Я не знаю, кто этот человек, но полномочия его поистине царские. Власть этого человека такова, что он может приказать руководству КНБ организовать похищение нужного ему человека. Его покровительство таково, что люди причастные к убийству спокойно продолжают жить, чувствуя себя в полной безопасности. Он настолько влиятелен, что следствие делает все, чтобы “навести тень на плетень” и “повесить” убийство на людей не убивавших Сарсенбаева. Есть ощущение, что все фигуранты этого убийства настолько уверены во всемогуществе главного заказчика, что даже не пытаются защищаться (если под защитой понимать содействие следствию в выявлении настоящих заказчиков убийства).

Интрига четвертая — отвлекающая

После убийства Сарсенбаева между двумя противоборствующими политическими группировками разворачивается информационная война. В Интернете неизвестными распространяются слухи о причастности Рахата Алиева к убийству лидера оппозиции. В этом можно усмотреть желание использовать смерть оппозиционера для того, чтобы а) подпортить имидж своего политических противника; б) направить следствие по ложному следу. Не исключено, что основную скрипку в этом концерте сыграли именно люди “господина Х”. На каком-то этапе они, правда, переиграли, и возмущенная атаками на своего мужа Дарига Назарбаева решила публично дать отповедь грязным методам “господина Х”. В своей статье “Де жавю” она заявила, что шеф КНБ, докладывая Президенту об убийстве Сарсенбаева, высказал подозрение о причастности к этому Рахата Алиева.

Многие увидели в этом, прежде всего, то, что президент утаил от общества информацию о возможном заказчике убийства оппозиционного лидера и тем самым укрыл своего зятя от правосудия. Формально это так и выглядит, и в этом смысле Назарбаева подложила большую свинью Президенту. Однако данный конфликт имеет и другой контекст.

Если предположить, что бывший шеф КНБ действительно человек “господина Х”, то он мог сознательно дезинформировать Президента о возможной причастности Рахата Алиева к убийству Сарсенбаева. С тем, чтобы направить подозрение Президента и следствия в сторону своего политического противника. (Это в том случае, если “господин Х” ведет самостоятельную игру).

Не ясно насколько серьезно “клюнул” Президент на эту дезу и “клюнул” ли вообще? Хотя черная кошка все же пробежала между Назарбаевым и четой Алиева-Назарбаевой. Скорее всего, президенту пришлось выбирать между дочерью и “господином Х” и он выбрал последнего.

Интрига пятая – алогическая

Вообще логика событий упрямо доказывает, что Ибрагимов – это не тот человек, которому могли доверить столь важный разговор с лидером оппозиции. Сарсенбаев и Ибрагимов – люди совершенно разного уровня, и Алтынбек просто бы не стал с ним разговаривать. Это, во-первых. Во-вторых, не могли Ибрагимову далекому от “заплечных дел” взять и доверить столь щепетильное дело, как убийство политика. Так не бывает. И опыта нет, и психологически для этого не готов, да и вообще – не его это дело.

Более логично предположить, что он был всего лишь промежуточным звеном, между “арыстановцами” и теми, кто разговаривал с Алтынбеком, а затем и убили его. Лично для меня очевидно, что убивали другие, а Ибрагимова просто сделали крайним. Причем таким крайним, который даже при желании вряд ли сможет что-то рассказать.

Определенно тот, с кем встречался Сарсенбаев, был человеком из высшего круга казахстанского истеблишмента. Только такой человек мог разговаривать с Сарсенбаевым.

Сложнее сказать, что произошло, после чего было принято решение убить Алтынбека и людей его сопровождающих. Самое вероятное то, что Алтынбек не принял предложения и пригрозил, что завтра он все расскажет в прессе. Для организаторов “встречи” такой поворот дела был, скорее всего, неожиданным (они думали, что их предложение будет наверняка принято Сарсенбаевым) и они оказались в сложном положении. Либо отпустить задержанных и получить публичный скандал с самыми непредсказуемыми последствиями, либо прятать концы в воду, то есть – убивать. Выбрали последнее.

Что же такое могли предложить Сарсенбаеву, от чего он, по мнению организаторов “встречи”, не должен был отказаться? На этот вопрос нельзя ответить определенно, можно только пофантазировать. Есть две версии. Первая — если инициатива “встречи” исходила только от “господина Х”, то он мог предложить Алтынбеку совместные действия по смещению Назарбаева и прихода к власти: в качестве президента -“господин Х”, премьер-министра – Сарсенбаев. Другая версия – в случае если встреча была согласована с Президентом. В этом случае Сарсенбаеву могло быть предложено вернуться во власть, для того чтобы, скажем, возглавить правительство. Повторюсь, что это всего лишь версии, сделанные исходя из понимания, что разговор ни при каких обстоятельствах не должен стать достоянием гласности.

Не менее запутанно выглядит ситуация с Утембаевым. Конечно же, не он заказчик Сарсенбаева. Не исключено, что он был задействован в организации этой встречи Алтынбека с тем, кто вел переговоры. Возможно, именно он организовал через Ибрагимова и Дутбаева задержание и доставку Сарсенбаева, но непосредственно к убийству он вряд ли имеет отношение. Думаю, то, что случилось, для него самого было полной неожиданностью. Однако после того как Ибрагимова сделали крайним, он так же попал в поле зрения следствия и оказался перед выбором: либо “сдавать” “господина Х”, либо брать все на себя. Скорее всего, после получения соответствующих гарантий (или понимая, что если он начнет говорить правду, то не доживет до суда) — выбрал последнее.

Интрига шестая – верноподданническая

Дав признательные показания на следствии, Утембаев и Мирошников в суде дают совершенно другие показания и заявляют о своей невиновности. С учетом того, что Ибрагимов с самого начала отказывался подыгрывать следствию, официальная версия под большим вопросом. И здесь, на мой взгляд, развитие событий возможно по двум направлениям. Первое (маловероятное) — подсудимые дружно отказываются от выбитых из них показаний на предварительном следствии и “сдают” “господина Х”. В этом случае они все равно получат свои срока, но при этом за их жизнь никто не даст и медного гроша: люди стоящие за “господином Х” найдут способ, как наказать отступников.

Второе (вполне вероятное) – они продолжат настаивать на своей невиновности, демонстрируя по умолчанию, что являлись всего лишь исполнителями воли высокопоставленного человека, предавать которого они (как его верные люди) не намерены. То есть в общественном мнении они будут позиционировать себя как люди некоей команды, которые умеют держать язык за зубами даже ценой собственной свободы. Понятно, что в этом случае им гарантирована жизнь, нормальные условия заключения, достаточно быстрый выход на свободу и конечно же достойная материальная компенсация за полученные неудобства. В их ситуации это, наверное, самый оптимальный вариант.

Интрига седьмая – логическая

В принципе все вышесказанное действительно можно было бы замкнуть на “господине Х”. Который для того, чтобы склонить Сарсенбаева к сотрудничеству дал указание КНБ привести его на встречу со своим резидентом и после неудавшихся переговоров приказал его ликвидировать.

Все вроде бы логично, кроме одного — мог ли пойти на это человек из высшего руководства страны без ведома своего сюзерена. Теоретически это возможно. Но в этом случае он бы не стал подряжать на это Комитет национальной безопасности, не стал бы нанимать непрофессионалов (Ибрагимова с Мирошниковым) и уж наверняка предупредил бы их, что не нужно пользоваться отобранными у задержанных мобильными телефонами. В этом случае он бы постарался сделал все это предельно скрытно.

В нашем же случае все делалось вызывающе открыто. Во всех поступках фигурантов этого преступления чувствуется уверенность, людей работающих по приказу в легитимном поле. За этой уверенностью очень хорошо просматривается санкционированность с самого верха: люди выполняли некую задачу государственной важности и естественно, не задумывались о возможных последствиях для себя. Они были уверены, что так надо. В этой связи возникает риторический вопрос: кто в нашей стране может гарантировать такой уровень безнаказанности?

Понятно, что вышеописанные интриги представляют собой всего лишь логические умозаключения в статусе версии, не более. Однако при всем при этом предлагаемая здесь версия позволяет получить ответы на большинство вопросов, на которые официальное следствие даже не пытается найти ответы. На мой взгляд, данная версия объясняет многие, казалось бы, не логичные поступки фигурантов этого преступления, как впрочем, и логику самого убийства. У меня есть уверенность, что эта версия, в конце концов, найдет свое подтверждение. Вопрос только во времени, которое, как известно, все расставляет на свои места.

Новости партнеров

Загрузка...