Обращение к Генеральному Прокурору РК Р.Тусупбекову и советнику Президента РК по политическим вопросам Н.Ермекбаеву

Наступило второе полугодие с момента, как заключен под стражу общественный деятель, лидер Союза патриотической молодежи Казахстана Махамбет Абжан. Как известно, Махамбет Абжан был задержан представителями спецслужб Казахстана совместно с сотрудниками милиции ГУВД г. Бишкек 13 декабря 2005 года в Бишкеке.

С 13 по 21 декабря т.г. Махамбет находился в ИВС ГУВД г. Бишкек, с 21 по 23 декабря в СИЗО г. Бишкек и 23 декабря был этапирован в СИЗО г. Астана.

Махамбета обвиняют в незаконной растрате государственных средств. Но, и не вооруженным взглядом видно, что его дело – политический заказ властей. “Международной Общественный Комитет по защите Абжана Махамбета” (МОКАМ) считает, что это не только политический заказ против его политической деятельности, но и давление в целом на свободу слова в Казахстане, против инакомыслия и молодежи.

С февраля 2006 года МОКАМ начал сбор подписей в защиту политического узника Абжана Махамбета, и на сегодняшний день уже собрано более 8 тысяч подписей граждан Казахстана и Кыргызстана.

Несмотря на то, что ущерб (1 200 000 тенге), которого якобы Абжан Махамбет причинил государству, был возмещен, Махамбет до сих пор содержится в СИЗО. В правоприменительной практике Казахстана подобное происходит впервые.

Для примера, недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего акима Мугалжарского района, который обвиняется в похищении 151 000 000 тенге. В качестве меры пресечения прокурор избрал “домашний арест”, и на сегодняшний день только принимаются меры по возмещению ущерба.

Другой случай. Сумма, похищенная экс-руководством КУИС, составляла 363 000 000 тенге. Уголовное дело было прекращено после возмещения ущерба.

Отсюда возникает вопрос, есть ли в Казахстане в действительности правосудие или нет, и как на результаты расследований уголовных дел влияют политические взгляды обвиняемых?

Кроме того, несмотря на то, что уже прошло полгода, еще и полноценного суда по делу Абжана Махамбета не было, кроме одного закрытого судебного слушания – 29 марта 2006 г.  Материалы отправили на доработку, из чего проистекает, что, удерживая Махамбета в СИЗО, власти пытаются сломать его гражданскую позицию и наказать его за политическую деятельность.

9 марта адвокат Махамбета — Садыков В.Ж. написал обращение прокурору г. Астана Корчагину В.М. с просьбой прекратить данное уголовное дело.

Своими действиями, власти дают понять, что это политический заказ против неугодного активиста. Чем дольше длится данный процесс, всё  меньше остается сомнений в его политической составляющей.

Также нужно отметить, что Казахстан претендует на председательство в ОБСЕ в 2009 году. А политическое осуждение Абжан Махамбета жестко может повлиять на вышесказанную амбицию Казахстана, так как с грубыми нарушениями прав человека и подавлением инакомыслия Казахстан не может стать председателем в ОБСЕ.

В связи с вышеизложенным, “Международный Общественный Комитет по защите Абжана Махамбета” обращается к Генеральному прокурору РК Р. Тусупбекову и советнику Президента РК по политическим вопросам Ермекбаеву Н. Б.:

освободить Абжана Махамбета из места заключения и применить меру пресечения в виде “домашнего ареста” до решения суда;

— так как “ущерб”, причиненный Абжаном Махамбетом, был возмещен, прекратить политический наказ и уголовное дело в отношении него.

Азамат Жетписбаев, Руководитель Международного Общественного Комитета по защите Абжана Махамбета

Новости партнеров

Загрузка...