Обращение к президенту Республики Казахстан

Уважаемый Нурсултан Абишевич!

Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ) Казахстана, объединяющая в своих рядах 52 участника медиа-рынка Казахстана, выражает крайнюю обеспокоенность ситуацией, сложившейся вокруг законопроекта “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”, разработанного Министерством культуры и информации РК и одобренного Мажилисом Парламента РК 21 июня 2006г.

Предлагаемые поправки могут значительно ухудшить положение СМИ в Казахстане, отбросят развитие медиа-отрасли на десяток лет назад. Несмотря на то, что в целом проект не затрагивает вопросы деятельности журналистов, его отрицательные положения скажутся на средствах массовой информации как на субъектах предпринимательской деятельности и, как следствие, на деятельности журналистов.

Данный законопроект попирает гарантированные Конституцией РК права и свободы граждан, в частности, свободу слова и право граждан на беспрепятственное получение и распространение информации, тормозит дальнейшие демократические преобразования в обществе, препятствует развитию независимых СМИ, создает основу для расцвета монополий и почву для коррупции. Вызывает крайнее недоумение, что законопроект с таким количеством очевидных изъянов не встретил достойного отпора со стороны народных избранников, а сроки его принятия откровенно форсировались.

Участники НАТ Казахстана, зная не понаслышке о проблемах и вызовах медиа-отрасли, уверены, что уже давно назрела необходимость в принятии нового закона о СМИ, максимально учитывающего реалии и соответствующего выбранному страной курсу на развитие демократии и экономического процветания. Наша ассоциация, наряду с другими журналистскими общественными организациями, на протяжении полутора лет участвовала в разработке нового законопроекта “о СМИ”, в котором учтены интересы СМИ, граждан, власти и государства в целом. Однако, к сожалению, в Мажилисе Парламента РК рассматривался не этот выстраданный журналистским сообществом документ, а очередной плод “родного” ведомства, от которого журналисты уже традиционно не ждут ничего хорошего. В 2004 году это же министерство инициировало крайне реакционный законопроект, принятие которого остановили Вы, Нурсултан Абишевич, наложив вето.

В сложившейся ситуации обращаемся к Вам, уважаемый Нурсултан Абишевич, как к гаранту незыблемости Конституции, прав и свобод человека с просьбой наложить вето на законопроект “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”, разработанный Министерством культуры и информации РК в силу его антиконституционного и реакционного характера.

От имени 52 участников

Президент Национальной Ассоциации

Телерадиовещателей Казахстана

Арманжан БАЙТАСОВ

г. Алматы, ул.Гоголя,86 тел: (3272) 508886 факс: (3272) 508442

e-mail: nat@natkaz.kz сайт: http://www.natkaz/

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...