Стал ли министр Ертысбаев казахским Геркулесом?

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Как известно, мифологический Геркулес сумел очистить конюшни царя Авгия. Это зачли ему в качестве Подвига. Энтузиазм в лоббировании собственных нововведений министр Ертысбаева позицирует как некое “очищение”. Тем не менее, будет корректным принести извинения латинянам, что поставил Героя в один ряд с казахским министром образца 2006 года. Просто в казахской мифологии батыры не делали подобных вещей: степь – штука большая и отходы жизнедеятельности обычно уходили либо в почву, либо в костер.

Итак, стал ли министр МКиИ РК “геркулесом” вычистивший конюшни? Как известно, в любимую казахами среду, а точнее 21 июня 2006 года, поправки к закону о СМИ прошли в Мажилисе второе чтение и были направлены в Сенат Парламента. За долгое время обсуждения против них дружно высказались как лидер фракции “Асар” Дарига Назарбаева, так и журналист, главный редактор Гульжан Ергалиева. Два антипода сошлись на одной стороне. Причем, Дарига Нурсултановна периодически употребляла загадочное выражение: “свобода слова”, а госпожа Ергалиева не стала повторять название своей газеты, поэтому высказалась более глобально: дескать, нас хотят закрыть… Нет желания примыкать к последователям нового направления в публицистике, посвященному описанию феномена министра культуры и информации Казахстана, есть желание раскрыть природу обоюдоострого Бодризма.

Свобода слова. Если привести грубое, но точное сравнение, то опцию Свобода слова в Казахстане можно сравнить с такой вещью как презерватив. То есть, хорошо знать, что Это есть, нежели испытывать дискомфорт из-за отсутствия Этого в нужный момент. Однако длительная эксплуатация “С.с.” как аргумента в виртуальных диспутах рождает вопрос: а не пришла ли пора сделать ревизию этой вещи? Есть ощущение, что от неправильного хранения или употребления Свобода слова давно утратило свое изначальное значение.

Что есть Свобода слова для главного редактора Гульжан Ергалиевой? Она создала одноименную и, действительно, самую читабельную газету среди изданий оппозиционной направленности. Гульжан Хамитовна, в отличие от других наемных главных редакторов “Эпохи”, “Республики”, в самом деле, несет в себе тот эмоциональный заряд бойца, который делает его упорным в неравной борьбе. Но видит ли она современные реалии? Пожалуй, единственный шанс у неё был в период президентских выборов. Но в тот период газета “Свобода слова”, образно говоря, “трамвайно” продвигала кандидатуру Жармахана Туякбая – фигуру, не сравнимую по своим бойцовским качествам с Гульжан Ергалиевой. Затем, никто из оппозиции явно не пытался работать с казахской аудиторией. Стотысячные тиражи были рассчитаны лишь в качестве отчета перед спонсорами. Как один из уроков декабрьских выборов, очевидно, что эволюционный путь развития – не для казахов. Их с колен можно поднимать только пинком. Но тогда, в декабре, действовал закон войны: Не убиваете вы, убивают вас. Поэтому тактику информационного террора против общества осуществили официальные власти. Осуществили широко и эффективно, загнав обывателя еще глубже в “бомбоубежище”. А пока газета “Свобода слова” за (пардон) “свободу слова” считает физическую возможность выпускать материалы. Впрочем, каждый вправе делать свой выбор. Неизменным остается одно: Богатые казахи не плачут. Да и Астана также давно разучилась верить слезам…

Что есть Свобода слова для Дариги Назарбаевой? Кроме, конечно, удобного информационного повода позирования перед камерами и микрофонами? Неожиданно обнаруживается, что и комментировать нечего. Информационная империя, которую приписывают дочери президента страны, никогда не отличалась тем, что называют “профессионализмом”. Они, по сути, находятся в одной нише с “телеграфной” “Казахстанской правдой”. Поэтому опция “свобода слова” для этих ребят — из разряда риторических. Равно как употребление Свобода слова в устах лидера “Асара” — упражнение в построении словесных конструкций.

Многие говорят о противостоянии лидера “Асара” и министра МКиИ. Но, похоже, это лишь “Орбит” для пишущей братии: мнимые интриги администрации президента против Красных, борьба ФПГ и тому подобное — блеф еще большей степени, чем словосочетания “свобода слова”, “цензура”. Глядя на кондовость нынешней пропагандисткой кампании “Послания-2006”, можно предположить, что срок пребывания бывшего акима Астаны на посту руководителя АП не очень продолжителен.

Есть лишь одна негативная вещь во всей этой истории. Сегодня поколению современных талантливых руководителей: 45-50 лет. Через 10 лет они начнут уходить в отставку. Кто придет им на смену? Кто из молодых специалистов захочет пробовать стать главредом, если в случае неудачи он получит пожизненную “черную метку”? Также легко представить, что нынешние гипер — осторожные руководители казахских газет уменьшат до предела жизненный ритм и без того маленькую скорость мышления и действий. Вот и получается, что министр КиИ РК вовсе не Герой, а заурядный казахский менеджер, тупо игнорирующий перспективу и кадровое наполнение отрасли.

Таким образом, “свобода слова”, “цензура” для казахских СМИ — это абстрактные понятия, которыми одинаково оперируют как лидер фракции “Асар” Дарига Назарбаева, так и главный редактор Гульжан Ергалиева. Никто в Казахстане, по сути, не знает цену Свободе слова, не применял их на практике, ибо газеты оппозиционеров от З.С.К. и телепередачи “оппозиции” из “Асара”, по-прежнему, не трогают фибры души казаха — обывателя, не поколебали основы средневекового казахского общества.

21 июня 2006 года – день триумфа господина Ертысбаева. Бывший историк, вероятно, подспудно ожидает заветные 3 дня, когда побежденный город отдаётся на разграбление и другие нехорошие дела. Но не столь отдаленное будущее для немолодого министра обещает быть тяжелым: главную проблему (“чистка конюшен”) министр МКиИ не решил, но зато заложил под здание “Ак – Орды” еще одну мину замедленного действия. Сегодня самое время раздать билеты для желающих лицезреть неизбежное с первых рядов…. Впрочем, оптимисты ещё имеют возможность прокричать бравурное и вечное: Казахстан! Только вперед!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...