Хроника процесса по делу об убийстве Алтынбека Сарсенбаева. 26 июня

Источник: Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

26 июня 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмана Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е.Утембаева, Р.Ибрагимова, В.Мирошникова и других в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана, сопредседателя партии “Настоящий АК ЖОЛ” Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Бауыржана Байбосына и Василия Журавлева.

Во второй половине дня продолжился допрос старшего офицера группы обвиняемых “арыстановцев” майора Абикенова. Пристрастному многостороннему допросу подверглась его собственная версия, изложенная им в ходе утреннего заседания. Коротко, она состоит в следующем.

Майор Абикенов, числившийся инструктором физподготовки в антитеррористическом подразделении “Арыстан”, на самом деле параллельно, достаточно давно и неоднократно, исполнял и другие специальные задания, выходящие за рамки того, чем официально занимается “Арыстан”. В частности, до этого он был задействован в спецоперации КНБ по таможне Хоргос, в рамках которой несколько месяцев назад участвовал в задержании известного преступного авторитета (скончавшегося при этом). Захвату же Алтынбека Сарсенбайулы со спутниками предшествовало полученное им от некоего Булата, сотрудника пятого управления КНБ, поручение лично внедриться в хоргосскую ОПГ путем предложения услуг сопровождения грузов какому-нибудь из криминальных коммерсантов. Причем это задание было получено им в кабинете его непосредственного начальника по “Арыстану” полковника Стороженко известного под оперативным псевдонимом “дядя Витя”.

В поисках контакта для внедрения якобы Абикенов сам вышел на ранее знакомого ему Ибрагимова, который, по его мнению, мог вывести его на коммерсантов с хоргосской таможни. О чем и попросил того. Ибрагимов же встречно (для проверки, как думал Абикенов) предложил ему “остановить и сопроводить для встречи с большими людьми” некоего коммерсанта. Что Абикенов и совершил в отношении Алтынбека Сарсенбайулы, так и не узнав в нем известного политика. Причем А.Сарсенбайулы, дескать, поехал добровольно, и даже сам сказал, куда ехать.

Под градом вопросов данная версия потонула в противоречиях. Что впрочем, не дает оснований утверждать, что вся она выдумана от начала до конца. Так, существование некоего Булата из пятого управления, а также то, что полковник Стороженко, в собственном кабинете, мог санкционировать такие “побочные” для “Арыстана” спецоперации, нуждается, по крайней мере, в проверке. Впрочем, официальная (по обвинительному заключению) версия, на которую в своих вопросах, “тянули” подсудимого Абикенова прокуроры и судьи – что “заказ” майор Абикенов получил от Ибрагимова совершенно частным образом, и выполнил его в полной тайне от своего начальства, тоже не слишком красит элитное подразделение “Арыстан”. Поскольку получается, что его бойцов и командиров можно не просто купить для похищения людей, но при этом последние могут запросто (и практически не таясь) экипироваться в спецформу и вооружиться автоматами прямо по месту службы.

В ходе допроса подсудимому Абикенову не раз зачитывали его собственные показания, данные на разных этапах следствия и указывали на противоречия в них. Это он объяснял одним: соглашался на любые “признания”, которых добивались от него следователи, в ответ на встречные их обещания: не вменять ему обвинение в собственно убийстве. По его словам получается, что следователи и оперработники (а их было много, и разговаривали они с Абикеновым тоже многократно) сами формировали и отбирали нужные им показания.

И такая интересная деталь, озвученная по ходу допроса: по словам Абикенова, ключи от его кабинета и сейфа у него при аресте изъяли без понятых и протокола, причем в акте последующего изъятия денег из его сейфа значится сумма на 4200 долларов меньше суммы, фактически там находившейся. Еще одна принципиально важная подробность, на которой настаивал Абикенов в своих показаниях (но которая не вызвала активного интереса со стороны обвинения): по его словам, все время, которое они поджидали машину Алтынбека Сарсенбайулы на отметке “До Медеу 5000 метров”, там же простоял и некий джип, который уже после захвата проследовал за ними вниз по пр.Достык. Причем позднее Абикенов заметил тот же джип стоящим неподалеку (несколько впереди) от того места, где они пересаживали захваченных в джип Ибрагимова.

Весьма слабыми выглядят утверждения, что майор КНБ с пятнадцатилетним стажем спецопераций, зная в лицо президента Назарбаева и генерала Дутбаева, понятия не имел, какого “коммерсанта” ему поручили “сопроводить”.

Одно суд установил твердо: что майор Абикенов с четырьмя другими сотрудниками “Арыстана” действительно захватил и отконвоировал Алтынбека Сарсенбайулы.

Источник: Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...