Казахстанские нефтепроекты с американским подтекстом

Сегодняшний “Собеседник” пишет, что “в казахстанском Талды-Кургане, расположенном в четырех часах езды от Алма-Аты, 14 июня начался самый, пожалуй, скандальный судебный процесс в истории страны за последние 20 лет”.

Далее издание пересказывает суть дела об убийстве политика Алтынбека Сарсенбаева и его помощников, а также сообщает о первых днях процесса.

Издание отмечает, что недоверие испытывают к процессу не только соратники Алтынбека Сарсенбаева, но и представители общественных кругов.

Соратник Сарсенбаева по партии \»Настоящий АК ЖОЛ\» Булат Абилов, например, считает, что \»следствие проигнорировало важные версии, способные раскрыть истинные причины убийства\».

Вызывает вопросы и решение рассматривать дело в далеком Талды-Кургане, а не в Алма-Ате, откуда Сарсенбаева и его помощников насильно вывезли за пределы города. Но ясно же, что Алма-Ата — это мегаполис, здесь много своих СМИ, много иностранных корреспондентов, это самый демократически настроенный город страны. Кому нужен слишком громкий резонанс?”.

Также газета замечает, что слухи и предположения уже вовсю курсируют по стране. “Многим вспоминается история о том, как чуть больше года назад два оппозиционных политика — Алтынбек Сарсенбаев и Заманбек Нуркадилов дали интервью журналисту популярной казахстанской интернет-газеты \»Навигатор\» Асхату Шарипжанову. Через сутки Шарипжанов, согласно официальной версии, был случайно сбит автомашиной. Не приходя в сознание, журналист скончался. А подготовленное интервью исчезло, так и не появившись на портале интернет-газеты”.

Военно-промышленный курьер” полагает, что у казахстанских нефтепроектов есть американский подтекст.

В середине июня свершилось событие, которое, по мнению западных аналитиков, нанесло серьезный ущерб геополитическим интересам России на постсоветском пространстве. И инициатор этого ущерба — ближайший друг и союзник РФ — Казахстан. 16 июня казахстанский президент Нурсултан Назарбаев и его азербайджанский коллега Ильхам Алиев все же подписали не раз откладываемое соглашение о присоединении Казахстана к нефтепроводу Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД).

Нет секрета в том, что этот проект с начала строительства БТД активно лоббировали Соединенные Штаты, что особенно проявилось после состоявшегося в мае визита в Астану вице-президента США Дика Чейни”.

Таким образом, заключает издание, Казахстан станет важным поставщиком энергоресурсов за границу. И по двум из трех трубопроводов, существующих в этой республике, нефть потечет в обход России.

ВПК пишет, что стремление Астаны избавиться от энерготранспортной зависимости от России сопровождается стремлением проводить собственную военную политику. “Несмотря на имеющиеся проблемы с демократией в Казахстане, эту политику активно поддерживают, в отличие от России, США, которые как бы не замечают авторитарных методов правления режима Нурсултана Назарбаева. На Каспии при поддержке Соединенных Штатов создается новая военная инфраструктура”.

Время новостей” передает, что, вступая вчера в должность генпрокурора России, Юрий Чайка заявил, что среди приоритетных направлений деятельности возглавляемого им ведомства \»акцент будет сделан на правозащитные функции\». \»Это будущее прокуратуры, это и развитие ее надзорных функций\», — заявил он.

ВН отмечает, что как минимум одним из дел, которым придется заниматься прокуратуре на этом направлении, станет, видимо, скандальная история, случившаяся с одним из лидеров таджикской оппозиции — председателем Демпартии Махмадрузи Искандаровым.

В мае прошлого года он был похищен таджикскими спецслужбами из подмосковного Королева и тайно вывезен ими в Душанбе. Затем Верховный суд Таджикистана приговорил 52-летнего Искандарова, считавшегося одним из реальных соперников таджикского президента Эмомали Рахмонова на предстоящих в ноябре этого года президентских выборах, к 23 годам лишения свободы”.

По данным газеты, с просьбой взять под личный контроль расследование дела о похищении Искандарова уже обратился к новому генпрокурору России президиум Демпартии Таджикистана. По решению Московского областного суда “российские правоохранительные органы обязательно должны потребовать от таджикских властей доставить Искандарова в Москву для проведения следственных действий, поскольку этого требуют российские законы\», — заявила \»Времени новостей\» российский адвокат осужденного Анна Ставицкая.

Так, что дело Махмадрузи Искандарова может быть пересмотрено, надеется издание.

Вечерняя Москва” описывает путешествие мэра Москвы Юрия Лужкова в Бишкек и Улан-Батор.

На днях делегация правительства Москвы во главе с мэром Юрием Лужковым вернулась из поездки по Кыргызстану и Монголии. Итогом официального визита стали договоры о совместном строительстве, причем не только жилья и московских культурных центров в Бишкеке и Улан-Баторе. Построить заново предстоит то, чем мы раньше так гордились, и что за последнее десятилетие ухитрились разрушить: взаимопонимание, дружбу, братство”.

Газета пишет, что больше, чем сама республика, нас смог поразить только ее премьер-министр Феликс Кулов, который во время переговоров с Юрием Лужковым попросил считать национальное киргизское достояние — озеро Иссык-Куль — одиннадцатым округом Москвы.

Думаю, нам удастся уговорить вас, — сказал Феликс Кулов, обращаясь к мэру российской столицы, — сделать из Иссык-Кульской области пригород Москвы, чтобы жители Москвы могли беспрепятственно отдыхать на нашем замечательном озере.

С 1965 года российские и, в частности, московские строители активно работали в Монголии. Однако в начале 90-х годов, в связи с переменами в политической жизни двух государств, связи между нашими странами ослабли. И вот спустя 15 лет, 23 июня 2006 года, мэр Юрий Лужков торжественно открыл первое \»детище\» новых московско-монгольских отношений — микрорайон \»Москва\» на окраине Улан-Батора.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центрально-азиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...