Коррупция бессмертна?! или Хорошо ли брать взятки?

Немного перца в стакане холодного компота

Как ни странно, на вопросы, поставленные в заглавии нет такого уж однозначного ответа. Нет, мы, безусловно, против такого явления, как коррупция. Она, несомненно, аморальна, безнравственна и тяжелой гирей висит на стране, на ее намерениях попасть в число развитых стран мира.

Тем не менее, зададимся вопросом – в чем причина “вечности” коррупции, ее тотальности и неистребимости? Коррупция была всегда и при египетских фараонах, и при римских цезарях. “Берут” и в императорской Японии, и в оплоте демократии – США. Просто в нашей стране размеры коррупции превысили, видимо, все разумные границы и формы, чем и объясняется внушительная антикоррупционная компания в стране. Разумеется, сами ее организаторы (надо полагать) меньше всего верят, что Казахстан станет первой в истории страной свободной от мздоимства, а если действительно верят, то они святые люди. Нет вопросов – коррупция это ржавчина на теле нашего общества, которая подобно раковой опухоли для индивида, не дает нашему обществу никаких шансов на продвижение в возможное “светлое будущее”. Ведь, по сути, коррупция стала неестественной “естественной средой нашего обитания”, даже одной из базовых основ нашего существования. Есть ли еще какой-либо императив в нашем обществе, который связывал бы и бедного, и богатого, чиновника и бизнесмена, члена правительства и рядового гражданина, низы и верхи и все население без различия нации, возраста, пола и вероисповедания? Ответ очевиден.

Представь мы себе фантастическую картину – страна абсолютно без коррупции, положим, к концу летних вакаций. Да ведь в такой стране мы не сможем жить, ибо в этих условиях наши чиновники просто ничего делать не будут.

Коррупция существовала при всех общественных формациях и она “бессмертна” (!) покуда жив на земле нomo sapiens, ибо такова природа человека (вот и ответ на первый вопрос заголовка). Другой вопрос – уровень коррупции, как и отношение к взяточничеству, сильно различается от общества к обществу. Т.е. логичный вывод – борьба с коррупцией должна быть комплексной и в части неизбежности наказания и в части изменения сознания общества, изменения отношения общества к мздоимству. В противном случае вместо одних чиновников придут другие, более ловкие, хитрые, осторожные и все будет по-прежнему, только ставки повысятся. Наивным или просто демагогическим выглядит призыв платить чиновникам большее жалование, как средство борьбы с коррупцией. Это глубокое заблуждение. Никакая зарплата не сравнится с миллионными подкупами, которые получают “бедные” чиновники. Взяточничество и его разновидность коррупции — это целая жизненная философия, некое мировоззрение, особый взгляд на мир, в котором мы живем. В какой-то мере, как в юмореске А.Райкина – “Дефицит” – “ты меня уважаешь, я тебя уважаю”. Коррупционные системы это пирамиды Хеопса, небоскребы, фундамент которых глубоко в земле, а вершины теряются в “горних высях”. Коррупция существует в двух ипостасях. Первое, как порок и преступление конкретного человеческого индивида, и второе, как составная часть политической системы. С первой частью особых проблем нет, нужна только политическая воля. За физическим лицом всегда можно приглядеть, изловить, наказать, что и делается в проходящей кампании. И если это будет не кампанейщина, а постоянная политическая установка, то есть надежда, что, как в хорошем огороде, сорняки будут усмирены. А в принципе, и это главное в политическом плане, чтобы “соседи” видели, что в нашем огороде внешне все выглядит ОК. Со второй сущностью коррупции все гораздо сложнее. Одно дело – выдернуть волосок из носа или прижечь прыщик, а другое – вскрыть организм и что-то удалить, к тому же зная, что снова вырастет.

Посмотрим теперь, как у нас соотносятся взяточничество и коррупция. “Взяточничество” — это некое родовое понятие для явления в целом, включающее в себя и коррупцию, как одно из частных проявлений. Понятие “коррупция” используется для обозначения взяточничества со стороны должностных лиц, в первую очередь высокопоставленных чиновников. Возможно ли в нашей стране, где взятка стала нормой жизни, а взяточники обществом не осуждаются в принципе, добиться снижения уровня коррупции именно в среде чиновников? Как ни странно, мы думаем, что вполне возможно.

И здесь попробуем ответить на второй вопрос, поставленный в заголовок – хорошо ли брать взятки? Во всяком случае, может быть и не хорошо, но и не так уж плохо, скорее всего. Ведь у нас не только везде требуют взятки, но ведь зачастую, признаемся сами себе, мы и сами готовы платить и даже ищем, кому бы заплатить. В нашем обществе, и это без всякого сарказма, взятка стала неким олицетворением коммуникативных отношений, поскольку существует ожидание соответствующего поведения от людей и их внутреннее согласие на подобные отношения. Что мы делаем в случае возникновения потребности в каких-либо случаях? Мы сразу же ищем, кому мы можем заплатить и получить эту услугу. Если услуга оказывается легально – прекрасно, а если нелегально, тоже приемлемо. Разве мы возмущаемся в этом случае? Не только нет, но зачастую мы сохраняем добрые отношения с оказателем услуг, прибегаем к этой помощи в дальнейшем, да еще и рекомендуем своих знакомых. Мы негодуем только в случае “нечестного” поведения, когда деньги берут, а дело не делают, т.е. кидают. Но вот интересно, если “кидальные варианты” широко практиковались на заре независимости, то сегодня “культура” взяточничества вполне на уровне рыночных отношений. Как правило, если услуга не оказана – деньги возвращаются, сервис на высоте. Коррупция стала как бы формой бизнеса в сфере услуг. А потому в наших краях не редкость услышать нечто типа – такой-то — “бизнесмен” — работает на таможне (налоговой полиции и т.д.). Если провести параллель с феодальной Россией, то там существовала такая форма назначения на должность, как “поставить на кормление”. Так вот, у нас, в сущности, утвердился де-факто именно такой тип отношений.

Возьмем, например, любого среднестатистического чиновника. Изначально чиновник призван решать проблемы и вопросы в своем секторе, но в реализме, это непроходимый бюрократический шлагбаум, который не обойти, не проехать. Единственный способ решить хорошо известен. И хорошо еще, если берет, но берет при этом умеренно. Ведь не зря в народе бытует устойчивая убежденность, что “прибыльные должности” продаются и не дешево, снизу доверху. Мы не хотим быть обвиненными в клевете и инсинуациях, поэтому подчеркнем особливо – мы не покупали и не получали ничего сами и вообще не верим в то, что в нашей стране существует такая практика. Но все же любопытно, как попали на свои должности коррупционеры из числа последних арестантов и не только.

Уникален ли Казахстан в мировом раскладе, в плане мздоимства? Отнюдь! Как нам рассказывал один американец – берут даже самые высокие лица этого оплота демократии, только следят за ними все – и пресса в том числе, а второе, существует очень сильное юридическое обеспечение рынка “услуг” такого рода. Ну а про коррупцию у наших великих соседей – Китай и Россию и говорить нечего. Феномен коррупции в Китае известен столько, сколько существует у них письменность, т.е. не одну тысячу лет, а в России сложился целый жанр литературы по этому поводу – Гоголь с “Ревизором”, Салтыков-Щедрин и его “Сказки” и т.д. Просвещенный читатель, конечно, в курсе той ожесточенной войны, которая ведется во всем мире с коррупцией, пресса всех западных стран постоянно муссирует эту тему. И это здорово, для них, конечно, в плане гласности. У нас же в Казахстане до недавних пор все было, как в “дремучей Азии”. Но, видимо, созрело и назрело. Понятно, что, не скосив дикие заросли коррупции до уровня европейского газона, претендовать на “европейское кресло” довольно проблематично. И думается – мнение общества в этом случае, наше в том числе, будет не лишним. Наше отличие от Запада в системе. Мы народ коллективистский, что мы демонстрируем и в мздоимстве. В любой коррупционной ситуации у нас выстроена пирамидальная иерархия, т.е. существует жесткий “порядок клевания”. Западники – индивидуалисты. Поэтому у нас коррупция носит тотальный характер, но и поэтому же борьба с коррупцией может вполне увенчаться успехом (до европейского уровня), если будет на то политическая воля. Как известно, река течет туда, где ниже, а вот коррупционные потоки с такой же закономерностью всегда текут только вверх. Решится ли власть изменить ситуацию? Стоит разрушить “пирамиды” системной коррупции начиная сверху, и она развалится на отдельные кирпичики, на индивидуальные действия, которые и достаточно легко отследить, да и не умеет наш человек действовать в одиночку, без “крыши”. Таким образом, взяточничество можно нивелировать до бытового уровня, т.е. до состояния, которое в принципе устроит всех.

Однако, в любом случае, хотя и понятно, что это всего лишь кампания, отрадно, что власть продемонстрировала какие-то телодвижения в борьбе с коррупцией. Тем более, что в данном случае она заинтересована в максимальной публичности своих действий, чем бы она при этом не руководствовалась.

Ну, а нам остается дождаться, чем все это закончится.

Новости партнеров

Загрузка...