Стране нужен здоровый, работающий и ответственный… авторитаризм!

На этой неделе вышли: “Мегаполис”, “Казахстанская правда”, “Экспресс К”, “Литер” и “Аргументы и факты Казахстан”

“Казправда” вчера вслед за понедельничным номером “Мегаполиса” продолжает развивать тему запуска первого казахстанского телекоммуникационного спутника “KAZSAT”. Однако, если “Мегаполис” откликаясь на злобу дня, публикует официальное письмо-ответ на известное интервью в предыдущем номере газеты Серика Буркитбаева, написанное заместителем председателя Аэрокосмического комитета Минобразования и науки РК г-ном Утембаевым, то “Казахстанская правда” основное внимание уделяет проблеме наземного управления космическим аппаратом, чему посвящает специальный репортаж из Акколя. Его герой – президент АО “Республиканский центр космической связи и электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств” Виктор Лефтер объясняя корреспонденту некоторые вещи, косвенно подтверждает определенную неготовность, как аккольского центра управления полетами собственными силами, в одиночку, справляться с космическим аппаратом, так и объективную профессиональную незрелость казахстанских специалистов, обслуживающего персонала наземной станции.

Как отмечает “Казправда”, на схеме управления полетом спутника видно, что “команды” к нему идут непосредственно из Акколя. Телеметрия поступает в центр, и из него выдаются все воздействия на борт аппарата. Но при этом решения в соответствии с пусковой схемой и схемой проведения испытаний принимаются в центре управления полетами “Сколково” под Москвой, где находится главная оперативная группа управления “KAZSAT”.

— Полное управление объектом нам передадут после проведения летно-конструкторских испытаний, — говорит Виктор Лефтер, — согласно контракту, мы должны удостовериться, что те параметры, которые были заложены в космическом аппарате, полностью соблюдены. В настоящее время испытания идут в штатном режиме. Дублирование будет необходимо и в дальнейшем, процесс слежения за спутником — дело ответственное, и без страхующего наземного комплекса нам никак не обойтись. Я думаю, что в перспективе мы будем иметь и второй наземный комплекс

Впрочем, на вопросы, к какому же сроку закончатся летно-конструкторские испытания, после которых управление космическим объектом будет полностью передано из Подмосковья в Акмолинскую область, а, следовательно, к какому времени будет построен страхующий наземный комплекс, без которого никак не обойтись, “Казахстанская правда” оставляет без ответов.

Наконец, как подмечает издание, кадровый состав станции подобран из числа казахстанских специалистов, которые прошли соответствующую подготовку в Москве и Астане. “Есть здесь и бывшие военные, и выпускники высших учебных заведений. По оценке российских специалистов, подготовка у вчерашних студентов неплохая, но, чтобы получить практические навыки, надо отработать здесь не менее полутора лет”. Возможно, что реальную независимость и статус казахстанского “KAZSAT” получит, не так уж и скоро, минимум через полтора-два года.

Главным же событием, которому “Казправда” посвятила передовицу, стал для редакции официальный визит Нурсултана Назарбаева в столицу Малайзии Куала-Лумпуру, где президент Казахстана, судя по сведениям, приводимым в газете, занимался не столько экономическими, сколько технологическими вопросами. Вернее, пытался насколько ему хватит государственных способностей перенять многогранный технологический опыт малайцев, посещая специализированные объекты “азиатского тигра” и вникая в последний писк его околонаучных разработок.

Разумеется, передовица не могла обойти стороной и любимые нашим официозом сравнения: молодую динамично развивающуюся центральноазиатскую республику, какой является Казахстан, с малайским чудо-государством, в котором также, как и у нас, царит межконфессиональное и межнациональное согласие.

“Экспресс К” уже сегодня продолжает тему визита нашего президента в Малайзию, отводя, правда, на все про все скромную заметку, что как-то несвойственно данному изданию, особенно когда дело касается внешнеполитической активности “Ак-Орды”. Причем, заметка почти целиком посвящается презентации в Куала-Лумпуре книги Нурсултана Назарбаева “Критическое десятилетие” на малайском языке. И только в конце отмечается, что “в рамках визита лидера Казахстана в Малайзию государственное АО \»Фонд устойчивого развития \»Казына\» заключило три меморандума о сотрудничестве с малазийскими компаниями сектора высоких технологий — Государственной корпорацией мультимедийного развития Малайзии (MdeC), Малазийским технологическим парком и компанией IRIS”.

“АиФ Казахстан” рассказывает сегодня об очередном заседании Межгосударственного совета на уровне глав государств ЕврАзЭС, состоявшемся в конце минувшей недели в Минске. Начинает газета с описания комплиментов, славословий и наград друг другу лидеров России, Беларуси, Казахстана и Узбекистана и переходит постепенно к продолжению серьезной, многолетней и, наверное, бессмысленной дискуссии о подготовке комплекса документов по тому или иному вопросу. Бессмысленной — потому, что, сколько бы лидеры стран СНГ не собирались на совместные обсуждения, воз проблем и поныне там.

“АиФ” приводит слова президента Беларуси Александра Лукашенко: “пора переходить от формулирования концепции к конкретным проектам” и Нурсултана Назарбаева: “Потенциал сообщества используется не в полной мере. Несмотря на принятые решения о переходе стран-участниц на единый транспортный тариф, прогресс в этой сфере отсутствует”.

Как указывают “Аргументы и факты” Межгоссовет окончательно не определился и насчет того, как вступать в ВТО. Блоком или поодиночке…

В тоже время газета оптимистично заявляет после поставленного самой же собой риторического вопроса (“Что стоит за этими политкорректными и тщательно выверенными формулировками?): “Сегодня существование любого экономического блока на территории бывшего СССР невозможно без участия сцепки “Казахстан — Россия”. Либо хотя бы одного из этих государств. И дело даже не в экономическом потенциале, а в темпе реформ. Попытки сформировать нечто особенное, исключительно демократическое, ещё долго останутся областью политических фантазий. Потому что, несмотря на критический настрой главных персонажей, а может быть, благодаря ему, ЕврАзЭС вплотную приблизился к реальным проектам, о которых говорил Александр Лукашенко. Создание Евразийского банка развития, решённый вопрос о кредитовании гидроэлектростанций в Таджикистане и Кыргызстане — практически шаг к реальной интеграции”.

Сегодняшний “Литер” также засвечивается на ниве критики так называемого процесса демократизации. В статье “Дело не в президенте” издание ни с того, ни с сего обращается к порядком уже подзабытой после президентских выборов теме, обозначенной в подзаголовке материала словами: “Кто бы не пришел к власти, страной будет руководить та же самая управленческая элита”. И, апеллируя к наиболее упоминаемому тезису оппозиции о сменяемости власти, “Литер” начинает опровергать его справедливость по отношению к нашим казахстанским реалиям.

Несмотря на то, как пишет в своей аналитической статье Игорь Васильев, что в работах видных западных политологов о полезности хоть иногда менять власть говорится очень много и достаточно аргументировано, кое-где на Западе может так и случится. Но у нас вряд ли. По крайней мере, сейчас.

В качестве эксперта автор статьи привлекает некоего профессора, называя его настоящим аксакалом отечественной политологии — Лаика Байдельдинова, судя по имени и фамилии отца бывшего председателя алматинской городской избирательной комиссии. При помощи этого эксперта, автор и приходит к заключению о сомнительности американской мечты, подразумевающей что “любой человек при наличии желания и трудолюбия может добиться самых высоких вершин” и к тому, что: “на данном этапе нам исторически больше подходит не сменяемость, а здоровый, работающий, ответственный авторитаризм”.

И зачем это “Литеру” в сезон отпусков затевать дискуссии о пользе авторитаризма и несменяемости власти? Может, какие-нибудь выборы на носу, а мы об этом не знаем. Все возможно, учитывая начало в самый неподходящий момент и в самом неподходящем месте самого громкого судебного процесса за всю историю суверенного Казахстана.

Новости партнеров

Загрузка...