Сценарий под названием “Наследник”, или Что такое альтернативное правительство…

На декабрьских выборах президента страны наш единственный и незаменимый президент (не путать с туркменбаши!) “набрал” 91 процент голосов казахстанского электората. Ликующая власть, пытается подчеркнуть данный помпезный “факт” и поныне. Но как бы она, — власть не интерпретировала свою, так называемую “победу”, 91 процент был и остается лишь символом раболепия в психологии казахстанцев.

Здесь невольно вспоминаешь и Герцена с Чернышевским, и Султанмахмута с Миржакипом. Как только не пыталась в свое время прогрессивная часть общества разбудить свои народы. Увы, оковы рабства с них так и не удалось скинуть…

Но вернемся к нашей статистике. Для здравого ума нет никакого сомнения в том, что “победа” в 91 процент не долговечна. Все-таки, все мы – люди, а значит — из плоти и крови, и всем нам, если Аллах позволит, не обойти личную встречу со старостью…

Ни для кого не секрет, что уже сегодня члены семьи президента дифференцированно ведут борьбу за престол между собой. А разношерстные “наблюдатели” со стороны, спокойно ждут окончания этой самой междоусобицы. Пока они вооружились принципом, “моя хата с краю”. Повторяю, лишь, пока. Как только что-либо прояснится, они сразу же дадут о себе знать.

Не секрет также и то, что большинство из этих наблюдателей толпятся сегодня в окружении самого президента. Уж кто-кто, они-то хорошо знают, что без них любая власть абсолютно недееспособна, а тем более — Рулевой. Они уверены, что в условиях нашей, вернее, их политической действительности или системы (кому как нравится), где каждый из них четко усвоил ходы и выходы ковровых игр, государственная махина не сделает и шагу. Вряд ли они теперь польстятся на почтенного старца с полным вагоном амбиций. Теперь им подавай молодца “хозяина”, который ради своего будущего благополучия, готов обеспечить их безоблачную жизнь, причем не только в настоящем. Это они сейчас, пока не определился новый “кормчий”, делают вид, будто поддерживают главу государства. По большому счету, ведь им по барабану, кто окажется “победителем”, все равно ему, победителю, не суждено полноценно править. Как говорится, чем податливее, тем удобнее. Вот они и подбрасывают масла в огонь, натравливая “венценосных” родственников друг на друга. И когда настанет день, они первыми бросят камень в сторону сегодняшнего президента. Думается, запаслись они этими самыми камнями, немеренно.

Сегодня президента окружают не единомышленники, не соратники, а подхалимы и льстецы, пополнившие ряды нуворишей в период “дикой приватизации”. Вспомните, кто остался рядом с Димашем Ахмедовичем, когда “политик-новатор” Горбачев снял его с должности. Даже те, кто считал преступлением мыть руки после того, как рукопожатием поздоровается с Димекен, бросились врассыпную в поисках новой ладони, дабы с новым усилием пренебречь правилами личной гигиены. Не думаю, что нынешние участники забега — байге по расхваливанию действующего президента более гигиеничны, чем они. Школа-то одна. Вполне возможно, что в тот самый период о благих делах первого президента первыми заговорят такие журналисты, как Петрушова и Бапи, которые посчитали своим долгом указать на недостатки системы, когда президент еще находился на кону. Должен отметить, что они имеют на это полное моральное право…

***

…Представим, что в один прекрасный день, Назарбаев, правивший казахской землей без малых 20 лет, уйдет в отставку. Возникнет вопрос — кто его заменит? Он представит своего правопреемника, или все-таки оппозиция сумеет заручиться поддержкой масс? Вероятнее всего, престол займет тот, на кого укажет сам Назарбаев.

И тут возникает другой, не менее важный вопрос.

Как следует понимать тогда нынешние “оппозиционные действия” старшей дочери президента, особенно ее противостояние с верным ее отцу экс-советником, ныне министром? Со стороны даже кажется, что Дарига-ханум, будучи народным избранником, действительно вынуждена терпеть давление зарвавшегося чинуши-министра. Но уж больно смахивает все это на некий сценарий, под рабочим названием “Наследник”, где в первом акте народной избраннице Дариге досталась роль угнетенной оппозиционерки. И в этом сценарии нам с вами, то бишь простому люду, отводится роль зрителя, при этом не просто стороннего наблюдателя, а непосредственного участника. Это сигнал для оппозиции: пришло время активизировать свои силы.

Скажем, почему бы ни попробовать создать альтернативный кабинет министров, обозначить, кто возглавит ту или иную отрасль, в случае прихода к власти? Да и не только отрасли, но и комитетов, и департаментов в составе министерств. Ведь, в чем заключается основная задача оппозиции, неужели только приход к власти? А как же интересы народа, его благополучие? Не получится ли как в том анекдоте, когда “считается предпочтительнее иметь старую сытую власть, нежели новую, мол, кто знает, как она себя поведет?”. А ведь большая часть населения думает именно так.

Поэтому пришло время пойти в люди и объяснить им, чем намерена заниматься оппозиция в случае прихода к власти. Нет, не жаловаться на недостатки властей, не клеймить их, не кричать, мол, власть нас боится, а дать четкое и ясное представление населению о том, как будет работать сама оппозиция вместе с будущими акимами аулов, районов, областей.

Почему это нужно, прежде всего, самой оппозиции? Да потому, нет сомнения, что карманный парламент, укрываясь правительственным чапаном, в один присест узаконит драконовские поправки Ертысбаева (тут, конечно, вариант, может “сверху” будет вето?). Но, как бы то ни было, новые поправки в “Закон о СМИ” удавка, прежде всего, для оппозиционной прессы. Поэтому нелишне, если оппозиция как можно чаще будет выступать (понятно, что через оппозиционные или лояльные к ним издания) с четкими предложениями и рекомендациями. Конструктивные мысли от оппозиции по актуальным вопросам не останутся не замеченными как населением, так и самой властью.

В период выборов власть на местах пустилась во все тяжкие, пытаясь показать местных оппозиционеров “анонимщиками”, “неудачниками от власти”. Однако если в один из дней в регионах полноценно заработает альтернативный кабмин от оппозиции, и его представители на местах сумеют показать весь свой энтузиазм, направленный на благополучие местных жителей, то есть надежда, что на следующих выборах фундамент победы будет заложен в их пользу. Понятно, что действующая власть не даст спуску альтернативному правительству. Но будущему юристу альтернативного акимата не составит труда, решить проблему простого сельчанина или горожанина (скажем, в рамках скандального земельного вопроса), вооружившись всеми возможностями действующего законодательства. Поверьте, для пропаганды такого позитива и пресса не понадобится. Узункулак на местах окажется намного эффективнее. На базе будущего юрисконсульта будущего акимата можно открыть вполне доступное для населения бюро по правовой грамотности. Он мог бы решать, опять же в рамках действующего законодательства те вопросы, которые не спешит решить местная власть. А ведь таких вопросов немало, начиная от законных пособий для различных категорий людей, заканчивая пересчетом пенсий. Уверен, народ сумеет выразить свою благодарность, даже если власти придется выстроить весь свой чиновничий механизм, в борьбе с будущими юристами будущего правительства. Согласитесь, ведь в этом случае выбор у народа все-таки будет.

Газета “Апта. кz”, 23.06.06

Перевод с казахского автора

Новости партнеров

Загрузка...