Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы

Версия Ибрагимова: Шефы силовиков говорили ему: “Грузись по полной”

Во второй половине дня 28 июня 2006 г. в городе Талдыкоргане под председательством судьи Л.Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е.Утембаева, Р.Ибрагимова, В.Мирошникова, сотрудников КНБ РК и др. в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Послеобеденное заседание суда ознаменовало наиболее значимый этап судебного процесса – начало допроса Р.Ибрагимова, на которого ссылались ранее допрошенные обвиняемые, и который указан в обвинительном заключении как организатор похищения и исполнитель убийства трех человек. На сегодняшнем заседании суда пока была проведена первая часть допроса, а именно, изложение подсудимым последовательности событий и его ответы на вопросы своих адвокатов. То есть, можно сказать, что пока Ибрагимов сообщил суду только то, что считал полезным для себя, хотя следует отметить, что он оказался единственным обвиняемым, чьи показания практически не менялись на протяжении следствия. Предоставленные сегодня суду сведения также были в целом изложены складно и с небольшим количеством внутренних противоречий.

Вкратце, версия Р. Ибрагимова звучит следующим образом.

11 февраля 2006 года он по просьбе Е. Утембаева организовал и осуществил “остановку” (а по сути, похищение) Алтынбека Сарсенбаева и его “доставку” на перекресток улиц Богенбай батыра и Орманова. Ибрагимов, как он сам утверждает, передвигаясь на автомобиле Мирошникова, следовал указаниям Е.Утембаева. На этом перекрестке, опять же по приказу Утембаева, он с Мирошниковым вышел из автомобиля, оставив внутри ключи и трех похищенных. После того, как неизвестные ему личности увезли А. Сарсенбаева и его помощников, он остался на перекрестке, дождался, когда неизвестный человек доставил пустой автомобиль назад, сел в машину и уехал.

Согласно показаниям Ибрагимова, Алтынбек Сарсенбаев и сопровождавшие его Василий Журавлев и Бауыржан Байбосын после того, как им было сказано о том, что “с ними хотят поговорить”, спокойно ждали, не оказывая сопротивления и не предпринимая попыток сбежать даже притом, что для этого были возможности.

Далее, 13 февраля Ибрагимов узнал из новостей об убийстве, “встревожился – не связано ли это с ним” и позвонил в Астану Е.Утембаеву, который попросил его срочно приехать. При встрече они стали обсуждать некий “общий бизнес”, и лишь позже в ходе разговора Ибрагимов поднял тему об убийстве, на что Утембаев ответил, чтобы он “не беспокоился”. После чего, по словам Ибрагимова, Утембаев вышел для разговора по телефону, и ему якобы удалось подслушать, как тот говорил в трубку о том, что “Ибрагимов на свободе” и что нужно “решить эту проблему”. Как утверждает Ибрагимов, после этого он, обманув Утембаева, сбежал со встречи и вернулся в Алматы.

Через неделю ему позвонил некий полковник Аубакиров (по-видимому, знакомый Ибрагимова) и настоял на срочной встрече с ним. Ибрагимов пришел самостоятельно к нему на встречу в ДВД г. Алматы, где он сразу оказался в кабинете, в котором находились генеральный прокурор Рашид Тусупбеков, его заместитель Ергали Мерзадинов, министр внутренних дел Бауыржан Мухамеджанов и его заместитель Калмуханбет Касымов. Допросы проводились непрерывно, в том числе и самими высокопоставленными чиновниками силовых ведомств без надлежащего оформления протоколов, однако, по словам Ибрагимова, с применением спецсредств записи.

По словам подсудимого Ибрагимова, руководители Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел лично “внушали” ему, что его версия о том, что он передал похищенных и не принимал участия в их уничтожении “не пройдет” и советовали ему “грузиться по полной”, т.е. принимать всю вину на себя. Кроме того, Ибрагимов рассказал о 4-часовом допросе, который проводили агенты ФБР США на детекторе лжи. Ибрагимов подтвердил ранее озвученную в СМИ информацию о том, что ему были показаны фотографии высших государственных чиновников Казахстана, включая президента, членов его семьи, руководителя КНБ и др., при этом был задан вопрос, есть ли среди этих людей заказчик преступления. В ходе допроса агентами ФБР ему предлагались гарантии получения американского гражданства и дальнейшей защиты, в чем якобы должен был поспособствовать посол США.

Следует отметить немаловажную деталь состоявшегося сегодня заседания суда – в момент рассказа Ибрагимовым о ФБР и фотографиях, одна из судей, а позднее сам председательствующий Л. Мерекенов, до того момента ведшие себя спокойно, заметно разнервничались, а судья Мерекенов даже вступил в словесную перепалку с Н. Устемировым, адвокатом Ибрагимова, и завершил судебное заседание, объявив перерыв до завтра на 15 минут раньше обычного времени.

29 июня в 10 часов утра суд продолжит свою работу. Можно ожидать, что после того, как подсудимый Ибрагимов будет подвергнут допросу обвинения и потерпевшей стороны, прояснятся новые детали этой версии. Возможно, завтра начнется и допрос обвиняемого Е.Утембаева.

Мы продолжим информировать общественность о ходе процесса.

28 июня 2006 года

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

Новости партнеров

Загрузка...