Кто убил Сарсенбаева — 3?

Реплика по поводу одной статьи

На одном из сайтов на днях появился материал, в котором анонимный автор, назвавший себя “группой сотрудников Комитета национальной безопасности” предложил свою версию убийства Алтынбека Сарсенбаева. Не буду ее пересказывать в деталях. Скажу только, что, по мнению анонима, за убийством оппозиционного лидера стоит спикер Сената Нуртай Абыкаев, который, желая обезопасить себя от конкуренции со стороны Дариги Назарбаевой и Рахата Алиева, организовал данное убийство, чтобы “повесить” его на Алиева.

Не нужно быть Шерлоком Холмсом, чтобы понять, что данное анонимное перо из “конюшни” самого Алиева. Перья, обслуживающие Рахата Алиева, всегда легко просчитываются. Чувствуется школа “Каравана” и “КТК”. “Прорыв откровенности”, как сказано в этой анонимке, был вызван моей статьей, где я предложил свою версию убийства. По видимому, эта версия понравилась заказчику статьи. Но не столько в силу ее логичности, сколько в силу того, что она работает против его политических оппонентов.

Итак, основное наше разногласие с анонимом в следующем: Он считает, что убийство было спланировано сознательно, тогда как я полагаю, что оно произошло незапланированно. Мои доводы: а) на убийство не ходят толпой в десять человек; б) если бы хотели убить, то убили бы сразу, зачем удерживать сутки, поить (спиртным), кормить (уверен, что экспертиза бы обнаружила в желудках остатки воскресной пищи). Доводов со стороны анонима, я в материале не нашел. Рассуждения, что Алиев мешал Абыкаеву, Дутбаеву, Утембаеву и Карбузову и те решили устранить Алиева, “повесив” на него убийство Сарсенбаева, – ничего не доказывают. Это не аргумент, это всего лишь расклад политических антипатий, из которого абсолютно не вытекает их участие в убийстве Сарсенбаева.

Можно согласиться с тезисом анонимного автора, что общественное мнение было готово к тому, чтобы поверить в причастность Рахата Алиева к гибели Сарсенбаева: о противостоянии Сарсенбаева с четой Назарбаева-Алиева знали все. Но это из области общественного мнения и к реальным событиям не имеет никакого отношения.

И уж совсем непонятна логика анонима, когда он пишет, что “взрыв, снайперский выстрел или отравление, по которым никто и никогда не докопается ни до исполнителей, ни до заказчиков, бросало бы тень на КНБ”. А разве участие команды спецназа КНБ с оружием и во всей экипировке – это не бросает тень на КНБ?

И дальше логика из той же серии. Дескать, “нужно было эффектное, резонансное убийство, которое повергло бы в ужас все население страны и международную общественность своей жестокостью и цинизмом”. И для этого убийства, оказывается, очень трудно найти подходящего киллера. Нет их в КНБ, среди преступного сообщества, в соседней России, в дальнем зарубежье. И вот на таком киллерском безрыбье заказчикам якобы ничего не оставалось, как обратиться к Ибрагимову, который еще никого не убивал и занимался различными финансовыми аферами. Судя по приведенным в статье фактам, был обыкновенным жуликом.

Все остальные сведения о контактах Ибрагимова с начальством КНБ и задействованности в операции по захвату Сарсенбаева высокого КНБ-шного руководства – оставляем на совести анонимного автора. Хотя, если действительно правда, что Ибрагимов получал инструкции лично от Карбузова и Дутбаева, а Утембаев кроме передачи денег Ибрагимову, подтвердил, что это заказ от самого Абыкаева и что именно сотрудники КНБ отключили аппаратуру контроля телефонных переговоров Сарсенбаева и сняли его с “наружки” при проведении захвата и убийстве, то все это как раз работает против версии анонима. Напротив, все выше перечисленное как нельзя лучше доказывает, что убивать Сарсенбаева не хотели. Если бы готовили убийство, то нет никакого резона “светить” Дутбаева и Карбузова перед Ибрагимовым. Зачем Утембаеву рассказывать Ибрагимову об Абыкаеве. Какой смысл задействовать такое количество сотрудников КНБ – это прямой риск утечки информации.

И уж совсем диким выглядят утверждения анонимного автора, что “арыстановцы” зная, что они задерживают Сарсенбаева именно для убийства, взяли и воспользовались их телефонами. Это каким же нужно быть алчным… или тупым, чтобы пользоваться телефоном жертвы. Все гораздо проще и логичнее с этими телефонами, если исходить, что сотрудники “Арыстана” воспринимали это задержание как рядовое “мочилово” оппозиции.

Таким образом, данные рассуждения, на мой взгляд, абсолютно не доказывают запланированный характер убийства лидера оппозиции. Напротив, как мне представляется, при логичном рассмотрении приведенных фактов, подтверждается версия, что убийство не планировалось и произошло в результате несговорчивости Алтынбека Сарсенбаева, не принявшего предложений со стороны тех, кто и отдал приказ убить.

Внимательное прочтение данного анонимного материала показывает, что главная цель статьи – представить убийство Алтынбека Сарсенбаева как способ политического “отстрела” Рахата Алиева. Мол, фигура Рахата Алиева настолько значима и опасна для его оппонентов, что последние готовы даже рисковать и устраивать убийства оппозиционеров с тем, чтобы дискредитировать его в глазах главы государства и тем самым исключить его претензии на власть.

Новости партнеров

Загрузка...