Обращение к Уполномоченному по правам человека в РК Байкадамову Б. К.

От представителей общественности Астаны

Уполномоченному по правам человека

в Республике Казахстан

Байкадамову Б. К.

от представителей общественности г. Астаны:

Алибаева Серикбая Бариевича,

руководителя филиала РОО “Блок демократических

сил “За справедливый Казахстан”,

депутата Мажилиса Парламента РК 2-го созыва;

Батталовой Зауреш Кабылбековны,

общественного деятеля,

депутата Сената Парламента РК 2-го созыва;

Кулиева Тимура Айдыновича,

председателя общественного объединения

“Миссия по правам человека”

местонахождение: г. Астана, ул. Богенбая, д.20, кв.1,

тел/факс 31-60-55

ПРЕДЛОЖЕНИЕ

Обращаем Ваше внимание на то обстоятельство, что в настоящее время в Парламенте Республики Казахстан находится на рассмотрении, а точнее принят Мажилисом Парламента и направлен в Сенат Парламента, проект Закона РК “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации”, инициированный Правительством Республики Казахстан.

При этом отмечаем, что данный законопроект существенно затрагивает такое фундаментальное гражданское и политическое право каждого, как право на свободу получения и распространения информации и идей.

Более того, с тревогой констатируем, что данный законопроект в целом имеет дискриминационный характер по отношению к правам человека и правам граждан Республики Казахстан.

По нашему глубокому убеждению данный законопроект в значительной степени противоречит, как Конституции Республики Казахстан, так и международным обязательствам государства в области прав человека.

Такого же мнения о дискриминационных свойствах законопроекта по вопросам средств массовой информации придерживаются широкие массы казахстанской и зарубежной общественности.

Подтверждением этому являются многочисленные коллективные и индивидуальные обращения представителей гражданского общества с требованиями отзыва Правительством или отклонения Парламентом дискриминационных поправок в законодательство по вопросам СМИ.

В ряду таких обращений находится и заявление представителей общественности города Астаны, направленное в адрес Правительства РК и депутатов Парламента РК.

Под данным заявлением поставили свои подписи многие лидеры и активисты общественных организаций города Астаны, однако нет уверенности в том, что мнение общества будет услышано, поскольку до настоящего времени общественное мнение определенным образом игнорировалось.

Игнорирование общественного мнения состоит в том, что проект закона о вопросах по СМИ, затрагивающий права и интересы каждого, не только не был официально вынесен на всенародное обсуждение, но и проходил в Парламенте с многочисленными процедурными нарушениями.

Учитывая значимость права человека на свободу получения и распространения информации и существование угрозы вмешательства государственных органов в деятельность средств массовой информации, усматриваем необходимость более активного участия в решении данной проблемы Уполномоченного по правам человека в Республике Казахстан в пределах его компетенции.

На основании вышеизложенного и в соответствии с п.п. 19, 21 Положения об Уполномоченном по правам человека, утвержденного Указом Президента Республики Казахстан от 19 сентября 2002 года № 947,

рекомендуем:

1) осуществить правовую оценку проекта Закона РК “О внесении дополнений и изменений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам средств массовой информации” на соответствие общепризнанным принципам и нормам международного права;

2) информировать общественность об итогах правовой оценки законопроекта по вопросам средств массовой информации;

3) направить обращения Правительству о необходимости отзыва, а Парламенту о необходимости отклонения законопроекта по вопросам средств массовой информации;

4) направить обращение Президенту Республики Казахстан о необходимости наложения вето на законопроект по вопросам средств массовой информации в случае его принятия Парламентом.

Приложение: копия обращения представителей общественности г. Астаны к депутатам Парламента РК и Премьер-Министру РК на 5 листах.

С. Алибаев

З. Батталова

Т.Кулиев

“28” июня 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...