Парламент принял правительственные поправки в законодательство по вопросам СМИ

Сегодня на пленарном заседании сената депутаты рассмотрели во втором чтении и приняли закон \»О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам средств массовой информации\», передает корреспондент агентства.

Как сообщалось ранее, данный закон разработан Министерством культуры и информации. Поправками в действующее законодательство включены нормы, устанавливающие взимание сбора за постановку на учет средства массовой информации. При этом нормами закона расширяется перечень оснований, при которых может быть отказано в постановке на учет: это неуплата сбора; если к постановке на учет заявлено информационное издание с тем же названием и тематической направленностью.

Разработчики документа предложили сократить период первого выпуска СМИ после постановки на учет с 6 до 3 месяцев.

Кроме того, нормами закона расширен перечень лиц, которые не имеют права назначаться главными редакторами. В частности, это касается граждан, ранее занимавших должность главного редактора, по вине которых выпуск, выход в эфир СМИ был прекращен решением суда. Согласно документу, этот запрет будет действовать в течение трех лет.

Закон направлен на подпись главе государства.

АСТАНА. 29 июня. Kazakhstan Today

Новости партнеров

Загрузка...