“Планета обезьян”: когда Ислам вернулся…

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Запомнились кадры, запечатлевшие сцену охоты группы шимпанзе на более мелких приматов. Самцы шимпанзе отрезали от стада самок и детенышей. Затем их просто разорвали на части и съели.

***

Президент Казахстана носится по земному шару почти как Госсекретарь США. И это удивительно. Привычные летние Бодризмы в сфере внешней политики предполагали, что саммиты и встречи, по странному стечению обстоятельств, проходили в Казахстане и (обязательно) совпадали с датой 6 июля — днём рождения главы казахского государства. А в этом году – полный космос: Пекин (КНР), Астана, Минск (Беларусь), Куала-Лумпур (Малайзия). Ну, с Малайзией все понятно. Надо принести руководству этой страны извинения в связи с ущербом, который принесёт (в недалеком будущем) цунами, когда со звенящих высот в океан упадет металлический цилиндр, бывший некогда казахским искусственным спутником. Не будет Нурсултан Абишевич обсуждать с руководством Малайзии перспективы присоединения к “Золотому Динару” — проект, которому исполнилось уже 34 года. Как известно, по замыслу авторов проекта, “Золотой динар” должен способствовать интеграции мусульманских стран в рамках Организации Исламской Конференции и призван созданию собственной финансовой системы по аналогии с зоной, созданной европейскими странами. Но вряд ли Н.Назарбаев сегодня найдет в себе силы отойти от Вашингтона и вечнозеленой банкноты. Кроме того, казахский батальон в Ираке, подобно занозе, будет постоянно напоминать о том, что Казахстан в исламском мире – это, по сути, отрезанный ломоть. Отрезвит ли нас казнь российских дипломатов в Багдаде? Поэтому не будем здесь фантазировать: никакого прогресса в сфере торговли и других областях не будет. Ведь мелкий бытовой ширпотреб: автомобили, электроника, гвозди и прочее Казахстан получает через КПП “Коргас”. Помимо извинений за цунами, связанных с грядущим падением казахского спутника в океан, остается злободневным предположение, что президент Назарбаев, скорей всего, в Куала-Лумпур просил денег на содержание СВМДА, которое успело обзавестись бюрократическим полипом. СВМДА также далек от “Золотого Динара” и ОИК, как далек Казахстан от мировых процессов.

Интерес вызвали минские посиделки. На них Узбекистан вернулся в систему ОДКБ. Сама идея интеграции с этой страной сродни сценарию сериала, когда все движется по кругу, без видимого намека на прогресс. Так сказать, опыт, выстраданный жизнью. Есть такая особенность: стоит Казахстану и Узбекистану заключить какие-либо договора, с узбекской стороной следует известная череда событий. Сначала узбекские пограничники тренируются в практических стрельбах по казахским гражданам. При желании можно подсчитать соотношение единицы массы помидоров и огурцов на жизнь казахов, расстрелянных или покалеченных пограничниками РУ. Затем, видимо, в качестве компенсации за моральный ущерб, узбеки направляют в РК некоторое количество сезонных рабочих. Раньше этот бесконечный круговорот назывался “ЦАС”. Потом случился известный сбой под названием “Андижан”. И вот в Минске это произошло: Ислам вернулся! Сейчас памятуя, что в Казахстане объявлена амнистия нелегальным мигрантам, есть возможность развить с Узбекистаном реальную, а главное, эффективную интеграцию. Скажем, министры, акимы, акимчики, олигархи, бизнесмены подают в определенное министерство заявки на нужное количество рабочих. На границе с Узбекистаном партии рабочих организованно грузятся в транспорт казахской полиции. Их перевозят к объектам: теплицам или стройкам. Объект, как и полагается, будет отделен от мира колючей проволокой, забором, часовыми, пулеметными гнездами. Заработанные средства могут быть перечислены руководству Узбекистана. Впрочем, вопрос распределения прибыли не самый актуальный. Наемные рабочие по завершению проекта могут либо вернуться в РУ, либо могут быть переведены на другой объект. В итоге, юг страны будет гарантированно покрыт теплицами и коттеджами. Точно так, как в Китае, где в годы “культурной революции” на каждом дворе была своя доменная печь. Но теплица – вещь технологически простая по сравнению с доменной печью. Главное – показать казахам Что и Куда кидать, Как и Когда поливать… Вы, разумеется, заметили, что схема напоминает технологию ГУЛАГа. В советские времена в Казахстане именно так был построен город Шевченко, ныне город Актау. Но сегодня на постсоветском пространстве нет смысла выдумывать что-то новое, все равно у власти находятся деятели коммунистической партии. Да и население заражено бациллой “советского прошлого”. Оттого в сухом остатке остаются лишь несколько маленьких и технических вопросов. Первое: куда девать своих безработных? Вопрос, надо полагать, риторический, ибо Казахстан – передовая страна региона и в нем не может быть, по определению, безработных. И вообще, казахи, как утверждают гламурные казахские писатели, богоизбранная нация

Второе, каким образом пограничники Узбекистана будут поддерживать свою боевую подготовку без привычного отстрела, избиения приграничных жителей – граждан Казахстана? Здесь есть варианты. Можно, к примеру, использовать многочисленных заключенных, приговоренных к смертной казни. Казахстан, например, никогда не попадёт в Евросоюз, а из-за моратория на смертную казнь люди мучаются в ожидании исполнения приговора. Тут и Кыргызстан будет рад провести совместные широкомасштабные учения сил ОДКБ: дескать, отработка отражения вылазки экстремистов.

И третье. Обязательно найдется “борец за права человека”: мол, жестоко, фашизм…

Что тут ответить? Нет никакого фашизма. Нет Жестокости. Например, прошедшие у нас 3 (три) т.н. “Года Аула” — вот это настоящий фашизм. Это жестоко. Три года, которые ушли как вода в песок…

А описанный выше сценарий… Говорят, ДНК человека и обезьяны различаются лишь на 2%. Вы готовы найти эту разницу? Уверен, нет. А посему прочь печаль: Ислам вернулся!

***

Метания президента РК по планете, на самом деле, означает лишь одно: скоро он уйдет в очередной отпуск для следующего сеанса омоложения.

Самый кошмарный сон пенсионного фонда: Кощей Бессмертный с пенсионной книжкой”. (с) А.Починок

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...