Политический мезальянс с Даригой Назарбаевой

Источник: газета “Эпоха”

Виктор КОВТУНОВСКИЙ

Конфликт между Нурсултаном Назарбаевым и Даригой Назарбаевой побудил некоторых аналитиков всерьез поставить вопрос об альянсе демократических сил с опальной дочерью президента.

Оставим за рамками рассмотрения очевидные моральные издержки от такого союза. Не потому, что нравственным соображениям нет места в политике, по мне так они очень даже и кстати. Позволим себе пренебречь на время этикой ради чистоты политологического анализа.

Казалось бы, выгода от создания единого блока со столь влиятельной элитной группой очевидна. На несанкционированном шествии с оппозиционером по фамилии Назарбаева можно прорвать не один полицейский кордон, не говоря уже о том, что материальные и информационные ресурсы, которыми она располагает, будут весьма полезны для казахстанской оппозиции. Однако, прежде всего, надо понять на каких предпосылках может строиться такой политический союз.

Предполагается, что союзники должны иметь, как минимум, общие политические цели. Исходя из этого посыла, немаловажно уяснить, насколько искренне Дарига Нурсултановна разделяет демократические ценности, уличить в пиетете к которым лет 5-10 тому назад ее никто не мог. Возможно, демократии, как и любви, покорны все возрасты. Теоретически даже бабушка может вдруг ни с того ни с сего закрутить эдакий политический флирт. Вместе с тем, демократическая риторика, которой в последнее время любит пошалить старшая дочь президента, не должна никого вводить в заблуждение – этим иной раз не стесняется побаловаться даже ее папА.

Впрочем, внимательное изучение идейных установок Дариги Назарбаевой обнаруживает мало общего с платформой оппозиции. В последнем своем программном выступлении лидер партии “Асар” чрезвычайно негативно отозвалась о “навязываемых” нам западных стандартах и призвала строить некую “степную демократию”. Чем “степная” демократия отличается от “регулируемой”, публике пока неизвестно. Даже усиление роли парламента, за которое вроде бы ратует Назарбаева, по ее глубокому убеждению, никак не должно ущемлять полномочий главы государства. За чей счет надо расширять права депутатов, Дарига не уточняет. Это не удивительно, поскольку найти иные источники перераспределения власти вряд ли возможно.

Но все же, кроме слов любви к своеобычной демократии, надо бы еще, хоть иногда, на деле демонстрировать свою к ней приверженность. Борьба с Ермухаметом Ертысбаевым за закон о СМИ тут в расчет приняться никак не может. Уж слишком очевидна личная неприязнь к министру информации, покушающемуся на частных владельцев агентства “Хабар”. Иных проблем в области демократии и прав человека ни Дарига Назарбаева, ни дружественная ей пресса в Казахстане не замечает. И неблаговидные прошлые дела, и продолжающиеся по сей день репрессии по отношению к политическим оппонентам режима не находят никакого осуждения со стороны структур, близких к старшей дочери президента.

Впрочем, там, где мы ищем идейные убеждения, возможно, есть холодный прагматичный расчет. Некоторые газетные обозреватели полагают, что Дарига твердо встала на демократический путь не из чувственного пристрастия к демократии, а в силу осознанной необходимости. Она де, попав в переплет, поняла общественную полезность установления общих правил игры для всех политических групп, а потому всерьез желает реформировать политическую систему.

Что ж, брак по расчету может быть даже и крепче брака по любви. Но, прежде чем заключать политический мезальянс, надо бы разобраться, насколько расчеты Дариги Назарбаевой и ее супруга совпадают с планами демократических сил.

Нет никаких сомнений, что Даригу Назарбаеву никак не устраивают “правила”, при которых с ее мнением не считаются всякие деятели, не обладающие меццо-сопрано и даже не внесшие вклад в очень поступательное развитие казахстанского футбола. В ее понимании ключевое значение имеет гарантия прав собственности и бизнеса, а вот нужны ли ей общие правила, подразумевающие одинаковую ответственность перед законом – большой вопрос. Во всяком случае, упорное нежелание Дариги и ее супруга публиковать свои имущественные декларации вне всяких сомнений свидетельствует о том, что прозрачность перед обществом не является ее политическим правилом.

Рассуждения о возможном союзе оппозиции с Даригой Назарбаевой опускают один ключевой вопрос: а нужен ли такой альянс самой Дариге Назарбаевой? Как известно от классиков, достичь согласия можно лишь при взаимном непротивлении сторон. Пока никаких признаков того, что Дарига желала бы объединиться с демократическими силами, нет. Скорее даже наоборот – она призывает к слиянию всех сторонников нынешней власти. Одно это обстоятельство напрочь закрывает тему возможного союза, если конечно под таковыми не подразумевать какой-то тайный дворцовый заговор.

Разговоры об объединении оппозиции и старшей дочери президента возникли только потому, что ссора между членами президентской семьи преподносится общественности как некий принципиальный идеологический конфликт. Однако страсти, бушующие на властном Олимпе, могут обольстить либо уж вовсе неискушенных, либо политических циников, надеющихся извлечь из этого какие-то вполне материальные дивиденды. Плетя сомнительные интриги, надо иметь в виду, что разлад между высокопоставленными родственниками — дело временное. Даже если семейный скандал приведет к таким “жестокостям”, как дипломатическая высылка старшей дочери в какую-нибудь далекую солнечную Бразилию.

Как это уже было на нашей памяти, кровные узы рано или поздно возьмут свое. Политические шалости забудутся или простятся, и былая оппозиционность сойдет, как легкий южно-американский загар. Вот тогда моральные проблемы, взятые нами за скобки сегодняшнего обзора, самым непосредственным образом отразятся на репутации тех, кто нынче готов вступить в опасные политические связи.

“Эпоха” №25 от 30 июня 2006 г.

Новости партнеров

Загрузка...