США призвали президента Казахстана наложить вето на новый Закон о средствах массовой информации

Вашингтон. США призывают президента Казахстана Нурсултана Назарбаева наложить вето на поправки к закону этой страны о средствах массовой информации. Об этом 29 июня заявила, выступая в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), посол США Джули Финли.

США согласны с мнением представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации Миклошем Харашти, который назвал поправки \»шагом назад для свободы СМИ\» в Казахстане. Об этом говорится в заявлении Финли Постоянному совету ОБСЕ в Вене, Австрия.

Поправки, предложенные Министерством культуры и информации Казахстана, были одобрены парламентом и направлены на подпись президенту этой бывшей советской республики.

Финли заявила, что представители прессы и международных медиа-организаций не одиноки в своей критике нового закона. \»Было бы справедливо отметить и критику данного законодательного акта, с которой недавно выступили первый заместитель премьер-министра, посол Алиев и его жена, дочь президента г-жа Дарига Назарбаева. Мы присоединяемся к их критике\», — подчеркнула она.

Харашти считает нежелательными в новом законе как высокие административные штрафы и регистрационные пошлины для СМИ, так и обязательную перерегистрацию в случае незначительных изменений в реквизитах средства массовой информации.

По его мнению, правительство Казахстана выступило в защиту данных мер в связи с необходимостью сократить количество СМИ и \»обеспечить общественное доверие к средствам массовой информации\».

\»Однако намерение правительства решать, какие СМИ пользуются доверием общества или определять, какое количество СМИ необходимо, идет вразрез с международными демократическими стандартами\», — заявил Харашти.

Обстановка, в которой действуют СМИ, является репрессивной

По мнению таких неправительственных правозащитных групп, как \»Фридом хаус\», которая считает Казахстан \»несвободной\» страной, даже без принятия нового закона обстановка, в которой действуют СМИ, является репрессивной.

Независимая казахстанская группа \»Адил Соз\», защищающая свободу СМИ, в мае опубликовала на своем Интернет-сайте данные о состоянии свободы СМИ в Казахстане.

По данным \»Адил Соз\», за первые четыре месяца 2006 года в Казахстане погиб один журналист, пять офисов СМИ подверглись нападению, пять журналистов были арестованы и задержаны, восемь журналистов столкнулись с препятствиями при осуществлении своей профессиональной деятельности, а три газеты продолжали работать под угрозой приостановления их деятельности. Кроме того, против СМИ и журналистов было подано 49 гражданских исков, в том числе 45 \»в защиту чести и достоинства\» граждан, в основном правительственных чиновников.

24 июня Союз журналистов Казахстана, Международный фонд защиты свободы слова, \»Адил Соз\» и оппозиционная политическая партия \»Ак Жол\» провели в Алматы митинг протеста против новых ограничений, которые вводятся законом на свободу выражения мнения, и потребовали от президента наложить на них вето.

Среди конкретных положений закона, которые, по мнению президента \»Адил Соз\» Тамары Калеевой, выступившей на митинге, вызывают возражения, названы следующие: плановые и внеплановые проверки; дополнительные основания, по которым казахские власти могут налагать штрафы, приостанавливать или прекращать деятельность СМИ; запрет, не позволяющий какому-либо из редакторов средства массовой информации, которое было закрыто в прошлом, создавать новое; а также запрет на употребление многих казахских и русских слов.

Кроме того, по новому закону СМИ должны будут получить одобрение правительства для замены редактора, переезда на новое место или увеличения тиража, сообщила Калеева. Она также выступила с критикой в связи с тем, что законодатели, проголосовавшие за поправки, делали это тайно.

25 июня Национальная ассоциация телерадиовещателей Казахстана (НАТ), которая представляет интересы 52 организаций, направила Назарбаеву открытое письмо, в котором выразила \»серьезную обеспокоенность\» в связи с одобрением законопроекта и призвала наложить на него вето, так как он является \»неконституционным и реакционным\».

Несмотря на то, что закон не затрагивает напрямую деятельность журналистов, по мнению НАТ, \»он окажет негативное воздействие на СМИ как экономических агентов и в конечном счете — на журналистов\».

\»Законопроект является нарушением прав и свобод граждан, гарантированных Конституцией, в том числе права на свободное получение и распространение информации. Более того, он приведет к остановке демократических реформ и развития СМИ, а также откроет дорогу к монополии и коррупции в средствах массовой информации\», — говорится в документе.

В нем напоминается, что в 2004 году Назарбаев наложил вето на \»другой реакционный законопроект\», предложенный Министерством информации.

В обращении к министру культуры и информации Харашти подчеркнул, что \»у Казахстана есть шанс продемонстрировать свою решимость стать основным реформатором в области СМИ в регионе. Останется лишь сожалеть, если с поспешным принятием данных поправок эта возможность будет упущена\».

Финли, являющаяся постоянным представителем США при ОБСЕ, поддержала призыв Харашти. \»Мы призываем президента Назарбаева не подписывать этот конкретный и неудачный законопроект\», — сказала она.

Для получения дополнительной информации о политике США см. \»Казахстан\».

(Распространено Бюро международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: http://usinfo.state.gov/russki/)

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...