Что еще скрывает “Казахтелеком”? Или новые вопросы господину Ахабаеву

Источник: газета “Начнем с понедельника”

После нашей публикации о “Казахтелекоме” в редакции не смолкал телефон. Народ интересовало, почему так закрыта эта компания, которую в смутные “прихватизационные” времена кто-то превратил из полностью государственной в компанию с долей собственности государства 50% плюс 1?

Думаю, что разобраться теперь в этом очень трудно, но вот на некоторые другие вопросы о том, что еще скрывает “Казахтелеком”, попытаюсь ответить. Благо, что редакция получила еще кое-какие документы о его деятельности.

В июне 2006 г. был проведен внеплановый контроль финансово-хозяйственной деятельности АО за период с января по декабрь 2005 г. и за I квартал 2006 г. Он был осуществлен начальником отдела Комитета финансового контроля и государственных закупок Министерства финансов РК Ж. Мендыгалиевым и главными специалистами – контролерами-ревизорами этого комитета. Так вот, эта проверка выявила, что штатная численность центрального аппарата составляет 594 человека. Среднемесячная заработная плата вспомогательного производственного персонала в 2005 г. составила 166 тыс., административного персонала — 210 тыс.!

По итогам 2005 г. “Казахтелеком” получил чистого дохода 33 млрд 982 млн 261 тыс. тенге.

Проверкой также выявлено, что АО в нарушение п. 4 ст. 9 Закона РК “О государственных закупках” от 16.05. 2002 г. за № 321-II, приказом от 06.01.2006 г. за № 3 несвоевременно внесены изменения в план закупок товаров, работ и услуг на 2006 г. Таким образом, объем государственных закупок увеличен на сумму 1 млрд 630 млн 455 тыс. тенге, в связи с чем исполнение плана закупок 2005 г. снизилось на 4,2% и составило 35 млрд 954 млн 707 тыс.

По результатам проведенных проверок ревизорами Управления Комитета финансового контроля и государственных закупок Минфина в структурных подразделениях АО установлены финансовые нарушения на сумму 518 млн 785 тыс. тенге. Причем они выявлены практически во всех областях, кроме Атырауской.

Основную часть нарушений составили несоблюдения законов и других нормативно-правовых актов РК: “Об акционерных обществах”, “О труде”, “О государственных закупках” и др. Почему же это происходит? А дело в том, что в 2003 г. в “Казахтелекоме” был упразднен департамент закупок и логистики, осуществлявший до этого функции снабжения, в том числе в рамках законодательства о государственных закупках. Система была построена так же, как и в других национальных компаниях. Департамент занимался стандартизацией закупок по всему АО, разрабатывал внутренние акты, регулирующие деятельность по закупкам, осуществлял контроль за исполнением обязательств контрагентами. После упразднения департамента функции по закупкам были переданы всем блокам. И устоявшаяся эффективная система была разрушена.

В настоящее время в “Казахтелекоме” отсутствуют все внутренние документы, регулирующие деятельность и осуществление закупок. Закупки производятся разрозненно, контроль за исполнением договорных обязательств отсутствует.

Кроме того, при упразднении департамента планировалось внедрение автоматизированной системы закупок в течение двух лет, однако на сегодня система не работает. А за ее успешное внедрение главному бухгалтеру АО выплачена премия в размере 16 млн тенге!

В связи с изложенными фактами мы обращаемся к председателю совета директоров АО “Национальная компания “Казахтелеком” Б. Ахабаеву со следующими вопросами:

1. Почему несвоевременно внесены изменения в план закупок на 2006 г., в связи с чем его исполнение за 2005 г. снизилось на 4,2%?

2. Почему упразднен департамент закупок и логистики и разрушена эта система? Кто будет внедрять автоматизированную систему закупок?

3. Кто должен разработать внутренние документы, регулирующие деятельность и осуществление закупок?

4. Какими критериями вы руководствовались, выплачивая премию 16 млн тенге главному бухгалтеру?

Р.S. Редакция надеется получить ответы не только на эти вопросы, но и на те, которые были заданы в предыдущем номере газеты.

Мы проверили тарифы, которые оплачивают граждане некоторых стран ЕС, где заработная плата и доход намного выше, чем в Казахстане. Так вот, они отдают за услуги связи в несколько крат меньше, чем мы.

Наверняка наши читатели знают о том, что “Казахтелеком”, обеспечивающий нам связь, является монополистом – ему принадлежат все телефонные линии в стране. И, как монополист, он устанавливает завышенные тарифы и получает скрытую прибыль. И они, эти скрытые средства, расходятся по многим коррупционным каналам. И поэтому мы обещаем проводить журналистское расследование долго и кропотливо, пока в этом деле не будет поставлена окончательная точка. Так что читатели “НсП” снова получат информацию о том, что скрывается за вывеской “Казахтелекома”.

***

Зачем “Казахтелекому” 200 бухгалтеров?

В соответствии с поручением главы государства в АО “Казахтелеком” была проведена проверка на предмет соблюдения законодательства о государственных закупках. Ее осуществляла главный специалист, главный контролер-ревизор Управления Комитета финансового контроля и государственных закупок по г. Алматы В. Нусипова.

Главным выводом этой проверки стало то, что в АО “Казахтелеком” были выявлены грубые нарушения действующего законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, которые выразились в осуществлении без каких-либо процедур на сумму 4 млрд 103 млн 260 тыс. тенге. С выводами проверки был ознакомлен президент АО “Казахтелеком” Х. Карибжанов .

Дело в том, что приказом бывшего президента АО А. Бектасова от 06.07.2004 г. за № 251 принято решение о проведении открытого конкурса по закупке услуг лизингодателя в финансовом лизинге телекоммуникационного и другого оборудования. Для участия в нем конкурсные заявки представили ТОО “Инвест Лизинг LTD” и ТОО “U.D.OiL”. Победителем конкурса была признана конкурсная заявка “Инвеста Лизинга” на сумму более 2 млрд 736 млн 973 тыс. тенге. 30 августа 2004 г. “Казахтелеком” и вышеупомянутое ТОО заключили договор № 595-06-Д3 услуг лизингодателя. На его основании были также заключены еще 23 договора финансового лизинга с ТОО “Инвест Лизинг LTD”, из которых в 2004 г. — 3, а в 2005 г. — 20 договоров на сумму 4 млрд 103 млн 260 тыс. тенге без учета суммы вознаграждения и расходов лизингодателя.

История с ТОО “Инвест Лизинг LTD”

В ходе проведения встречной проверки в ТОО “Инвест Лизинг LTD” по договорам финансового лизинга № 1-9, 12 и 15 было установлено, что за поставленное ТОО оборудование “Казахтелеком” осуществил оплату от 60 до 90% от стоимости оборудования с учетом процента вознаграждения лизингодателя. Это обстоятельство вызывает сомнение в целесообразности применения механизма финансового лизинга. Так как “Казахтелеком” является самодостаточной компанией и имеет мощные финансовые ресурсы.

Фактическая прибыль “Казахтелекома”

Согласно операционному бюджету АО за 2005 г., доход от реализации услуг составил по плану 85 млрд 531 млн 576 тыс. тенге, фактически – 99 млрд 558 млн 265 тыс. тенге. Это — 116,4% к плановому показателю. А по отношению к 2004 г. рост составил 24,3%.

Анализ фактического исполнения бюджета АО показывает, что доходная часть бюджета выполняется в основном за счет доходов от междугородной — международной связи, подключения сторонних операторов (в основном сотовой связи), а также местной телефонной связи. Этот расклад выглядит так: 47,8%, 23,3 и 19,3%. Последняя цифра, как вы поняли, это мы с вами, абоненты “Казахтелекома”, приносящие ему прибыль. Хотя и в первом пункте тоже в основном мы. А вот когда этот “монстр” повышает тарифы, то говорит, что доход у него небольшой, способный лишь покрывать расход. Так что даже мы, не имеющие бухгалтерской подготовки и навыков, говорим: “Ох, лукавишь, “Казахтелеком!”

Еще одна цифра: прибыль от основной деятельности по АО по плану была 21 млрд 721 млн 466 тыс. тенге, а фактически составила 26 млрд 656 млн 618 тыс. тенге, что получается 122,7% к плановому показателю.

Списание долгов

Возможно, поэтому, имея такую астрономическую прибыль, “Казахтелеком” не глядя списал 6 млн 831 тыс. тенге дебиторской задолженности. В частности, 1 млн 207 тыс. простил ТОО “Далек ЛТД”, который на эту сумму недопоставил бензин в Павлодарскую область в дирекцию телекоммуникаций. Хотя ТОО объявило о своей ликвидации, “Казахтелеком” даже не предъявил претензии конкурсной комиссии товарищества для включения его в реестр кредиторов.

Да и к другим АО относится по-отечески. Так, “Алтел” обратилось в “Казахтелеком” с просьбой продлить срок погашения задолженности по договорам. Решением Совета директоров задолженность в 824 млн 334 тыс. была с легкостью перенесена с краткосрочной на долгосрочную. Заметим, что отсрочка погашения дебиторской задолженности от сдачи в аренду цифровых телефонных каналов связи является нерентабельным использованием активов АО.

Кому это надо?

Получается, что после формально проведенного конкурса некое ТОО закупает оборудование у поставщиков и предоставляет его “Казахтелекому” в лизинг. ТОО и банк получают проценты по вознаграждению, а вот последний — АО “Казахтелеком” – оказывается в полном пролете: и за оборудование заплатил дороже, и проценты отдал.

Этот и целый ряд других вопросов очень нас заинтересовали, и мы решили провести дальнейшее журналистское расследование. В связи с этим редакция на основании Закона “О СМИ” направила следующие вопросы председателю совета директоров АО “Национальная компания “Казахтелеком” Б.А. Ахабаеву.

1. Рыночная стоимость Национальной компании “Казахтелеком” составляет 2 миллиарда долларов США. В ней работает в общей сложности около 33 тысяч человек. В компании “K’Cell”, рыночная стоимость которой составляет также 2 миллиарда долларов США, работают 700 человек. Фонд заработной платы “Казахтелекома” составляет 25 миллиардов тенге. Как Вы объясните, что фонд заработной платы административно-управленческого персонала компании, то есть 2880 человек, составляет 9 миллиардов тенге? А фонд заработной платы всех остальных категорий сотрудников, то есть порядка 30 тысяч человек, составляет всего 16 миллиардов тенге?

2. Средняя заработная плата работников системы здравоохранения за последние годы возросла на 112 процентов. Чем объяснить весьма низкие темпы роста заработной платы рядовых сотрудников Вашей компании за последние 8 лет при очевидной прибыльности компании? Не кажется ли Вам, что именно в связи с низкой заработной платой работники вынуждены брать взятки с потребителей и тем самым вносить свой вклад в развитие коррупции в нашей стране?

3. Как бы Вы объяснили, что бухгалтерия Вашей компании насчитывает 200 человек – количество, равное среднему количеству работников банка второго уровня?

4. Можете ли Вы привести расчеты, оправдывающие затраты в сумме 1 миллиона долларов США за прокладку оптоволоконного кабеля от нового административного здания “GSM Казахстан” до Алматинского технического центра “GSM Казахстан” протяженностью всего в 6 километров? Как сообщили редакции, прокладка могла бы обойтись в сумму не более 50 тысяч долларов США. Возможно, в данном случае были какие-либо веские причины, которые оправдывают 200-кратное увеличение затрат и о которых Вы могли бы рассказать общественности страны?

5. Имеются ли зарубежные банковские счета у президента компании господина Х. Карибжанова, которые, вероятно, необходимы ему для осуществления своих полномочий? Какие суммы, санкционированные руководством компании, ему было разрешено перевести на такие счета?

В контексте недавнего выступления главы государства на Совете безопасности редакция проинформирует общественность о результатах своего расследования.

“Начнем с понедельника” 30.06.06г

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...