В Актобе власти отбирают бизнес

И снова рейдеры!

Излишне говорить о том, какое это благо для города и области – динамично развивающаяся компания. Тем более, если она вкладывает свою прибыль не в ресторанный и игорный бизнес, а в промышленные и социально значимые объекты. Такая компания — настоящая сокровищница, поскольку от нее не только прибыль в виде налогов и дополнительных рабочих мест, но и очевидная польза в плане развития культуры, которой нет цены.

Компания “Коктас” возникла в 50-х годах прошлого столетия. Ей отводилась важная роль во времена бурного расцвета строительства крупных промышленных объектов. Без участия “Коктаса” не обошлась стройка ни одного значительного здания на территории Западного Казахстана – в этом можно легко убедиться, вскрыв любую железобетонную конструкцию ныне действующих сооружений, и обнаружив там диабазовый щебень Мугалжарских гор (один из множества нерудных материалов, производимых этой фирмой).

История сделала виток. Строительная отрасль вновь на подъеме. И “Коктас” опять на передовой, только сфера его деятельности значительно шире, нежели в молодые годы. На сегодняшний день АО “Коктас-Актобе” — крупнейшая, многопрофильная организация, способная удовлетворить потребительские запросы самой различной тематики. В числе его клиентов не только компании Актобе, но и Атырау, Актау и многих других города Казахстана и ближнего зарубежья. Только обязательных налогов в бюджет “Коктас” вносит более 500 миллионов ежегодно. “Коктас” структурно поделен на несколько секторов, которые несут не только функциональную нагрузку, но и имеют социально-культурную направленность.

Дарить людям радость и здоровье

Не секрет, что долгое время мест для культурного времяпрепровождения долгие годы преобразований государственного строя у актюбинцев не было. Особенно это касалось молодежи, строительство “Боулинг-клуба” для которой стало настоящим подарком. Первый и единственный в городе “Боулинг-клуб” в 2002 году – это детище “Коктаса”. Игра, история которой насчитывает несколько тысяч лет, сразу же полюбилась и молодежи, и людям среднего возраста. “Боулинг” стал излюбленным местом досуга студентов, для которых здесь имеются льготы.

Настоящей сенсацией стало строительство супер-современного “Фитнес-клуба”. Системные занятия для поддержания и восстановления здоровья, регулярное посещение этого великолепного центра красоты и здорового образа жизни стало необходимостью. Здесь все обустроено так, что и родители, и дети имеют возможность приятно и с пользой провести время. Это один из масштабнейших проектов компании – первый в регионе фитнес-центр премиум-класса “Коктас-фитнес”. Общая площадь – более 4000 кв.м.. Клуб включает в себя: 25-метровый бассейн (суперсовременная система очистки воды, зона гидромассажа, элемент аквапарка, детский “лягушатник”, водные тренажеры), тренажерный зал, кардио-театр, зал групповых программ, сайкл-студию (групповые занятия на велотренажерах), студия персональных тренировок, зал восточных единоборств, зал бокса, детский клуб и детский тренажерный зал, универсальный игровой зал (теннис, мини-футбол, волейбол, баскетбол), сквош, банный комплекс, фитнес-бар, кабинет медицинского тестирования, салон красоты, салон SPA, солярий, магазин спортивных товаров.

Особо стоит сказать о художественной галерее “СОЛО” — первая художественная частная галерея в городе, не имеющая аналогов в Западном Казахстане. “СОЛО” – это не бизнес-объект. “Коктас” финансирует галерею исключительно для того, чтобы поддержать талантливых художников и дарить горожанам мир красоты и гармонии.

И это еще не все. Компания “Коктас” готовит новый приятный сюрприз. Великолепный аквапарк, строительство которого так обрадует не только взрослое население Актобе, но и ребятню, будет намного превышать некоторые столичные сооружения подобного типа. Крытый павильон раскинется на площади два гектара, и будет включать в себя водные горки и прочие удовольствия, которыми смогут воспользоваться более 1000 посетителей одновременно круглый год. Все оборудование будет завезено из Германии. Городской акимат поддержал строительство “Аквапарка”, и обещал выделить землю под это благое дело.

Золотые руки мастеров

В народе говорят, чтобы узнать хозяина, нужно увидеть, что он умеет делать своими руками. “Коктас” в этом плане – настоящий хозяин. Производственный сектор настолько широк, что перечислить все в отдельно взятой статье очень сложно.

Особо хочется отметить АО АЗНТ (Актюбинский завод неметаллических труб), построенный в комплексе с необходимыми зданиями и сооружениями за счет собственных средств компании (в общей сложности 50%) и привлеченных инвестиций из Арабских Эмиратов и Российской Федерации, которые доверяют “Коктас”, как надежному и выгодному партнеру. Вложено в это производство более 15 миллионов долларов.

Мощности АО АЗНТ позволяют выпускать продукцию с очевидными преимуществами, включая высокую стойкость к коррозии, пропускную способность, легкость, гибкость. На заводе установлено автоматизированное оборудование с компьютерными системами управления, что гарантирует качество неметаллических труб в соответствии с требованиями международных стандартов и промышленных норм. Современные трубы помогут решить в Актобе проблему транспортировки и распределения питьевой воды, бытовой и промышленной канализации, напорных водоотводов гидроэлектростанций и проч. Трубы, изготовленные из стекловолокна, пришли на смену металлу и срок их службы исчисляется десятилетиями.

“Коктас” уже несколько лет действует на Казахстанском рынке, по изготовлению упаковочных материалов для различных пищевых продуктов, выпуская высококачественную продукцию, которая соответствует всем требуемым стандартам. И сегодня с уверенностью можно заявить, что на рынке упаковочных материалов в Западном Казахстане, акционерное общество “Коктас-Актобе” занимает одну из лидирующих позиций. Это преформы для изготовления пластиковых бутылок различных емкостей, металлические крышки, винтовые полиэтиленовые колпачки и многое другое, что необходимо для того, чтобы товар был красиво и качественно упакован. Все это изготавливается в цехе термопластавтоматов, цехе литографии и штамповки крышек. Выпускаемая продукция, как и все товары и услуги компании, имеет сертификат качества.

Картонная фабрика АО “Коктас-Актобе” — современное предприятие полного цикла, включающее высокотехнологичный комплекс, основу которого составляет: линия для выработки трехслойного гофрированного картона с профилем гофрирования “С” шириной от 1250 мм длиной до 3200 мм. Вся продукция и применяемое сырье экологически чистые, и защищены гигиеническими сертификатами, пригодны для предприятий пищевой промышленности, агропромышленного комплекса и различных отраслей, выпускающих товары народного потребления. Это важный аспект в свете стремления Казахстана вступить в ВТО.

Производственный участок “Типография” — современное полиграфическое предприятие, включающее в себя “Дизайн Центр”, пре-пресс бюро и высокотехнологичный типографский комплекс, который позволяет в рекордно короткие сроки получить желаемый результат. В типографии “Коктас” самый широкий в Западном Казахстане набор полиграфических технологий. ПУ “Типография” и “Дизайн Центр” работают не только на внутреннем рынке Актюбинской области, но и на рынках Актау, Атырау, Костаная, Уральска и т.д.

Пищевой сектор представлен заводом минеральной воды “Шалкар суы” с содержанием природного йода и цехом по розливу воды “МОЛДIР СУ”. Все это делается на современном европейском оборудовании.

Кроме этого “Коктас” имеет хлебобулочный комплекс, консервный цех и кондитерский цеха. Особой гордостью компании является модернизированная птицефабрика, которая бездействовала в течение 14 лет в поселке Бештамак. Птицефабрика в данное время проходит эксплуатационную обкатку и еще до конца лета порадует горожан нежным мясом бройлеров. “Очень важно, что один из главных продуктов питания будет отечественным и качественным, — рассказывает директор птицефабрики “Аккус” Геннадий Котов. — Оборудование по выращиванию и откорму птицы поставлено 2-мя фирмами: германской “Биг Дачмен” и голландской “Van der Ploeg”. Процессы кормления поения, отопления и вентиляции полностью компьютеризированы и автоматизированы, поэтому по санитарным нормам – это идеальные условия. Выход на полную мощность обеспечит Западный Казахстан семью тысячами тонн высококачественного мяса в год”.

Принимает участие “Коктас” и в развитии сельского хозяйства области, в которое вкладывает значительные средства, приобретая импортную технику и оборудование. В его владении агропромышленный цех “Джурун”, Ащелисайский элеватор и сельскохозяйственное подразделение “Кызылсу”. Одним из видов деятельности многоотраслевой компании АО “Коктас-Актобе” является растениеводство по выращиванию зерновых культур: пшеница и ячмень на территории Мугалжарского и Хромтауского районов Актюбинской области. По производству и реализации своей продукции АО “Коктас” имеет машинотракторный парк, зерносклады, производственные помещения, отвечающие всем необходимым требованиям. Для переработки сельхозпродукции в компании имеется мельница импортного производства, на которой производится двухсортный помол высшего и первого сортов муки, а также хлебозавод – макаронный и кондитерский цеха, цех по переработке перловки. В 2005 году компания “Коктас” получила статус племенного хозяйства лошадей Мугалжарской породы от Министерства сельского хозяйства РК.

Все для стройки

В первые годы существования “Коктас” был передовиком строительства. Не изменяет своей стезе он и сейчас.

В период строительного бума “Завод силикатных изделий” — это огромное подспорье для всей области. Принято было предприятие на баланс в полуразрушенном виде и с большими долгами, исчисляющимися суммой в более чем 120 миллионов тенге. В данное время – это успешный объект, причем, постоянно развивающийся. Выпуская более 3,5 миллионов штук кирпичей в месяц, руководство понимает, что этим количеством не покрыть всех потребностей. Выправить ситуацию было решено закупкой новых современных мощностей у немецких коллег. Пресс, приобретенный у фирмы “Дорстен” (Германия), увеличит производительность в два раза. Управление оборудованием осуществляют специалисты, прошедшие стажировку в Германии. К слову, “Коктас” обучил уже несколько десятков своих сотрудников за рубежом. Это вошло в практику, на что средства выделяются планомерно.

Сенсацией стал завод стеновых панелей. Впервые в Казахстане открыто совместное казахстанско-германское предприятие по производству декоративных стеновых панелей “Коктас-Гармс”! Завод, находящийся на территории проживания потребителя – это большое преимущество. Кроме того, вся продукция имеет сертификаты качества, прошла экологическую проверку, противопожарную, санитарно-эпидемическую и все надлежащие инстанции. Актюбинцы оценили новшество, поскольку цена на отечественные изделия значительно ниже, чем у привозных. Более того, производительность завода “Коктас-Гармс” имеет возможность полностью покрывать потребность Казахстана и близлежащих российских городов в этом виде продукции.

Не обошлось и без проблем

Интересно было знакомство с нерудным сектором “Коктас”. Ни одна компания не имеет столь широкого спектра деятельности в этой области. Система качества производства нерудных строительных материалов соответствует требованиям МС ИСО 9001-2000, зарегистрирована в Госреестре государственной системы сертификации Республики Казахстан.

“Коктас” разрабатывает многие месторождения. Одно из них МЩЗ (Мугалжарский щебеночный завод) – это объект, имеющий значение для всего Западного региона Казахстана. Его мощности обеспечивают тысячи строек нашей страны, выпуская высококачественную продукцию свыше трех миллионов тонн в год. С введением новой линии эта цифра увеличится до 4-х миллионов: Западный Казахстан до конца нынешнего года будет полностью обеспечен таким важным строительным материалом как щебень.

Однако на фоне огромного труда, проделанного руководством компании “Коктас”, внезапно возникли неожиданные проблемы: власти решили отобрать действующий бизнес. В частности, спорным объектом стало Мугоджарское месторождение кварцевого песка. Прежде всего, компания, предоставляющая в общем количестве более двух тысяч рабочих мест, озабочена беспокойством рабочих, которые разрабатывают это месторождение, опасающихся оказаться в числе безработных. По этому поводу было направлено несколько писем-обращений акиму Актюбинской области г-ну Сагиндикову Е. Н. Но на обращение руководства “Коктас” реакции не последовало. Посему позиция областных властей совершенно не понятна, поскольку частная компания “Коктас” всегда старалась идти навстречу. Так, ранее был заключен меморандум “О взаимопонимании и сотрудничестве” на сумму 97 миллионов тенге.

Мугоджарское месторождение кварцевого песка имеет огромное значение для области, “Коктас” вложил в него немалые суммы денег. Провел разведочные работы и переутверждение запасов кварцевого песка достаточное для проектирования и строительства современного карьера и обогатительной фабрики; разработал с привлечением научно-исследовательских и проектных институтов технико-экономическое обоснование (ТЭО) и бизнес-план о целесообразности строительства обогатительной фабрики; по заказу “Коктас” разработан рабочий проект по строительству карьера и фабрики по производству кварцевого концентрата мощностью 500 тыс. тонн обогащенного песка, стоимостью 15,2 миллиона долларов. В данное время проект передан на независимую государственную экспертизу.

Не понятно, почему сложилась конфликтная ситуация, если в целях реализации Указа Президента РК от 11 июля 2004 года №1388 “Государственная программа развития жилищного строительства в РК на 2005-2007 г.г.” и Постановлением Правительства РК от 28 июня 2004 года №17, утвержден план мероприятий по реализации Программы, где в разделе 4 “Развитие строительной индустрии” п.п.4,2 среди ответственных исполнителей по строительству завода листового стекла в Актюбинской области утверждено, в том числе и АО “Коктас” на основании меморандумов, подписанных лично господином Сагиндиковым.

Известно, что выполнение предусмотренной Контрактом и планами недропользвателя программы требует стабильного экономического состояния и полного обеспечения прав юридического лица, осуществляющего предпринимательскую деятельность. Однако, несмотря на благоприятно складывающееся развитие недропользования и практические шаги по расширению производства с развитием не только добычи, но и переработки добываемого сырья, решением уполномоченного органа прекращено недропользование со ссылкой на нарушение Контрактных обязательств и программы работ.

Не соглашаясь с данным решением АО “Коктас” в установленном законом порядке обратилось с заявлением об оспаривании постановления уполномоченного органа. Решением специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области от 22 мая 2006г. заявленные требования АО “Коктас” удовлетворены с признанием незаконными решений соответствующих государственных органов о расторжении Контракта и отзыва права недропользования.

Не соглашаясь с данным решением, ответчики ГУ “Департамент природных ресурсов и регулирования природопользования Актюбинской области”, в лице господина Иманкулова Ж.И. и ГУ “Аппарат Акима Актюбинской области”, в лице Акима Актюбинской области господина Сагиндыкова Е.Н. должны были, как это предусмотрено гражданским процессуальным законодательством оспаривать его в апелляционном и надзорном порядке, содержащем дополнительные гарантии законности принимаемых решений в силу коллегиального рассмотрения гражданского дела вышестоящим и уже потому более квалифицированным судом. Такой пересмотр также обеспечивал права заявителя, давая ему возможность участия в судебных заседаниях, принесения возражений и обжалования принимаемых решений. Однако государственным органом избран другой вариант, как оказывается, гарантированно обеспечивающий пересмотр решения суда и исключающий для АО “Коктас” возможность обжалования указанных действий.

Определением от 23 июня 2006г. не судья, вынесший решение, а лично председатель специализированного межрайонного экономического суда Актюбинской области господин Кудайбергенов Е.К. отменяет решение суда со ссылкой на вновь открывшиеся обстоятельства и принимает дело к своему производству. Рассмотрение осуществлено в ускоренном порядке в день подачи заявления о пересмотре, с извещением АО “Коктас” во время рассмотрения, что исключало возможность принесения возражений. При этом, не мудрствуя лукаво суд, признает вновь открывшимися обстоятельствами рассуждения другого государственного органа по толкованию норм действующего и примененного судом закона.

Председателю суда, безусловно, известны требования ст. 404 ГПК РК, согласно которой вновь открывшимися обстоятельствами, влекущими пересмотр судебного решения являются: существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю, установленная вступившим в законную силу приговором суда подложность доказательств, повлекшая незаконность решения, и отмена судебного акта, послужившего основанием для вынесения решения.

Указанный перечень оснований не подлежит расширительному толкованию, и при отмене решения суда таких предусмотренных процессуальным законом оснований не имелось, и они не указаны в определении суда. Однако притягательная сила данного маневра заключается в одной процессуальной тонкости, создающей неоспоримые преимущества, как для государственных органов, так и для суда, решившегося на его вынесение: определение суда не подлежит обжалованию либо опротестованию и сразу вступает в законную силу. Допущенное нарушение прав АО “Коктас” в данном случае во внимание не принимается и значения не имеет. Таким образом, вынесением явно незаконного определения было пересмотрено законное и обоснованное решение, коллектив АО “Коктас” вновь оказался в состоянии неопределенности, работы приостановлены и растут убытки не только для предприятия, но и для государства.

Более того, принимая во внимание вынесение председателем суда заведомо незаконного определения, принятием им дела к своему производству создает мрачные перспективы, вызывая у заявителя вполне обоснованные сомнения в содержании и законности решения, которое им будет вынесено. И еще вопрос: работает ли в нашей стране закон о защите инвестиций?..

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...