Тимур Кулибаев готовится к схватке за власть?

Версия” пишет, что Казахстан — очень своеобразная страна, с необычной культурой.

С одной стороны, это сердце Азии, а казахи в большей степени, чем многие их соседи, сохранили древние тюркские нравы. Но именно казахи из всех центральноазиатских тюркских народов в наибольшей степени оказались восприимчивы к европейской культуре. Они динамичны, образованны и предприимчивы. В отличие от многих постсоветских руководителей, Нурсултан Назарбаев сохранил национальную промышленность, не стал ссориться с Россией и не дал Казахстану утонуть в пучине тупого национализма.

Иными словами, у Казахстана во многом благодаря разумной политике своего президента есть все предпосылки стать ключевым игроком евразийского пространства. Однако Назарбаев не вечен. И на смену ему могут прийти совсем другие люди, которые вполне могут стать инициаторами значительных перемен”.

Издание отмечает, что после саммита Шанхайской организации сотрудничества на карте мира замаячило Энергетическое содружество ШОС — в перспективе самый мощный энергетический альянс в мире. В нем особую роль может сыграть Казахстан с его огромными запасами энергоносителей и уникальным географическим положением точно в центре евразийского пространства.

В свете складывающегося евразийского энергетического альянса особое значение приобретает вопрос: кто персонально будет контролировать энергетический сектор экономики Казахстана? Ответ, увы, будет не слишком обнадеживающим”.

По сообщению издания, минувшей зимой была образована ассоциация нефтегазового и энергетического комплекса KazEnergy, которую 12 декабря прошлого года возглавил Тимур Кулибаев, муж средней дочери Нурсултана Назарбаева — Динары. В прошлом году Центрально-Азиатское агентство политических исследований признало самым влиятельным политиком Казахстана Тимура Кулибаева. Именно этот человек сейчас контролирует сеть нефте- и газопроводов Казахстана. По данным газеты, колоссальный финансовый ресурс позволяет сейчас Тимуру Кулибаеву стремительно набирать политические очки

Как писала одна из центральных российских газет, Кулибаев имеет серьезную поддержку в регионах: почти половина акимов областей — люди Кулибаева. Все эти обстоятельства позволяют предположить, что Кулибаев готовится к схватке за власть”.

Издание замечает, что “важно другое: все наиболее крупные нефтяные концерны Казахстана принадлежат иностранному капиталу. В этой ситуации политологи опасаются, что страна попадет в руки кучки компрадорской буржуазии, управляемой иностранными хозяевами. И не факт, что интересы этих хозяев совпадут с национальными интересами Казахстана и с интересами стран-участниц Энергетического содружества ШОС”.

Эксперт” полагает, что шумная кампания вокруг закона о СМИ в Казахстане — лишь маневр в экономической борьбе околовластных групп.

Основные этапы борьбы за закон о СМИ издание рассматривает так.

Дарига Назарбаева, депутат парламента, старшая дочь президента и руководитель Конгресса журналистов Казахстана, давно выступающая против любых инициатив, так или иначе затрагивающих свободу СМИ, увидела в поправках не что иное, как неприкрытую форму цензуры, \»которая априори предполагает, что все СМИ Казахстана — преступники\».

Открытое противостояние Ертысбаев — Назарбаева вдруг спровоцировало публичное выступление первого заместителя министра иностранных дел страны Рахата Алиева, мужа Дариги. В своем интервью одной из оппозиционных газет он заявил, что все действия министра Ертысбаева инициированы противниками геополитического развития Казахстана. В 2009 году Астана хочет получить статус председателя ОБСЕ, и на реализацию этой идеи брошены все политические ресурсы страны. Принятие драконовских поправок в закон о СМИ, которые негативно оценило международное сообщество, может снизить шансы Казахстана возглавить эту европейскую организацию. \»В правительстве есть лобби, группировки и мнения, которые не приветствуют эту стратегическую цель. Есть люди, которые хотели бы жить, как раньше, и не желают ставить амбициозные цели\», — сказал г-н Алиев.

Противники заняли огневые позиции, но драться будут, похоже, не из-за свободы слова. Министерство информации занято в настоящее время возвращением в собственность государства нескольких крупных информационных холдингов. Первый в очереди — популярный в стране телеканал \»Хабар\», который возглавляла Дарига Назарбаева до своего избрания депутатом парламента”.

Издание отмечает, что активный министр информации (не приходится сомневаться, что за ним тоже стоят мощные силы) открыл новый фронт в войне кланов, в которой важное место отводится СМИ. В скором времени ожидается несколько очень крупных сделок в нефтегазовом секторе республики, и возможность влиять на общество через СМИ — важный элемент в борьбе за сырьевые ресурсы. Сейчас непонятно лишь, кому достанется куш.

Новые известия” передают, что сын президента Ниязова впервые выступил от имени официального Ашхабада.

В субботу сын президента Туркмении Сапармурата Ниязова Мурад впервые провел переговоры от имени туркменского руководства. Они состоялись в Дубаи и были посвящены вопросам торгово-экономического сотрудничества между Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Туркменией. Участие Ниязова-младшего в качестве \»главного переговорщика\» в межправительственных переговорах тут же породило слухи о том, что Туркменбаши готовит его в качестве своего преемника на посту президента”.

Казахстанский политолог Константин Сыроежкин, например, сомневается, что Ниязову удастся повторить опыт Азербайджана и передать бразды правления своему сыну: \»Ниязов — одиночка, за ним не стоит развитая система родственных связей, поэтому наследника у него быть не может\». Эксперт Российского института стратегических исследований Дмитрий Александров, в свою очередь, считает, что Туркменбаши при определенных условиях может пойти на формальную передачу верховной власти в стране марионетке, сохранив за собой реальные властные рычаги.

Независимая газета” пишет, что Ашхабад по-прежнему остается в торговой блокаде со стороны Евросоюза. Ратификация торгового соглашения Туркмении со странами ЕС откладывается на неопределенный срок. Такое решение приняла побывавшая на днях в Ашхабаде делегация Европейского парламента, возглавляемая Альбертом Ян Маатом. Депутаты ознакомились с экономической и политической ситуацией в стране, после чего заявили о намерении бойкотировать обсуждение вопроса об открытии торговли с ней. Главная причина такого неприятия — проблемы с правами человека в республике.

Напомним, что торговое соглашение Туркмении с Евросоюзом было подписано в 1998 году, а через некоторое время заморожено из-за проблем в области прав человека. Дважды — в 2001 и 2003 годах Европарламент поднимал вопрос ратификации, и всякий раз обсуждение темы откладывалось.

Независимая газета” сообщает, что депутаты Бундестага и правозащитники хотят наказать экс-главу МВД Узбекистана с помощью нового генпрокурора ФРГ.

Узбекистан стал самой популярной страной в бундестаге. За последние два месяца оппозиционные партии направили в правительство четыре запроса, обвиняя его в умышленной мягкости по отношению к бывшему главе МВД Узбекистана Закиру Алматову.

Берлинский адвокат Вольфганг Калек, действуя от имени правозащитной организации Human Rights Watch, подал заявление о привлечении к ответственности находившегося в Германии на лечении Алматова еще 12 декабря 2005 года. Правозащитники утверждали, что узбекский министр виновен в совершении преступлений против человечности, в частности, в расправе над демонстрантами в Андижане 13 мая 2005 г. Но тогдашний генеральный прокурор ФРГ Кай Нем отказался начать расследование по заявлению”.

Адвокат Калек осудил в беседе с \»НГ\» \»поверхностность\» бывшего генпрокурора Нема при рассмотрении заявления и заявил, что надеется на пересмотр дела новой главой Генпрокуратуры Моникой Хармс.

Новые известия” передают, что сутки понадобились столичным милиционерам, чтобы раскрыть два из трех нападений на граждан СНГ, совершенных в Москве в минувшую субботу.

Угрозыск уже отрапортовал о задержании подозреваемого в нападении на двух гастарбайтеров из Армении на станции метро \»Кузнецкий мост\», а также трех хулиганов, пырнувших ножом на Покровском бульваре офицера из Казахстана. Как и предполагалось, все нападения имели национальную подоплеку.

В субботу днем на 30-летнего слушателя курсов повышения квалификации при Военно-инженерной академии Минобороны России Амантая Ербозова и его земляка на Покровском бульваре напала толпа молодежи. Подростки оскорбили иностранцев, а затем накинулись на них с кулаками. Один из казахов смог избежать побоев, второй получил удар ножом в спину. Лишь благодаря усилиям врачей офицер остался жив. Этот инцидент был сразу квалифицирован как совершенный по националистическим мотивам. Посольство Казахстана отправило в МИД РФ ноту с требованием тщательного расследования и наказания виновных.

В воскресенье милиционеры вместе со спасшимся от расправы казахом объехали на патрульной машине район Чистых прудов и Китай-города. На улице Солянка они заметили восьмерых молодых людей, среди которых иностранец опознал троих участников нападения. Двое из них — москвичи (по 22 года), один — 19-летний житель подмосковного Железнодорожного”.

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...