Нестабильность у границ Казахстана нарастает

У южных и западных границ Казахстана обстановка складывается сейчас весьма и весьма неспокойная. В Кыргызстане на фоне все усугубляющейся беспомощности местных властей одно за другим следуют массовые митинги протеста. Причины для подобных выступлений бывают самые разные. Но главное в данном случае – это все более усугубляющаяся на таком фоне атмосфера безвластья. Отражается по-своему такая ситуация в прилегающих к Кыргызстану районах Южного Казахстана.

Целые группы тамошнего населения всеми правдами и неправдами стремится перебраться оттуда сюда. В марте это были дунгане, пережившие межнациональный конфликт в одном из сел Северного Кыргызстана и решившие после этого переселиться в Казахстан.

В июне о желании последовать их путем заявили уже казахи из этой соседней страны. Собравшись на свой форум, на берегу озера Иссык-Куль, они выразили овладевшее умами большинства из них желание касательно возвращения на так сказать историческую родину. И пожаловались на то, что слишком мало мест дается им по ежегодной квоте правительства РК для оралманов (то есть, для зарубежных казахов, изъявляющих желание переселиться в Казахстан). Кстати сказать, до сих при обсуждении проблематики казахских диаспор в ближнем и дальнем зарубежье вопрос о казахах Кыргызстана даже не выносился в повестку дня. На слуху были проблемы монгольских, китайских, узбекских, туркменских и иранских казахов. А вот о том, каково положение казахов Кыргызстана, до последнего времени практически ничего не говорилось. Потому сложилось стереотипное представление, что и проблем-то у них особых нет. Сейчас выясняется, что такое мнение уже не соответствует действительности. При последней советской переписи населения в Кыргызстане насчитывалось 37 тыс. 318 казахов. На проходившем в июне 2005 года курултае казахов этой страны говорилось, что их численность нынче составляет 45 тысяч. Судя по последним данным, практически вся эта диаспора настроена на выезд в Казахстан. Причина тому, видимо, не столько социально-экономическая, сколько, прежде всего, политическая. Ведь жили же там эти казахи и до сих пор, не заявляя – в отличие от, скажем, узбекских казахов – о себе и своих проблемах столь громко. А теперь они охвачены выездными настроениями. Как, впрочем, и ряд других этнических групп, живущих в Кыргызстане. Всех их пуще прочего тревожит растущая нестабильность в этой стране.

По другую сторону Каспийского моря, в Закавказье Азербайджан вновь остро конфликтует со своим претендующим на статус региональной сверхдержавы соседом – Ираном. За спиной официального Баку, как и при прошлом ирано-азербайджанском конфликте, имевшем место накануне “сентябрьских событий”, в августе в 2001 года, стоят США и их союзник по НАТО Турция. В этот раз обстановка накалилась, собственно, из-за иранских азербайджанцев. 22 мая в Тебризе, что на севере Ирана, прошла бурная акция протеста представителей местного азербайджанского меньшинства. Толчок волнениям дала появившаяся в иранской правительственной газете карикатура с изображением таракана, говорящего по-азербайджански. В Азербайджане их назвали “акциями протеста против персидского шовинизма”. Очень жесткую оценку меры официального Тегерана против этого выступления дал генеральный секретарь Всемирного конгресса азербайджанцев Теймур Эминбейли. По его словам, силы правопорядка открыли огонь по митингующим и использовали слезоточивый газ.

Реакция в Баку была бурной. Политические партии и движения Азербайджана резко осудили действия властей Ирана по подавлению выступления в Тебризе. У иранского посольства в Баку был проведен пикет под лозунгом “Да здравствует Азербайджан!”. При этом пикетчики в знак протеста провели акт демонстративного сожжения флага Ирана. Практически все известные общественно-политические деятели Азербайджана публично высказались по поводу событий в Тебризе. Небезызвестная партия “Мусават” призвала мировое сообщество “поднять свой голос в защиту справедливых требований азербайджанского населения”. А лидер “Движения национального пробуждения Южного Азербайджана” Махмудали Чехраганлы высказался за то, чтобы “Азербайджан и Турция выступили совместно в поддержку Южного Азербайджана”. Хотя выступления в Тебризе имели место в мае, вызванный ими политический ажиотаж продолжается.

История эта находится в развитии, и одному богу известно, чем она может закончиться. Примечательным представляется в связи с этим высказывание посла ИРИ (Иранской Республики Иран): “США пытаются взять Азербайджан в союзники против Ирана”. А “Кавказский узел” сообщил: “США намерены использовать аэродромы Азербайджана для удара по Ирану. США отрабатывают сценарий военной помощи Азербайджану, направленный против Ирана”.

Если Ирану уготована судьба “второго Ирака”, вполне возможно, что американцы захотят использовать Азербайджан, как и Турцию в трехлетней давности войне в районе Залива, в качестве плацдарма для наступления с севера. В Анкаре, как мы помним, таким их намерениям сильнейшее сопротивление оказали парламент и правительство, где сейчас большой вес имеет исламистская партия.

В Баку политических сил, способных служить противовесом чрезмерному смещению официальной позиции в сторону американцев с их военными планами, не видно. Этот фактор может спровоцировать нарушение стабильности в зоне Каспийского моря еще до того, как выяснится, насколько же обоснованны опасения иранцев в связи с возможным появлением американских военных в Азербайджане. Сейчас отношения официального Баку с Вашингтоном складываются как нельзя лучше. Недавно президент И.Алиев совершил визит в США, вызвавший большой резонанс в его собственной стране, а также в странах СНГ с преимущественно мусульманским населением. До этого подобной чести, кроме России, удостаивались только лидеры таких постсоветских республик, где, как считается, “победила демократия”. Спустя немного после поездки в США, президент И.Алиев появился в Алматы и подписал вместе с главой РК Н.Назарбаевым договор о присоединении Казахстана к проекту БТД (Баку-Тбилиси-Джейхан).

В общем, свершается то, против чего так упорно выступал Иран. Ровно за неделю до выступления в Тебризе, 15 мая в Алматы посол Ирана Рамин Мехмандуст в интервью агентству IRNA заявил, что Исламская Республика Иран возражает против строительства нефтепровода по дну Каспийского моря между Казахстаном и Азербайджаном. Он отметил, что международно-правовой статус Каспия должен определяться при участии всех пяти стран, имеющие выход к Каспийскому морю, в том числе и России. И он должен быть закреплен соответствующим договором, выработанным совместно с Ираном.

Мира нет не только в прилегающем к Каспию и Азербайджану северном Иране. Его нет также в соседствующем с этой бывшей советской закавказской республикой Северо-Кавказском регионе России. Речь в данном случае идет о Дагестане, связанном с Казахстаном так же, как и Азербайджан, морскими границами на Каспий. Мир и стабильность в этом регионе также имеют большое значение для Казахстана. Ведь перевалка нефти из Актау через море осуществляется в направлении не только Азербайджана и Ирана, но и также российского Дагестана.

К тому же именно лояльность этой республики Москве до сих пор в значительной мере предопределяет действенность политики Кремля по недопущению перерастания российско-чеченского военного конфликта в большую русско-кавказскую войну. Но Дагестан, в отличие от той же Чечни, является многонациональной республикой.

И Москва, в свою очередь, в качестве вышестоящей или арбитражной инстанции играет немаловажную роль в плане обеспечения там общественного согласия. Она своим присутствием, подкрепляемым военно-политическими и экономическими возможностями России, как бы гарантирует сохранность давно сложившегося в республике соотношения сил.

Дело в том, что, по сложившейся практике, официально и светская, и духовная власть контролируется аварцами, которые, составляя немногим более четверти всего населения, являются наиболее многочисленным народом Дагестана. Для Москвы такое положение, быть может, и вполне приемлемо. Но насколько оно устраивает другие этнические общины – это большой вопрос. Свою собственную светскую власть они создавать пока вроде бы не пытались. А вот попытка обзавестись своим духовным управлением на каждую этническую общину у них была. Но она была пресечена в феврале 1994 года, когда Верховный Совет Дагестана решил, что в республике должно быть одно единственное и общее для всех духовное управление мусульман. Это решение в дальнейшем сыграло немаловажную роль в сохранении стабильности и целостности. Но в дальнейшем ситуация может в корне измениться.

Если в Дагестане возникнет дестабилизация, это, как и в случае с Азербайджаном, немедленно скажется на положении в Западном Казахстане. Особенно — в Мангыстауской области. Потому что она с Дагестаном и Азербайджаном связана едва не больше, чем с остальным Казахстаном. К тому же в этой области есть множество выходцев оттуда. Конфликт, если он возникнет на той стороне Каспийского моря, может быстро перекинуться на эту сторону. Западный Казахстан – это огромный и малонаселенный край. Там народу меньше, чем в одном только Дагестане. При этом этот регион с его непропорционально значительным в рамках Казахстана экономическим потенциалом в своей интеграции в мировую экономику практически всецело ориентирован на транскаспийское направление. То есть туда, где находятся не спокойные сейчас Азербайджан и Дагестан.

И все же представляется, что самым опасным для безопасности Казахстана направлением является сейчас не запад, а юг. Там, а именно в Кыргызстане сейчас происходят весьма и весьма странные на первый взгляд события. Впервые за последние 50 лет, то есть со времен войны на Корейском полуострове Вашингтон, Пекин и Москва оказываются в такой ситуации, когда их воинские контингенты должны будут соседствовать на земле и под небом одной, да еще периферийной, с точки зрения мировой политики и экономики, страны. Американские военные располагаются в районе аэропорта Манас, русские – обосновались в Канте. Китайцы во исполнение принятых в рамках ШОС решений по борьбе с терроризмом также вполне могут появиться в Кыргызстане. Пока, во всяком случае, это – всего лишь вопрос времени и развития ситуации.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...