Обращение МФЖ к президенту Казахстана

Брюссель, 3 июля 2006 г.

Господину Нурсултану Назарбаеву,

Президенту Республики Казахстан

Уважаемый президент Назарбаев,

от имени Международной федерации журналистов и 500 тысяч членов нашей федерации, журналистов со всего мира, я прошу Вас воспользоваться правом вето в отношении поправок к закону о СМИ, которые налагают жесткие ограничения на работу журналиста и представляют серьезную угрозу для свободы слова и свободы прессы. МФЖ стало известно, что предложенные изменения к существующему закону о СМИ запретили бы редакторам печатных изданий, которые были закрыты в соответствии с постановлением суда, впредь работать в СМИ на должности редактора. Эти поправки также позволили бы осуществлять более жесткий государственный контроль над журналистами и удвоили бы число нарушений, позволяющих властям отказывать в регистрации СМИ.

Мы полагаем, что эти поправки к закону о СМИ позволят оказывать давление на журналистов, что вынудит их публиковать только санкционированные правительством материалы, а это никак не согласуется с ролью действительно свободной и независимой прессы. Эти поправки не позволят ни “повысить доверие общества к СМИ”, ни “усилить государственную безопасность”, в чем так уверено ваше правительство.

Господин президент, в апреле 2004 года Вы воспользовались своим правом вето на подобный законопроект, который ограничивал основные права журналистов и средств массовой информации. Мы убеждаем Вас сделать это вновь, показав тем самым, что ваше правительство посвящает себя становлению свободной, демократической прессы. Это — хорошая возможность показать миру, что казахское правительство стоит на страже свободы слова, что является особенно важным в свете заявки вашей страны на председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в 2009 году.

С уважением,

Эйдан Вайт,

генеральный секретарь

Международной федерации журналистов

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...