Папа \»съел\» дочку?

Время новостей” пишет, что вчера 9-й внеочередной съезд казахстанской партии \»Отан\», председателем которой является президент страны Нурсултан Назарбаев, принял решение о слиянии с другой пропрезидентской партией — \»Асар\», возглавляемой старшей дочерью главы государства Даригой Назарбаевой. Накануне аналогичное решение принял внеочередной съезд \»Асар\». Объединение партий обошлось без внутрипартийных дискуссий. \»Вместе мы станем мощной политической силой, правящей страной многие, многие годы\», — обосновала этот неожиданный шаг Дарига Назарбаева. Она уверена, что \»в ближайшие пятьдесят лет\» \»с такой партией не сможет конкурировать никакая другая\».

Как считают информированные источники \»Времени новостей\» в Астане, “вчерашнее событие, можно, воспользовавшись языком бизнеса, назвать \»недружественным поглощением\». Устранение \»Асар\» с политической арены Казахстана было осуществлено по инициативе окружения Назарбаева и с ним согласовано. Таким образом, можно считать законченным политический проект, запущенный пару лет назад дочерью Назарбаева, рассчитывавшей создать либеральную, но лояльную альтернативу партии власти. Для казахстанской бюрократии это оказалось лишней обузой”.

Независимая газета” считает, что отец с дочерью создали единую партию.

Под флагами пропрезидентской партии собираются наиболее влиятельные политические силы Казахстана. Вчера в Астане внеочередной IX съезд партии \»Отан\» (\»Отчизна\»), возглавляемой президентом Нурсултаном Назарбаевым, принял историческое решение: объединиться с партией \»Асар\» (\»Всем миром\»), лидером которой является старшая дочь президента Назарбаева Дарига.

\»Отан\» — самая многочисленная партия в Казахстане, насчитывает 500 тыс. человек. Сегодня \»Отан\» — это партия власти, имеющая парламентское большинство и членов правительства, состоящих в рядах партии. Партия \»Асар\» занимает второе место по количеству членов (свыше 200 тыс.)”.

Выступая на партийном съезде, Нурсултан Назарбаев не только поддержал инициативу об объединении партий, но и поблагодарил дочь за поддержку: \»Партия \»Асар\» с первых дней создания (а было это два с половиной года назад) твердо стояла на позиции поддержки курса президента, за короткое время завоевала признание казахстанцев, внесла в политическую жизнь страны новое дыхание, энергию и творчество\». При этом Дарига Назарбаева получила пост заместителя председателя новой партии.

Тем не менее, во избежание дальнейших разногласий президент страны подчеркнул, что в рядах объединенной партии не должно быть разделения на бывших асаровцев и отановцев. \»Все вы теперь отановцы\», — категорично заявил Назарбаев.

Ожидается, что к пополневшему \»Отану\» в ближайшие месяцы присоединятся и другие лояльные к власти политические силы. По сути, это будет означать полную поддержку во всех ветвях власти. Сегодня в Казахстане зарегистрировано 12 политических партий, 9 из которых считаются провластными. Однако представителей оппозиции нет ни в парламенте, ни среди членов правительства. Казахстанские СМИ также не слишком часто рассказывают об оппозиционных силах. Таким образом, после полного слияния провластных партий у оппозиции Казахстана фактически не останется шансов быть услышанными”.

Коммерсантъ” замечает, что Нурсултан Назарбаев воссоединился со своей дочерью.

Вчера в Казахстане произошло слияние двух самых мощных пропрезидентских сил: партий \»Отан\» и \»Асар\», возглавляемых соответственно президентом Нурсултаном Назарбаевым и его дочерью Даригой. Это событие может означать конец самостоятельной политической деятельности дочери президента, а также свидетельствовать о решимости господина Назарбаева максимально продлить свое пребывание у власти”.

Политическое воссоединение семьи Назарбаевых вызвало противоречивую реакцию у местных наблюдателей. Часть из них решили, что поглощение \»Асара\» означает не единение, а серьезный разлад между дочерью и отцом. Объединение они объяснили желанием президента отобрать партию у не в меру амбициозной Дариги.

Сторонники другой версии утверждают, что масштабный маневр власти — первый этап подготовки операции \»Преемник\». По мнению директора казахской организации \»Группа оценки рисков\» политолога Досыма Сатпаева, серьезный конфликт между президентом и его дочерью невозможен, поскольку Нурсултан Назарбаев не заинтересован в том, чтобы наносить по Дариге мощный политический удар. \»У нее никто не отнимает партию. Речь идет о слиянии бюрократического \»Отана\» и энергичного, креативного \»Асара\». Получившаяся новая партия может работать на будущего преемника президента\», — сказал господин Сатпаев в беседе с Ъ. Назвать возможные кандидатуры фаворитов политолог затруднился”.

Другой собеседник Ъ, директор Центра политических исследований \»Перспектива\» Николай Кузьмин, назвал слияние партий логичным. По его словам, партия \»Асар\» изначально была задумана как технология. Появившись в 2003 году, за год до парламентских выборов, она играла на одном поле с оппозицией, откалывая оппозиционный электорат в пользу власти. На последних президентских выборах она успешно поработала на победу Нурсултана Назарбаева, и теперь ее миссия выполнена.

Чтобы вести рискованную игру между Западом и Востоком и не стать при этом центром их противостояния, Нурсултану Назарбаеву нужна серьезная внутренняя консолидация правящего режима. Сотрудничая с Западом, Нурсултан Назарбаев ограждает себя от возможных \»оранжевых революций\», а укрепляя властную вертикаль, он страхуется от вмешательства партнеров по ШОС, способных инициировать номенклатурный переворот”, — считает издание.

Продолжая эту мысль в другой статье, Ъ пишет, что Назарбаев создает монополию на власть.

По мнению Ъ, в Казахстане произошло не слияние двух партий, а поглощение одной партии другой. Кто кого поглотил — объяснять в Казахстане никому не надо.

Причем поглощенной оказалась фирма, предварительно доведенная до порога банкротства. Главный грех этой фирмы состоял не в слабых производственных результатах, а скорее, наоборот, — в излишне амбициозных, с точки зрения верховного судьи, планах, которые простирались аж до самых вершин казахского Олимпа”.

Известия” пишут, что идея слияния двух ведущих политических сил Казахстана витала давно. В программных документах этих партий эксперты не находили принципиальных расхождений.

Еще недавно в политическом закулисье Казахстана упорно ходили слухи о том, что между Назарбаевыми — отцом и дочерью — пробежала черная кошка, что они даже не разговаривают друг с другом. Поводом для публичного противостояния стала борьба за свободу слова…

Напряжение снял Нурсултан Назарбаев, который 7 мая лично прибыл на торжества по случаю дня рождения Дариги, выказав ей тем самым свое полное расположение и доверие.

Поговаривают, что на самом деле конфликт среди политической элиты Казахстана глубже. Идет борьба за влияние на президента между двумя кланами. Один из них возглавляет Дарига, а другой — председатель сената Нуртай Абыкаев. Если это так, то есть опасение, что слияние партий ослабит позиции дочери президента, отодвинет Даригу и ее сторонников на \»политическую периферию\»”.

Труд” сообщает, что Всемирный конгресс прессы завершился в столице Казахстана Астане.

Восьмая по счету встреча собрала в новой казахстанской столице более двухсот журналистов из 40 стран. Сама идея такого рода журналистских встреч родилась в ИТАР-ТАСС и Институте русской прессы в 1999 году. Тогда же была организована Всемирная ассоциация русской прессы (ВАРП), одним из руководителей которой стала Дарига Назарбаева.

Д. Назарбаева, депутат парламента Казахстана: \»Сегодня 90 процентов СМИ Казахстана являются частными. Последние 15 лет мы боролись за выживание и наша пресса училась работать в непростых ситуациях. В начале 90-х годов во главе государства встали выпускники московских вузов, и сегодня они успешно работают.

Конечно, на бытовом уровне есть национализм в Казахстане, но он есть и в России. Не стоит раздувать его в СМИ и делать большую проблему.

Перед нами встают проблемы национальной идентификации, но это не стратегическая политика государства, и, разумеется, она не направлена против русских. Конечно же, мы сегодня уделяем больше внимания развитию казахского языка, национальной культуры, но это происходит не в ущерб русскому языку. За это никто не должен волноваться\».

***

При составлении обзора использованы материалы дайджеста \»Центральноазиатские новости\» от ИА \»Фергана.Ру\»

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...