“Асар” — “Отан”: “Чужой” vs “Хищника”

“Бодризмы”. Эпитафия РП “Асар”

Сакен ТАУЖАНОВ

Наблюдая за действом – “харакири” партии “Асар” и умножению числа членов РПП “Отан”, вспомнился фрагмент диалога из боевика “Охота на пиранью”:

“- Если эта вещь попадет не в те руки, может погибнуть половина человечества.

— А если в те? Всё целиком?”.

***

Было занятно ознакомится с конструкциями господ журналистов и наших “универсальных” политологов относительно перспектив т.н. пропрезидентских партий. Нет, всё было целостно, разумно. А главное, логично. По-мужски, логично. Занятно было, прежде всего, оттого, что мужчины почти всегда игнорируют гендерную составляющую, от которой никуда не уйти. Ведь, кажется, и в правоохранительных органах обыск женщин производится сотрудниками женского пола. Ибо только женщина может просчитать алгоритм поступков другой женщины. Занятно, одним словом. Особенно уникальны тексты о возможном сотрудничестве “Асара” с некими “демократическими силами”. Но это фантазии слишком высокого порядка, нежели сага о противостоянии “Чужих” и “Хищника”.

Теперь, когда партия “Асар” ушла в историю, будет корректным написать эпитафию движению Красных. Ибо только бывшая партия “Асар” в современном Казахстане могла претендовать на номинацию: самый совершенный проект. Ни одна партия в стране не была так объединена вокруг одного человека – Лидера. “Лидер” — “клей”, конечно, жиденький, но оригинальный для Казахстана. Идея личной преданности – брэнд азиатский, но доселе не использованный в местной пустыне. И хоть здесь также присутствовала демагогия, связанная с “демократией” и подобными вещами, но свой статус родственницы президента Казахстана, Дарига Назарбаева использовала почти полностью. Полностью и весьма эффективно. Ведь если “Отан” поклонялся и поклоняется портрету своего Председателя и (пардон) “затаскал” имя главы государства в своих документах, речах. То Дарига Назарбаева была “земной” и доступной в глазах простых людей, по сравнению с тем безжизненным “портретом”, которому поклонялось и поклоняется руководство “Отана”. Идею “Асара” продвигали хмурые парни, которые почти наверняка понятия не имеют о политологии. Но эти ребята без лишнего словоблудия формулировали задачу и смысл организации под созидательным названием “Асар” — “Всем миром”. Эта задача и смысл работы “Асара” был доходчиво донесен до “народных масс”: приоритет в “Асаре” придавался не абстрактному учению “чучхе”, не игре в “справедливость” или в “капитализм”, как в других партиях. Главное — Лидер.

Сегодня можно представить, чтобы было бы, если у нас вместо Дариги Назарбаевой (Д.Н.) наличествовал политик, такой, как, например, госпожа Тимошенко. Но политика, как и история не терпит сослагательного наклонения. Поэтому в нашем случае, нужно просто принять как данность опцию: Д.Н. – это Лидер — это женщина. И стараться понять мотивацию тех или иных поступков – напрасная трата времени и других ресурсов. Многое осталось загадкой: аналитики в структуре “Асара” — мужчины. А решения принимают женщины. Конечно, не покидало ощущение, что госпожа руководитель “Асара” служила лишь ретранслятором мнения некоего третьего лица. Но это ощущение, пожалуй, останется вместе с почившей в бозе партией “Асар”. Там же в истории останется внешне демоническая фигура г-на Рериха, “иностранца”, но уже не интересного даже для журналистов. Где-то там, в не столь далекой хронологии остался съезд “Асара” со знаменитым заявлением его руководителя о нежелании носить “маршальский жезл”. На том же съезде один из руководителей — Нугманов Серик Пикович перешел на работу в Министерство юстиции… Но ведь “Асар” создавался не для того, чтобы помогать учителям средних школ. Для этого работает в должности министра вечная комсомолка Казахстана. “Асар” создавался явно не для того, чтобы помогать государственным программам вроде “Питьевая вода”. Для этого есть пара-тройка министерств, которые успешно поделят выделенные деньги. Фракция “Асар” создавалась не для заседаний НКВД, работу которой все постарались быстро забыть. После декабря 2005 года фракция “Асар” запомнилась профессиональным комментированием происходящих событий. Таким образом, не все из 77 пугливых “зайчиков” (© А.Таспихов) в Мажилисе, были таковыми.

Да, носитель “маршальского жезла” — президент Казахстан в середине 2005 года передумал идти на пенсию, а пошёл на очередную “семилетку”. Оттого весь креатив Красных и подошёл к концу. И стало пронзительно грустно, что Дарига Назарбаева не Юлия Тимошенко. И боюсь даже не Бермет Акаева…

\"\"

Но можно ли этот процесс слияния партий обозначить как: ““Асар” — это “вендетта”? На этот вопрос любимая казахами наука – История пока ответа не дала. Хотя, конечно, наивно подозревать, что 200 000 “асарианцев” — это гигантский “троянский конь”. Но то, что они создадут проблемы для “пищеварительного тракта” “Отана”, без сомнения.

Сегодня, наблюдая за действиями “паркетных” партий, очевидно, что “Асар” отдает партии “идолопоклонников” свой уже нерентабельный актив. Судьба самого политического “Хищника” — “Отана” предсказуема, но говорить пока рано: хочется досмотреть, например, чем закончится суд над бывшим иракским президентом…

И коль брэнд “Асар” — “Всем миром” всё же исчез в чреве “Отана”, у Д.Н. в руках остались “исходники”: хмурые парни из “конторы”, которые при необходимости снова создадут хоть десяток новых партий. В казахском языке есть еще в запасе много пафосных названий. Пусть т.н. “народ” ещё воспринимает сказки про “демократию”, но его слуху и сердцу ближе слово: Лидер. Проверено, как говорится, методом “асар”… А это не пустые тексты “посланий” и прочая “стратегическая” шелуха.

***

Слава падшему величеству! Дарига Назарбаева, при всем многообразии мнений, впервые и успешно материализовала американский слоган для азиатского потребителя: “В мире есть 3 вещи: сумо, бизнес и война”…

Давным-давно голливудские сценаристы описали фантастическое существо – ЧУЖОЙ – самое совершенное существо во Вселенной. Точно так и “Асар” на короткий исторический отрезок стал совершенной конструкцией среди аляповатого политического ландшафта Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...