Глава МИД РК и госсекретарь США обсудили вопросы подготовки предстоящего визита президента Назарбаева в Вашингтон

Министр иностранных дел Казахстана Касымжомарт Токаев, находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне, и государственный секретарь США Кондолиза Райс обсудили накануне вопросы подготовки запланированного на осень официального визита Нурсултана Назарбаева в США, сообщила в пятницу пресс-служба МИД РК.

В ходе предстоящего визита планируются переговоры Н. Назарбаева с президентом США Джорджем Бушем. При этом в сообщении казахстанского МИДа говорится, что повестка дня встречи лидеров двух государств будет \»насыщенная\».

На встрече с К. Токаевым К. Райс отметила значимость предстоящего визита.

В ходе переговоров дипломаты также обсудили перспективы дальнейшего развития казахстанско-американских отношений и актуальные проблемы регионального сотрудничества и безопасности.

\»Казахстан и лично президент Назарбаев имеют важное значение для всей Центральной Азии\», — заявила госсекретарь. Она подтвердила неизменную поддержку США интеграционным усилиям Астаны, в том числе в рамках реализации Рамочного соглашения о торговле и инвестициях (TIFA) между странами Центральной Азии и США.

Стороны также сошлись во мнении о необходимости включения Афганистана в процессы центральноазиатской интеграции. В связи с этим К. Токаев подтвердил готовность Казахстана содействовать реконструкции Афганистана как в формате двустороннего сотрудничества, включая поощрение инвестиций в афганскую экономику, так и в рамках многосторонних усилий.

\»Американская сторона высоко оценила заявление казахстанского МИДа по поводу запуска ракет с территории КНДР и в целом принципиальную позицию Казахстана по укреплению режима нераспространения\», — отмечается в сообщении пресс-службы.

В заключение встречи К. Райс подчеркнула, что Казахстан, под руководством Н. Назарбаева достигший впечатляющих успехов на пути политической и социально-экономической модернизации, является достойным партнером Соединенных Штатов на международной арене.

В свою очередь, К. Токаев подтвердил приверженность Казахстана дальнейшему развитию стратегического партнерства с США. \»В Казахстане ценят партнерство с США и намерены предпринимать дальнейшие меры для углубления сотрудничества\», — говорится в сообщении.

АСТАНА. 7 июля. Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...