Европейский ислам: иллюзия или реальность?

Круглый стол в Лондоне

Религиозное многообразие Англии вызывает большой интерес в мире. Ни одна страна не располагает таким количеством мусульманских организаций, представляющих весь спектр современной политической жизни. Сегодня политики и религиозные деятели много говорят о необходимости реформации ислама, и возможно, именно Англия станет тем самым плацдармом, откуда хлынет “новая исламская волна”, синтезирующая мусульманскую культуру с достижениями европейской демократии. Союз мусульман Казахстана провел в Лондоне “круглый стол”, в котором высказали свое мнение по этому поводу имам Центральной Лондонской мечети шейх Салах аль Ансари, депутат норвежского парламента Глэр Ларсон, корреспондент ВВС, писатель Равиль Бухараев, руководитель московского филиала Международной экономической академии Евразии Юлдуз Халиуллин и президент Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

***

Мурат Телибеков

— Преследуемые деспотическими режимами, в Лондоне нашли убежище многие мусульманские организации. Мы видим здесь удивительный конгломерат прогрессивных ученых, консерваторов, крайних ортодоксов и экстремистов. Для нас это не просто праздное любопытство. Казахстанские мусульмане стоят сегодня на идеологическом перепутье. Перед нами множество исламских моделей: саудовская, пакистанская, египетская, европейская. И сделать этот выбор не просто.

шейх Салах аль Ансари

— В первую очередь я хотел бы отметить, что это первый визит казахстанских мусульман в Англию, и нам приятно видеть, что наша встреча приобрела форму конструктивного диалога. Меня удивляет смелость, с которой как Вы идете на контакт с различными исламскими течениями. Не многие мусульманские лидеры могут себе позволить такую роскошь. В определенной степени это характеризует демократизм казахстанской уммы. Сегодня мы очень внимательно следим за процессами в Центральной Азии, и искренне радуемся вашим успехам.

Юлдуз Халиуллин

— Мусульманское духовенство Казахстана мне очень хорошо знакомо. Несколько лет я работал в Российском посольстве в Казахстане. Считаю, что демократизм казахстанского ислама в значительной степени определяется политическим климатом в стране. Здесь нет, жесткой авторитарной власти, религиозного фанатизма, и как следствие — нормальный диалог между государством и духовенством.

Равиль Бухараев

— В Казахстане религиозная ситуация более либеральная, чем в Узбекистане или Туркменистане. Хочется верить, что вам удастся избежать многих болезней, которыми охвачена умма. Ведь исламский мир сегодня страшно коррумпирован, особенно его верхушка, что делает невозможным проведение политических и экономических реформ. Если говорить о европейской модели ислама, на мой взгляд, она иллюзорна. Мы видим в Лондоне множество исламских организаций, представляющие различные течения в исламе, однако все они живут замкнутой жизнью, и нет стремления понять друг друга. Мусульмане, приехавшие сюда, привезли с собой архаичный, ортодоксальный ислам, со всеми его болезнями и проблемами. Я долгие годы живу в Англии, и не чувствую изменений.

Глэр Ларсон

— Ислам получает все большее распространение в Европе, особенно в Италии, Англии и Франции. Журнал “Newsweek” недавно привел любопытную информацию о том, что посещаемость церквей в Англии снизилась до минимума, а в Восточном Лондоне закрывшиеся церкви передаются мусульманам для открытия в них мечетей. Во Франции многие здания реконструируются и оснащаются под мечети, причем они всегда переполнены и мусульмане ищут все новые здания. Несомненно, Европа оказывает определенное влияние на развитие ислама, и речь идет, прежде всего, о развитие общественной демократии. Если же говорить о влиянии ислама на Европу, то здесь, под влиянием ислама трансформируется философия индивидуальной свободы, которая, на мой взгляд, находится в состоянии кризиса.

Мурат Телибеков

— Одно из самых распространенных заблуждений – убежденность в том, что ислам является религией восточных народов. Эта идея породила много страхов и предрассудков. Все мы знаем, что христианство, как и ислам, зародилось на Аравийском полуострове. Сегодня она считается религией европейских народов, хотя когда-то на нее смотрели как на секту аравийских семитов. Ислам зародился спустя 600 лет после христианства, и мы видим, что он проделывает тот же самый путь.

Шейх Салах аль Ансари

— Я не совсем согласен с рассуждениями о европейской модели ислама. В моем представлении есть единственный истинный ислам, который остается неизменным в любое время и в любой культурной среде. Что касается консолидации мусульманских стран, то не все так плохо, как может показаться. Нынешние международные исламские организации такие, как ОИК, Лига Арабских стран, Исламский банк развития, Всемирная Исламская Лига пользуются большим авторитетом. Конечно же, у них есть недостатки, но это вопрос времени.

Юлдуз Халиуллин

— По дипломатической службе мне пришлось побывать во многих мусульманских странах. Картина очень пестрая, противоречивая. Несмотря на декларируемую приверженность исламской идеологии, мы наблюдаем крайний антагонизм и нетерпимость между различными мусульманскими течениями и организациями. Как это не парадоксально звучит, но суннитам порой легче договориться с американцами, чем с шиитами; ваххабиты предпочтут диалог с израильтянами, чем с мусульманами-ахмади. Здесь очень много нелогичного, непонятного, и я не вижу путей решения этой проблемы.

Глэр Ларсон

— На мой взгляд, мусульманские политики придают гипертрофированное значение идее консолидации. Если взглянуть на развитие христианских организаций, то и здесь мы видим огромное многообразие различных течений, и никто не стремится их объединить. Я думаю, что создание подобного союза невозможно, да и нет в этом необходимости. Гораздо важней культивировать терпимость и взаипонимание.

Мурат Телибеков

— Тем не менее, в Англии мы видим реально существующий Британский совет мусульман, который выступает от имени всех мусульман страны. Его генеральный секретарь Икбал Сакранье даже получил рыцарское звание из рук королевы Великобритании Елизаветы II. В Лондон постоянно приезжают выдающиеся ученые и политики мусульманского мира, такие как шейх Юсуф аль Кардави, Рамадан Тарик, экс-премъер-министр Малайзии Махатхир. Все это свидетельствует о том, что Англия стал центром развития мусульманской мысли.

Юлдуз Халиуллин

— Лондон действительно становится интеллектуальной Меккой мусульманского мира. Здесь свободолюбивые мусульманские мыслители могут говорить то, что им не позволяют говорить деспотические режимы их собственных стран. Англия сегодня наполнена духом политического романтизма. Чего, например, стоит жест мэра Лондона г-на Ливингстона, недавно заявившего, что подаст в суд на правительство Англии, если оно откажет во въезде известному мусульманскому богослову Юсуфу Аль Кардави. А бывший посол Англии в Узбекистане Грэг Мюррей, пожертвовавший карьерой дипломата, из-за публичного осуждения политики собственной страны, поддерживающей режим Ислама Каримова. Я не знаю подобных аналогов в мировой политике.

Равиль Бухараев

— Англия — чрезвычайно гостеприимная страна, либерализм для нее — это почти религия. Кроме того, следует отметить особые отношения с исламским миром, имеющие давнюю предысторию. Опыт Британской империи позволил ей лучше понять ислам и его ценности, что избавило от страхов и предрассудков. Что касается Британского совета мусульман, то я скептично оцениваю его деятельность. Считаю, что ее лидеры – это самоназначенные люди, а союз — номинальный. В Лондоне представители различных мусульманских течений никогда не соединятся. Это нонсенс. Они не смогут достичь согласия ни по политическим, ни по религиозным мотивам. Это — всемирный раскол исламской уммы, и в Англии он отражается, как в зеркале.

Глэр Ларсон

— Пути Господни неисповедимы. Как знать, может быть, именно с деятельности господина Икбала Сакранье и благословения английской королевы начнется примирение мусульманского мира. История полна парадоксов.

Мурат Телибеков

— Я до сих пор не могу понять причину лондонских терактов. Есть ли еще в Европе страна, также радушно принимающая мусульман со всего мира? Мы сталкиваемся с психологическим феноменом. В прошлом году два британских мусульманина поехали в Израиль и взорвали себя в многолюдном квартале. Это были молодые люди из благополучных, состоятельных семей. Может быть, пьянящий романтизм Англии наполняет их духом самопожертвования? Или за внешним благополучием скрываются серьезные проблемы?

шейх Салах аль Ансари

— В Коране есть аят, повторяющий строки Торы, который гласит “душу — за душу, око — за око”, однако в конце аята, как и в Библии, Аллах повелевает верующим, что прощение, все же, лучший из поступков перед Всевышним. К тому же, слово “джихад”, переводится не как “священная война”, а как “проявление усердия в борьбе со своими страстями” и “борьба человека с низменными, эгоистичными проявлениями своего естества”. В Коране говорится, что люди созданы отличающимися друг от друга не для того, чтобы порабощать и убивать, а в том, чтобы через братство, знание и веротерпимость прийти к познанию единого Бога. Пользуясь случаем, я хотел бы передать от имени английских мусульман искреннее пожелание счастья, мира и благоденствия всему казахстанскому народу!

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...