Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы. 6 июля

6 июля 2006 года в городе Талдыкоргане под председательством судьи Лукмата Мерекенова продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбаева и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

На сегодняшнем заседании суда первой была допрошена свидетель Кудайбергенова Гульнар, которая работала продавцом в ТОО “Мобильная зона”. По ее словам Ибрагимов несколько раз покупал у них номера мобильных телефонов. “У него не было с собой удостоверения личности, и он попросил зарегистрировать СИМ-карту на какого-нибудь другого человека и доплатил сверх цены тысячу тенге. Это было осенью 2005 года. Далее он покупал у них еще несколько номеров. Приходил 2-3 раза и покупал по одной СИМ-карте”.

В свою очередь обвиняемый Ибрагимов опроверг слова свидетеля и заявил: “Я покупал у них номер, но не упрашивал. Они сказали с удостоверением личности стоит столько-то, без удостоверения столько-то. Покупал я номер у них один лишь раз, а не несколько раз”.

Государственный обвинитель спросил: “Вы, Ибрагимов, вчера сказали, что покупали несколько номеров?”.

Ибрагимов: “Точно я не помню, может, пришел один раз и купил несколько номеров”.

В ходе допроса свидетелей сестер Токтаевых выяснилось, что Ибрагимов пользовался номерами, по которым он связывался с Утембаевым и которые были зарегистрированы на девушек продавцом Кудайбергеновой без их ведома.

Кстати, когда вызвали одну из сестер, адвокат Газиева Владимир Поверенный задал суду вопрос: “Послушайте, у них (свидетелей) вообще проверяли удостоверения личности, обвинители нам их приводят, а я, например, сомневаюсь в их личности”.

Судья: “Свидетель, у вас проверяли удостоверения личности?”.

Свидетельница: “Нет”.

Следующий свидетель Садыков Асан, друг детства и бывший сослуживец Газиева. Работал в полиции, оперуполномоченным в управлении оперативной службы по городу Алматы. Был напарником Газиева по слежке за А.Сарсенбайулы и наблюдал вместе с ним 11 февраля 2006 года за его автомобилем. Уголовное дело на него пока по неизвестным нам причинам было закрыто. Первый раз в середине января этого года Газиев попросил помочь ему последить за двумя машинами. Он указал их номера и марки “Тойота Лэнд Крузер” и “Тойота Камри”. — “Мы поехали по адресу Шашкина — Аль-Фараби, там стоял пятиэтажный дом. Мы подъехали, и в этот раз нужная нам машина марки “Лэнд-Крузер” выезжала. Мы поехали за ней, вели ее до Медео, потом мы развернулись обратно. По дороге обратно он заплатил мне сто долларов. 10 февраля он дал мне задание по пути подъехать и посмотреть на месте машина или нет. Я поехал в сторону проспекта “Достык”, где находился офис. Проехал вверх-вниз два раза, увидел машины и поехал обратно. Вечером мы встретились, и он сказал, что завтра надо наблюдать за объектом. В субботу, 11 февраля, с девяти утра мы начали наблюдение за автомобилем марки “Тойота Камри”. В обед наблюдаемая машина подъехала к офису на пересечении улиц бывш. Калинина и 8 марта, оттуда вышел какой-то человек, а машина поехала в сторону Горного Гиганта, мы же с Газиевым поехали к офису по проспекту “Достык” и стали напротив. “Тойота Камри” приехала в обед. Я сидел в машине. Когда “Тойота Камри” выехала из офиса вечером, Газиев кому-то позвонил, вышел из машины и сел в другой автомобиль темного цвета, стоящий напротив нас. До этого он говорил, что если наблюдаемый приедет в офис, то к ним должны приехать какие-то люди. После того, как Газиев переговорил с сидящими в соседнем автомобиле, мы поехали домой. Он заплатил мне 200 долларов. Об убийстве я узнал 14-15 февраля, позвонил Газиев, надо встретиться, я приехал и спросил, что случилось, он сказал, что тех людей, которых мы вели, захватили и убили”.

Обвиняемый Газиев заявил: “12 февраля я уехал в командировку в Астану и был там десять дней, не знаю, как он мог меня увидеть 14-15 февраля”.

На вопрос спрашивал ли Садыков у Газиева, от кого поступило такое задание, он ответил, что от Ибрагимова.

Газиев: “Мы должны были передать направление, куда вверх он или вниз поедет”.

В ходе допроса адвокат потерпевших Сериккали Мусина огласил новое ходатайство: “Садыков непосредственно участвовал в операции по слежению и проходит по статье 125 часть 3, материалы по Садыкову прошу выделить в прокуратуру”.

Судья: “Уголовное дело против него прекращено”.

Мусин: “Но по логике и против Газиева тогда можно прекратить дело”.

Судья: “Это решит суд”.

Рысбек Сарсенбай — Садыкову: “Вы что не знали, за кем вы следите? Вы же разведчик, мастер слежки. Видели, кто садился в машину?”

Садыков: “Нет”

Сарсенбай: “Как можно не видеть, вы же следили за машиной”.

Садыков: “Не видел”.

Рысбек Сарсенбай и Тулеген Жукеев: “Слежка без санкции прокурора незаконно, знаете? Да даже с морально-этической стороны — это возмутительно”.

Садыков: “Не знал”.

Рысбек Сарсенбай: “Вы же работник полиции. По чьему приказу вы следили, КНБ, полиции?”.

Садыков: “Газиев попросил. Он друг детства”.

Сарсенбай: “ А что ты всем друзьям так будешь помогать?”.

Сарсенбай: “14-15 февраля ты уже знал об убийстве. Почему вы не донесли об этом в полицию. Ведь за сокрытие фактов вы наказываетесь по статье?”.

Садыков: “Я был в шоке”.

Жукеев: “Шок это временное явление. Всего несколько часов…”.

Суд удалился на перерыв, после которого допрос свидетеля Садыкова будет продолжен.

***

6 июля 2006 года после перерыва продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Свидетель Талгат Жумагалиев (работник охранной полиции “Кузет” по городу Капчагай, близкий друг подсудимого Тажи) рассказал, что 12 февраля 2006 года Тажи пришел к нему вечером в районе 20-21 часов вечера отдать долг десять тысяч. После этого Жумагалиев попросил у Тажи мобильный телефон, так как его якобы сломался. Они поехали в район поселка “Каменка” домой к Тажи и Жумагалиев взял у него мобильный. Утром Жумагалиев поехал в свою часть в город Капчагай и на разводе попросил своего сослуживца Алчимбаева Расула продать взятый у Тажи сотовый.

На вопрос Рысбека Сарсенбая, “какая была необходимость продавать мобильный, который днем ранее был так ему необходим”, свидетель Жумагалиев ответил: “Мне нужны были деньги, чтобы оправдать дорогу в Капчагай и учебу в институте”.

Затем суд продолжил допрос свидетеля Садыкова Асана (по имеющимся сведениям, полиция “вышла” на А.Садыкова уже 28 февраля 2006 года (первый допрос). Его сначала “посадили” на трое суток, после чего он начал давать показания. Далее его заключили под стражу сроком на десять суток, но уже через некоторое время зампрокурора г.Алматы Василий Олейник закрыл заведенное уголовное дело против Садыкова).

Во время допроса Садыкова подтвердилось, что темная машина, стоявшая напротив офиса на проспекте “Достык” и в которую садился Газиев, принадлежала обвиняемому Абикенову.

Во время небольшого перерыва адвокат Газиева Владимир Поверенный стал утверждать, что Газиев выходил и садился в машину к Абикенову не в 20-30, а после обеда, около 16-00.

Барашков Сергей (руководитель крестьянского хозяйства, проживающий неподалеку от места, где были обнаружены тела погибших) в своих свидетельских показаниях рассказал, что он участвовал в качестве понятого при осмотре этого участка. Между тем он не узнал своей подписи в протоколах осмотра места, тем более что, по его словам, полицейские писали на всех документах от руки, “а здесь все напечатано на компьютере”.

По окончании опроса свидетелей суд объявил, что завтра на закрытое заседание опять будут вызваны в качестве свидетелей бывший заместитель руководителя “Арыстана” Василий Стороженко и сотрудник этого подразделения Байбосинов. Также, в качестве свидетеля будет вызван бывший помощник подсудимого Утембаева — Айдос Есболов (ныне высокопоставленный чиновник в Актюбинской области).

Адвокат потерпевшей стороны Калиев зачитал ходатайство с просьбой опросить Николая Шевченко, который помогал вытащить из ямы автомобиль “Митсубиси Делика” 12 февраля 2006 года рядом с местом, где были обнаружены тела.

Суд также утвердил план дальнейших действий суда. Лукмат Мерекенов принял решение, что выездное заседание в Алматы начнется с момента полного накопления дел, необходимых для выезда в южную столицу: все остальное время заседания будут проводиться в Талдыкоргане.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...