Казахстан планирует усилить контроль над Интернетом

АЛМА-АТА (Рейтер) — Казахстан, подвергаемый критике с Запада за давление на независимую прессу, планирует распространить государственный контроль и на всемирную паутину, сообщил глава Мининформации в интервью еженедельной газете \»Время\». На прошлой неделе верхняя палата парламента приняла ужесточающие закон о СМИ и вызвавшие критику с Запада поправки. Президент Нурсултан Назарбаев подписал этот закон в среду вечером.

Министр информации и культуры Ермухамет Ертысбаев заявил, что его ведомство разрабатывает меры, позволяющие ужесточить контроль за сайтами, использующими \»низкопробную клевету и прямую ложь\» в адрес чиновников, и призваны положить конец подобной \»грязной\» деятельности.

\»Те, кто заявляет, что Интернет невозможно контролировать, могут и дальше тешить себя иллюзиями\», — сказал Ертысбаев газете в интервью, опубликованном в четверг.

По мнению министра, веб-журналистика и другие слабо подвергающиеся регулированию сферы массмедиа наносят урон национальной безопасности, хотя не разъяснил, как.

\»До конца текущего года мы выработаем основные приоритеты государственной политики в национальном сегменте интернет-пространства в интересах государства и общества\», — заявил Ертысбаев.

Большинство казахских СМИ уже давно под жестким государственным контролем, а на критику бессменного главы государства Назарбаева в прессе наложено табу.

За пределами \»казнета\» есть прооппозиционные порталы, такие как zonakz.net, которые открыто выступают против того, что они называют авторитарным режимом Назарбаева.

Основным веб-пользователем в 15-миллионном Казахстане является молодежь, которая чаще симпатизирует оппозиции.

По данным Агентства по информатизации и связи, Интернетом пользуется до четверти населения страны, в основном в крупнейшем ее городе и финансовом центре 1,2-миллионной Алма-Ате.

В прошлом году Казахстан объявил о новых правилах, ограничивших использование странового домена .kz. Правила, в частности, требуют, чтобы любой сайт в зоне .kz имел не менее двух DNS-серверов на территории Казахстана.

Ужесточение было направлено против оскорбившего чиновников сайта www.borat.kz, принадлежавшего британскому комику Саши Барон Коэна, изображавшего \»казахского журналиста Бората Сагдиева\» в качестве расиста, сексиста и хама.

В результате Коэн перевел свой сайт на адрес www.borat.tv.

Рейтер

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...