Слияние двух лун или брак поневоле и по расчету

Источник: газета “Тасжарган”

Свершилось.

Событие, которое не предсказывал разве только самый ленивый политолог, состоялось – произошло слияние двух лун на политическом небосклоне – “Отана” и “Асара”.

В чем же причина и смысл подобного политического эксперимента в стане НН?

Думаю, что мы будем недалеки от истины, если скажем, что этот политбрак заключен скорее поневоле, чем по расчету.

Несмотря на свою недемократичную (т.е. династий-ную) сущность “Асар” был вполне нормальным рядовым пиаровским проектом, который мог бы “нарисовать” среднестатический выпускник факультета политологии. Естественно, беспрецедентные возможности члена семьи действующего президента и доселе небывалая концентрация медиаресурсов стали благодатной почвой для этой амбициозной идеи.

Но эти два преимущества, как ни странно, и стали самыми главными недостатками этого проекта. В первом случае, многонациональное и полиэтническое общество органически не восприняло даже намека на возможный династийный вариант передачи власти, не говоря о негативной реакции на столь активное участие члена семьи НН в большой политике. Как бы это парадоксально не звучало, но, если бы во главе партии стояла бы не дочь НН, а кто-то другой, у “Асара” было бы гораздо больше перспектив, как “партии малых дел”. Во втором варианте случилась реализация с точностью наоборот известной поговорки о каше, которую не испортишь маслом.

И в этой связи общество с известной долей понимания относится к стремлениям власти вернуть в лоно государства чуть было не утраченные безвозвратно медийные ресурсы, которые не только стали обслуживать лишь одну узкую группу с далекими идущими интересами. Да и сам проект “Асар” становился все более непредсказуемым.

И посему подобный брак поневоле логично воспринимается многими как продолжение политики НН по возвращению ситуации на круги своя, по восстановлению баланса сил в наиближайшем окружении. Хотя, пословица “насильно мил не будешь” относится не только к супружеской жизни. К тому же в одну упряжку запрягли коня и трепетную лань…

Что касается “Отана”, то в нашей суперогосударствленной стране любая структура, где первым руководителем является действующий президент, “обречена” на формальный (с точки зрения официоза и подневольной ЦИК) успех. И не нужно ломать голову над тем, кто менеджер этого проекта, какие у него таланты и т.д. Надо понимать, что если даже в этой партии не будет ни одного реального члена кроме НН, пропагандистская госмашина все равно представит нам радужную картину.

Уверен, что, реализуя этот объединительный проект, Администрация НН вовсе и не ставила задачу усиления “Отана”. Это все от лукавого. Власть думала, прежде всего, о том, как выйти из сложившейся щекотливой ситуации с чересчур активными членами семьи с наименьшими политическими и моральными потерями для отца-основателя династии.

К тому же член семьи в составе контролируемой партии все-таки лучше, чем в стане оппозиции.

Слияние – лишь чисто антиасаровский проект. Ведь если бы была действительная необходимость в формальной организационной консолидации всех пропрезидентских сил, то такую команду дали бы и другим (сколь многочисленным, столь малозначительным) провластным партиям, и они в тот же миг взяли бы под козырек. Ан нет. Этого не произошло.

По большому счету, такие искусственные симбиозы возможны в только нашей ситуации, так как именно у нас можно сверху властно командовать партийными массами и решать за них. Смешно, что в тот же вечер показали телесюжеты (опять, как по команде) о том, что областные филиалы двух партий дружно приветствуют это “мудрое” решение. И никто из отано-асаропартийцев не заикнулся: “А почему с нами, с рядовыми членами, не посоветовались?”.

Такое вольное обращение с так называемыми соратниками возможно только в созданных сверху партиях. Когда провластные партии являются всего лишь жалким подобием идеологических отделов исполнительной власти, точнее, их “общественно-политической” тенью. Когда дискредитировано в принципе небранное понятие “провластной партии”. Когда к рядовым членам относятся лишь как к молчаливым статистам, используемым во время помпезных встреч со своим лидером и не более того.

…Что ж, слияние двух лун состоялось. А солнце-то у нас уже который год одно…

PS. Кстати, объединительный съезд партии проходил в дни, когда в Талдыкоргане продолжается судебный процесс по делу обвиняемых в убийстве Алтынбека Сарсенбаева. Делегаты “Отана” не только не помянули его минутой молчания, но даже слова не обронили о человеке, который в свое время занимался конфигурированием пропрезидентских политических образований.

А жаль…

Амиржан Косанов, который всегда выступал за естественное, а не искусственное слияние сил и персон.

“Тасжарган” № 07 (07) от 6 июля 2006 г.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...