Информационное сообщение о судебном процессе по делу об убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбайулы. 7 июля

7 июля 2006 года после перерыва продолжился судебный процесс по обвинению Е. Утембаева, Р. Ибрагимова, В. Мирошникова, сотрудников КНБ РК и других в похищении и убийстве видного государственного и общественного деятеля Казахстана Алтынбека Сарсенбайулы и его помощников – Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Сегодняшнее заседание суда проходило в “закрытом режиме”, и было посвящено повторному опросу бывшего заместителя руководителя “Арыстана” Виктора Стороженко и сотрудника КНБ Байбосинова. Пресса и присутствующие не смогли наблюдать за ходом заседания, а с непосредственных участников процесса были взяты подписки о неразглашении.

Также на закрытое заседание суда в качестве свидетеля был вызван бывший помощник подсудимого Утембаева — Айдос Есболов (ныне высокопоставленный чиновник в Актюбинской области), в отличие от Стороженко не являвшийся военнослужащим и носителем секретной информации. Напомним, что А.Есболов является бывшим зятем родного младшего брата Президента РК Булата Назарбаева, а также вместе с обвиняемым Р.Ибрагимовым был совладельцем компании “БН-Коммерц”, получившей при акиме В.Храпунове большой земельной отвод в центре города Алматы для жилищного строительства.

После завершения длительного опроса В.Стороженко, брат А.Сарсенбайулы — Рысбек и адвокаты потерпевшей стороны выдвинули новое ходатайство о привлечении его к уголовной ответственности (текст ходатайства прилагается). Суд принял это ходатайство к рассмотрению.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

***

Алматинский областной суд

От потерпевшего по уголовному делу № 0619623100062

Сарсенбай Рысбека

Заявление

В судебном заседании 04 июля 2006 года был допрошен в качестве свидетеля бывший первый заместитель начальника службы “Арыстан” КНБ Республики Казахстан Стороженко В.В.

Отвечая на вопросы суда и участников процесса, Стороженко В.В. подтвердил многочисленные нарушения требований Положения “О службе “Арыстан” КНБ РК”, Устава гарнизонной и караульной службы, приказов и инструкций, допущенные подсудимыми – бывшими сотрудниками службы “Арыстан” майорами Абикеновым и Едигеевым, прапорщиками Еспенбетовым, Ералиевым и Тажи.

В частности, свидетель признал, что именно незаконная выдача 11 февраля 2006 года оперативным дежурным подполковником Касымовым Е. двух автоматов АКС-74 Абикенову и его соучастникам явилась первым и решающим звеном в цепи последующих трагических событий, повлекших тяжкие и необратимые последствия – похищение и смерть Алтынбека Сарсенбайулы, Василия Журавлева и Бауыржана Байбосына.

Вследствие отсутствия контроля со стороны Стороженко за правилами хранения и выдачи оружия, порядка несения боевого дежурства в составе специализированного элитного подразделения по борьбе с терроризмом действовала организованная преступная группа из числа офицеров и прапорщиков, на счету которой ряд тяжких и особо тяжких преступлений.

С легкой руки Стороженко служебно-воинская дисциплина в подразделении подменена панибратскими отношениями, даже в суде, обращаясь к нему, бывшие подчиненные называли его не иначе как “дядя Витя”. Как выяснилась, в службе “Арыстан” полностью была запущена политико-идеологическая и воспитательная работа с личным составом.

Перечисленные факты стали возможными вследствие преступно-халатного отношения Стороженко к своим служебным обязанностям. Однако он, по непонятным мне причинам избежал уголовной ответственности и с приличной пенсией в кармане проходит по делу как свидетель, сохранив за собой все льготы и привилегии офицера КНБ Республики Казахстан.

На основании ч.3 ст.183 УПК Республики Казахстан прошу суд, принять и рассмотреть данное заявление.

Обязать прокурора возбудить уголовное дело в отношении полковника Стороженко Виктора Владимировича за халатное отношении начальника к службе, повлекшее тяжкие последствия и применит к нему меру пресечения в виде ареста.

Потерпевший

Рысбек Сарсенбай

Для справки:

Статья 381 Уголовного кодекса РК гласит:

Статья 381. Халатное отношение к службе

1. Халатное отношение начальника или должностного лица к службе, причинившее существенный вред, —

наказывается ограничением по военной службе на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

2. То же деяние, повлекшее тяжкие последствия, —

наказывается лишением свободы на срок до семи лет.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные в военное время или в боевой обстановке, —

наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.

Примечание. Военнослужащий, впервые совершивший деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, при смягчающих обстоятельствах может быть освобожден от уголовной ответственности.

Пресс-служба партии “Настоящий АК ЖОЛ”

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...