Freedom House: Страны “большой восьмерки” должны осудить новые ограничения деятельности СМИ в Казахстане

Алматы, Казахстан, 6 июля 2006 г.

Несмотря на широкие протесты казахстанской и мировой общественности, президент Нурсултан Назарбаев подписал вчера ограничительные поправки в Закон “О СМИ”, который поставит под серьезный удар свободу выражения и прессы в стране. Неправительственная организация Freedom House призывает демократические государства, которые на следующей неделе примут участие в саммите “большой восьмерки” в Санкт-Петербурге, выступить с осуждением данного шага. Президент России Путин пригласил Казахстан к участие во встрече в качестве наблюдателя. Казахстанские и международные неправительственные организации надеялись на то, что президент Назарбаев наложит вето на поправки, как он сделал в прошлом году в отношении закона, ограничивавшего деятельность институтов гражданского общества в Казахстане. Некоторые из наиболее тревожных поправок в Закон “О СМИ” включают в себя высокие регистрационные сборы, новые мотивы для отказа в регистрации, более частые проверки редакций и обязательная перерегистрация в случае незначительных административных изменений, например, таких как смены адреса. Все это усложнит работу журналистов и даст основания для вмешательства в их деятельность.

“Это очень печальный день для свободы слова на постсоветском пространстве”,- заявила Дженнифер Виндзор, исполнительный директор Freedom House. “Данные поправки, являющиеся прямыми нарушениями свободы слова и свободы прессы, продолжают подрывать работу независимых СМИ в Казахстане. Для государства, претендующего на председательство в ОБСЕ в 2009 г. и приглашенного в качестве наблюдателя на саммит “большой восьмерки”, такой откат назад особенно тревожен”, добавила она.

Новые поправки в закон о СМИ усугубят и без того удручающую ситуацию в сфере СМИ в Казахстане, где средства массовой информации либо находятся в государственной собственности, либо подконтрольны родственникам президента и лиц, близких к его семье. Хотя независимые СМИ все еще существуют в стране, они испытывают жесткое давление. Ежегодный отчет Freedom House за 2006 г., посвященный свободе прессы, определяет Казахстан как несвободную страну.

Другие стороны политической жизни Казахстана также ухудшились. Власти страны подверглись критике за высылку узбекских беженцев в Узбекистан, в нарушение норм международного права. Так, сообщается, что Габдурафих Темирбаев был арестован Комитетом Национальной Безопасности Казахстана в Алматы 24 июня 2006 г., и может быть депортирован в Узбекистан. Беженцы, которые были возвращены в Узбекистан, скорее всего, подверглись там пыткам.

“Несмотря на то, что вице-президент США Чейни недавно похвалил Казахстан за его политическое развитие, стране практически нечем гордиться”, заявила г-жа Виндзор. “Мы решительно призываем страны “большой восьмерки” напомнить президенту Назарбаеву о его обязательствах перед международной общественностью и своими гражданами”, добавила она.

Freedom House – независимая частная организация, выступающая в поддержку распространения свободы в мире. Freedom House осуществляет мониторинг уровня демократии в Казахстане с 1991 года.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...