Где ищет Бога “Отец казахов”?

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Прошедшая неделя, как известно, ознаменовалась важными событиями. Например, президент Казахстана занимался рисованием трёх полосок. Эти три полоски не обозначали, конечно, плана наступления Вооруженных сил Казахстана. Это однозначно не было символикой фирмы “Reebok”. Президент страны, Верховный Главнокомандующий на какой-то безумно короткий миг стал то ли копирайтером, то ли специалистом по геральдике, то ли Отцом (здесь подразумевая опцию “Нация”). Рожденные три полоски разбили два “домика” — “отановский” и “асаровский” — и стали обозначать их новую боевую раскраску. Привычные асаровские “Губки бантиком, брови – домиком” нынче трансформировались в линии – “опоры” отановского “шанырака”. Цвет этих “опор” – яркий, цвета крови. Вот и получилось, что в символике главной и самой многочисленной политической организации страны присутствует образ “шанырак” с “опорами”, как будто пропитанными кровью. Наверное, для этого появились, так сказать, основания…

Некоторое время назад и президент России рисовал внешне похожие линии. Правда есть отличие: президент Казахстана выводил линии символики партии “Отан”. А президент России набросал эскиз путей прокладки трубопроводов в обход озера Байкал.

Исходя из приведенного выше уровня компетенции главы Казахстана, закралось подозрение, что и глобус, который промелькнул в финальных кадрах “Кочевника” был также разрисован рукой Отца 6 миллионов 150 тысяч сыновей и дочерей Казахстана. А так как автор этих строк принадлежит к другим миллионам населения страны, то получается, что поиск ответа на вопрос: “Где ищет Бога президент Назарбаев?”, скажем прямо, перманентный. Может, “отановский” “шанырак” с опорами цвета крови и есть ответ?

***

На прошедшей неделе в Москве прошёл Всемирный саммит религиозных лидеров. Причем, было подчеркнуто, что инициатива созыва исходила от главы русской православной церкви. Повестка саммита привычная для наших дней: терроризм, ксенофобия, насилие. Интерес этот саммит представляет в свете предстоящего саммита G8, который пройдет в середине июля. Религиозные лидеры, как известно, выработали документ, обращенный к главам государств – членов G8. Ибо свою главную задачу духовные лидеры видят в решении острых вопросов общества, а не в пассивном богослужении в храмах.

Любопытно, что организаторы религиозного саммита в Москве подчеркивали оригинальность формы диалога служителей культа. Но по большому счету сравнение московского саммита и казахских съездов лидеров мировых религий, которые регулярно проводятся в Астане, не имеет значения. Ведь казахи – язычники. И они уже научились генерировать новые разновидности культа.

Религия в Казахстане отделена от государства. И когда глава светского государства созывает религиозные собрания – это настораживает. Добавьте сюда активное участие Казахстана в оккупации одной из мусульманских стран. На этом фоне пропагандистские игрища вроде СВМДА выглядят даже весьма привлекательно. Благо всем давно известно, что Казахстан – “страна PR”. Поэтому 4 июля красный галстук пристойно смотрелся на президенте Республики Казахстан. Но в ситуации, когда Н.Назарбаев, по своей сущности, коммунист до мозга костей, после долгой и неэффективной работы на посту главы государства, не показавший образцы добродетели, пытается взять на себя роль “собирателя религий”, рождается следующая мысль. Она такова: хорошо, что казахи как были язычниками, таковыми, пожалуй, и останутся. Ведь “бонусом” ко всему изложенному будет приглашенный на II съезд религий М.Горбачев, человек, руки которого запятнаны в крови многих людей, в том числе, и казахской крови.

Другое дело, синтетические религии. Вроде той, что проповедует “жрец” Храма Информационной безопасности – министр МКиИ, озвучивший новый культ. Культ “ОТЦА 6 150 000 казахов”. Все эти персоны, по большому счету, объединяет Кровь. Или, говоря привычным языком, – террор. Кровь, конечно, странная вещь. На какое-то время она может служить “клеем” для “единства” и “стабильности”. Но тогда её надо проливать регулярно и помногу. Как, например, это делали диктаторы с незапамятных времен. Но любой террор вызывает, в конце концов, привыкание. Наверное, поэтому 4 июля 2006 года президент Казахстана, надевший по случаю красный галстук, легко нарисовал три линии красного цвета, лёгшие на бумагу как три оборванные судьбы.

***

В известном кинофильме “Догма”, где создатели фильма сделали пародию на библейские сюжеты, создатель предстал в образе женщины, которая вела себя с детской непосредственностью: крутила “колесо”, сидела на травке, нюхая цветочки…

Это, наверное, правильно. По большому счету, у каждого в душе свой храм. Заходить в него или отложить разговор со своей совестью на более позднее время – дело частное. И никакой саммит духовных лидеров не остановит т.н. “шахидов” от убийства невинных людей и не образумит правителей, отправляющих сограждан в экспедиции для совершения неправедных деяний. Точно так, единство казахов не сплотит организация, где символикой служит “шанырак”, который подпирают три линии — опоры, как будто пропитанные кровью.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...