Омбудсмен не получил ответа от госорганов о ситуации в микрорайонах \»Шанырак\» и \»Бакай\»

Уполномоченный по правам человека не получил ответа на свои запросы, направленные в адрес Генеральной прокуратуры и акимата Алматы, о ситуации в микрорайонах \»Шанырак\» и \»Бакай\». Об этом сегодня на пресс-конференции в Астане сообщил руководитель Национального центра по правам человека Вячеслав Калюжный, передает корреспондент агентства.

\»Пока мы не получили ответа от акимата города Алматы, не получили ответа и от Генеральной прокуратуры, поэтому мы не можем сделать вывод, насколько обоснованы были действия госорганов\», — сказал В. Калюжный, отвечая на вопрос журналистов о правомерности сноса микрорайона \»Бакай\».

В. Калюжный напомнил, что уполномоченный по правам человека сделал соответствующее обращение в госорганы с просьбой разрешить проблему, сложившуюся в данных микрорайонах. \»Мы поддерживаем тех граждан, которые оказались в такой ситуации\», — сказал он.

По словам В. Калюжного, после получения всех ответов от государственных органов материал будет обобщен и выводы уполномоченного по правам человека опубликованы.

В настоящее время омбудсмен получил лишь ответ Министерства внутренних дел. Как отмечается в пресс-релизе, \»в ответ на рекомендацию уполномоченного по правам человека по факту нарушения прав лиц, проживающих в микрорайонах \»Шанырак\», \»Бакай\», \»Айгерим\», \»Улжан\» и \»Думан\» города Алматы… МВД дало указание своим территориальным органам о необходимости использования подразделений органов внутренних дел при сносе незаконно возведенных строений, построек и освобождении земельных участков только после получения разрешения министерства\».

В. Калюжный добавил, что омбудсмен выносит только рекомендации, а принимать их или нет, решает тот уполномоченный орган, кому они были адресованы.

АСТАНА. 10 июля. Kazakhstan Today

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...