Вначале был “Баян-Аул”, потом Бакай

Валерий СУРГАНОВ

Незадолго до разгрома алматинского поселка Бакай, судоисполнители и ОПОН потренировались на торгующих универсального рынка “Баян-Аул-Авто”. По крайней мере, так утверждают их представители, которые дают понять, что предприниматели всего лишь не пожелали уходить с территории своей частной собственности. Тогда как силовики, в бронежилетах, латах и касках, вооруженные дубинками с электрошоком, были брошены в бой с беременными женщинами под прикрытием акимата города Алматы, который, по мнению правозащитников, создавая видимость исполнения судебного решения, откровенно лоббирует интересы конкурирующего рынка “CAR CITI”.

Итак, в последнее время крепких ребят из отряда полиции особого назначения используют все чаще. Причем, как-то так получается, что используют их не совсем по назначению. Может это стереотип и заблуждение, но отчего-то хочется заблуждаться, что экипированные отряды специального назначения “Арлан”, “Сункар” и “Беркут” МВД РК должны набираться опыта в обезвреживании каких-нибудь бандформирований и ОПГ, а не в разгоне мирных акций с воздушными шарами, избиении самовольных поселенцев и беременных женщин-предпринимателей. Хотя, может, потому и не воюют они с криминалитетом, что его у нас просто нет в теории.

Между тем, спустя неделю после осады “Баян-Аул-Авто” представители осажденных провели в Алматы пресс-конференцию, на которой призвали к ответу премьер-министра республики. Защитники торгующих автомобильного рынка предполагают, что за применением особых подразделений, оружия и спецсредств, в том числе запрещенных электрошоковых дубинок, стоят высокопоставленные чиновники не только южной, но и северной столицы. Так как, операция чисто рейдерского захвата прибыльного бизнеса, которая по оценке правозащитников обошлась республиканской и городской казне более чем в 100 миллионов тенге, преследует цель монополизировать на конкретном участке рынка деятельность конкурирующего “CAR CITI”.

По словам президента Союза защиты прав предпринимателей и собственников Василия Резвана, учредители данного авторынка просто лучше завязаны с чиновниками из акимата. Это подтверждается, как бесцеремонным и незаконным вмешательством последних в спор двух частных хозяйствующих субъектов на стороне одного из них, так и продолжающимся давлением на продавцов “Баян-Аул-Авто”. Как рассказали участники пресс-конференции, получивших различные травмы в “схватке” с “Арланом”, “Сункаром” и “Беркутом” женщин отказывались принимать городские больницы, как только узнавали, что их привезли с “Баян-Аула”. Наверняка, здесь не обошлось без предварительного указания сверху. Но что это тогда, как не геноцид собственного народа?!

Василий Резван в ходе пресс-конференции продемонстрировал принцип работы устройства, широко использовавшегося в позапрошлый понедельник для усмирения собравшихся “баянаульцев”. Электрошоковая дубинка в 12000 Вольт в мгновение ока воспламенила газетную бумагу, так что многим в зале сразу стали понятны симптомы, с которыми некоторые пострадавшие женщины после “битвы” со спецназовцами обращались в горбольницы, где им отказывали в оказании первой медицинской помощи.

Директор общественного фонда “Хартия за права человека” Жемис Турмагамбетова заметила, что точно такая же ситуация была в снесенном поселке Бакай. “Мы уже тогда делали предостережения департаменту внутренних дел города Алматы, — заявила правозащитник. – Мы просили депутатов срочно вмешаться в эту ситуацию. Однако наш депутатский корпус приучен принимать в быстром режиме ненужные законы, но не в состоянии защитить граждан от посягательств на них”.

В свою очередь Василий Резван констатировал, что произошедшее является демонстрацией силы, вмешательством в судебный процесс и подменой судебной власти акиматом города Алматы. “Мы это видели в сентябре 2005 года, в марте 2006 года, в районе техникума связи и мы получили это 3 июля на “Баян-Ауле”, — произнес Виктор Александрович. – Когда из десяти судебных решений акимат города выбирает одно, которое ему нравится и начинает исполнять. Чтобы было понятно непрофессионалам, объясню: когда муж с женой разводится – оба виноваты в разводе, но у жены папа – начальник городской полиции. Естественно, шансы мужа справедливо поделить имущество сводятся к нулю. Их не суд, а ОПОН разводить будет!”

Еще один участник пресс-конференции председатель профсоюза торгующих универсального рынка “Баян-Аул-Авто” Регина Кардаш “щелкнула по носу” самого президента с его бесконечными спичами в поддержку малого и среднего бизнеса. “Нам торгующим непонятно, когда президент во всеуслышание обещает малому и среднему бизнесу “зеленый улицу”, а потом на деле, его обещания вот так извращаются, — сказала она. – В прошлом году на встрече с предпринимателями президент заявил, что олигархи ему не нужны, потому что они будут стремиться к власти. Но Алматы ведь превращается в город олигархов, в ущерб нам, предпринимателям малой и средней руки”.

По мнению Регины Кардаш отношение акима южной столицы Имангали Тасмагамбетова к труженикам “Баян-Аул” можно сравнить с отношением к террористам, а не гражданам. Примером чему служит не только отказ врачей принимать пострадавших от полицейских электрошоков женщин по какому-то, видимо, устному распоряжению сверху, но и доведение до смерти одного из “баянаульцев”, который, не вынеся творящегося беспредела скончался от шока на месте.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...