В Казахстане зарегистрировано 10 257 случаев подростковой беременности

11 июля в Казахстанском пресс клубе Ассоциация деловых женщин Казахстана и Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни, в рамках программы Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), провели пресс-конференцию, посвященную Всемирному дню народонаселения.

В 2006 году Всемирный день народонаселения проходит под лозунгом \»Быть молодым непросто\» и сфокусирован на молодых людях для того, чтобы их голоса были услышаны, их потребности были учтены и их права защищены. Как отметила в своем обращении госпожа Торайя Ахмед Обаид, исполнительный директор Фонда ООН в области народонаселения: “Во Всемирный день народонаселения, мы хотим уделить особое внимание молодежи и поиску новых путей развития, работая плечом к плечу, как партнеры. Не смотря на то, что часто говорят, что дети наше будущее, надо не забывать и о том, что дети наше настоящее, и это лидерство стоит поддерживать сегодня”. Надо помнить, что молодые люди – это самая уязвимая группа населения.

Согласно данным Агентства Республики Казахстан по статистике на 1 января 2006г. численность населения республики уже достигла 15 миллионов 218 тысяч человек, из которых молодежь составляет около 3,5 млн., то есть каждый четвертый житель республики имеет возраст от 14 до 29 лет. В этой возрастной группе мужчин на 5% больше, чем женщин, а в возрасте 15-25 лет на 1000 мужчин приходится 970 женщин.

В Казахстане остро стоит проблема сохранения репродуктивного здоровья населения. Так, В 2005 году зарегистрировано 10257 случаев подростковой беременности, из которых 6348 закончились абортами, 3909 – родами. Это является крайне тревожным фактором и требует безотлагательных действий со стороны родителей, школ, медработников, гражданского общества и СМИ для сохранения репродуктивного здоровья населения путем повышения уровня информированности о непоправимом вреде абортов, планировании семьи и профилактики заболеваний, передающихся половым путем, а также изменения сексуального поведения в сторону безопасного посредством привития жизненных навыков.

Для повышения информированности общества и повышения профессиональных знаний и навыков казахстанских журналистов о вопросах народонаселения, Ассоциация деловых женщин, в рамках программы ЮНФПА, объявляет конкурс для журналистов с 11 июля по 11 декабря 2006г. К участию в конкурсе приглашаются профессиональные журналисты — сотрудники и авторы газет и журналов, радио и ТВ, интернет-изданий Казахстана. Организаторы особо приглашают к участию представителей региональных СМИ. Один автор может представить несколько материалов. К участию приглашаются также СМИ, уделяющие последовательное внимание проблематике народонаселения. На рассмотрение конкурсной комиссии могут быть представлены материалы по следующим тематикам: актуализация молодежных проблем, улучшение репродуктивного здоровья и планирование семьи, формирование семейной политики, улучшение демографической и миграционной политики, снижение уровня смертности населения, обеспечение гендерного равенства.

По вопросам конкурса для журналистов обращаться по тел: (3272) 630336, Эл.почта: rauwomen@yandex.ru – Лариса Пак, Ассоциация деловых женщин Казахстана

По вопросам репродуктивного здоровья – тел: (3272) 918415, Байсугурова Венера, Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни

Участники пресс-конференции:

Сарсембаева Раушан Биргебаевна – Президент Ассоциации деловых женщин Казахастана

Тулебаев Казбек Агабылович – Директор Национального центра проблем формирования здорового образа жизни

Молдагулова Газиза – Старший специалист Фонда ООН в области народонаселения в РК

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...