Занимательная демография. Имеем ли мы право на землю, и если “ДА”, то где?

В идеале, журналист не имеет права состоять в каких-либо политических партиях и объединениях. Для того, чтобы материалы были объективными, мы не должны поддаваться эмоциям во время работы. Однако, идеал потому и идеал, что недостижим, а работать приходится в самых разных условиях.

Скупые, сухие заголовки: “Бакай снесен”, “Бакай разрушен” мало, что говорят досужему читателю. Да, около пятисот семей остались без какого-никакого крова, но они нарушили закон, а власть защищала интересы собственников, законных владельцев земли. Все это так факты, но когда видишь, как четырехлетний ребенок, держась за руку шокированной матери, плачет, видя, как сносят их времянку, их дом, очень трудно оставаться безучастным.

В то раннее утро полицейских в Бакай понагнали много, едва ли не тысячу. Был там и ОМОН в “брониках” и касках. Утренний штурм мне лично увидеть не довелось, мы приехали позже, где-то к обеду, когда бульдозеры, продвигаясь вглубь поселка, методично превращали в руины дом за домом.

Какая-то женщина голосила в истерике, она уходила с ночевкой в гости к соседям и не успела вынести свои вещи из разрушенной времянки.

Многие пытались до приезда тракторов разобрать свои дома, чтобы спасти доски, шлакоблоки и шифер, но не успевали, а бульдозеристы продолжали свое дело. Вероятно для их безопасности, в кабинах тракторов сидело по паре полицейских. Ведь “Казахстан Тудей” передал, что самозахватчики заранее вооружились бутылками с зажигательной смесью. Не знаю, не видел. Однако, вряд ли, в большинстве своем малограмотные бакайцы, откуда-то проведали секрет изготовления “коктейля Молотова”.

Кого-то “забрали”, кого-то увезла “скорая”. Часть людей скопилась у въезда в поселок, непонятно чего ожидая. Другие, собрав нехитрые пожитки, просто уходили с насиженной земли.

Общеизвестно, что средняя плотность населения нашей страны на квадратный километр – ничтожна, приблизительно по пять с половиной человек на квадратный километр. При этом, если верить статистическим отчетам, почти 57 процентов населения страны сконцентрированы в городах. Люди бежали и бегут из села на заработки в город. Бегут не от хорошей жизни.

Понятно, что мало кто из них в состоянии зарабатывать достаточно, чтобы снимать квартиры или дома. Бакай, Шанырак, то есть самозахват земель – для большинства из них единственный способ обеспечить себя крышей над головой.

Но в Алматы земля не для всех. Это по официальным данным землю можно получить, отстояв в очереди, доказав, что ты сможешь на ней отстроится. А в реальности без взятки, без мзды и маржи, ничего ты нет получишь. Кроме того, только слепец не видит, что миллиарды украденных когда-то у народа денег сейчас возвращаются в страну и частично отмываются на покупке земель, последующем строительстве.

Сейчас никто, ни официальное лицо, ни какой-нибудь супер-риэлтор не смогут даже приблизительно сказать, сколько денег крутится в сфере недвижимости в месяц или год. Назывались суммы в 2 и даже 7 миллиардов долларов годового оборота. И это при 120-миллиардном бюджете южной столицы в тенге, а не в У.Е.

Территория, теперь уже печально знаменитого поселка Бакай, составляет приблизительно 30-35 гектаров. Немного, однако, места здесь хорошие, особенно под индивидуальное жилищное строительство. Вокруг лесопосадки, под боком автомагистраль, живи и радуйся. И как сказал в интервью какому-то изданию аким Турксибского района, как бы вы реагировали, если бы к вам в квартиру пришли захватчики, и стали там жить, а вас выгнали?

10 соток земли в Алматы сейчас официально стоит от семисот до миллиона четырехсот тысяч тенге. Реальная же цена участка, скажем на бакайской земле, составляет порядка 35-50 тысяч “зеленых”, и это не предел. Разница, как это водится, осядет в карманах “разводящих”. Фактически полиция вернула в земельный оборот до 300 таких участков. Считайте сами, куш более чем приличный. Почти 9 миллионов долларов чистогана. Тут следует учесть, что подсчет этот более чем приблизительный, и цены могут быть другими, и количество участков точно неизвестно, но суть остается верной – такие деньги на дороге не валяются. И за такие барыши не то, что 500 бесправных, еще и нарушивших закон семей можно нещадно выселить, можно и чего похлеще учудить. Закон то, есть закон. Он одинаков для всех.

Нас с вами всего то 15 миллионов, а земли видимо-невидимо. Но большая часть регионов страны в упадке. Это по официальным данным народ в регионах живет припеваючи. Но все мы знаем, кто сочиняет оды и, что даже в мегаполисах, многие семьи едва сводят концы с концами. Куда бедному крестьянину податься? Да в Актюбинскую область, там самая низкая плотность населения в стране – 2,2 человека на квадратный километр! Селись – не хочу! Вот только, на что жить, что есть, и чем зарабатывать, когда на твоем квадрате всего-то 1,2 человека кроме тебя, никто не знает.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...