Шаныракцы готовятся к сносу

11 июля в 12 часов в микрорайоне Шанырак-1 в логу у дома Корлан Даубаевой прошла импровизированная пресс-конференция членов инициативной группы жильцов, дома которых могут быть подвергнуты сносу. По словам активистов, они уже с прошлого четверга после бакайских событий не смыкают глаз. В субботу и воскресенье по тревоге жители ночью собирались группами с целью сопротивления работникам полиции. По всем признакам и в Шаныраке готовится широкомасштабная операция по ликвидации незаконных построек. Несколько дней подряд в микрорайон приезжали пожарные машины и кареты скорой помощи, что естественно добавляет нервозности и приводит к появлению массы слухов.

В понедельник 10 июля в 13.30 в лог прибыли работники горкомзема, которые попытались вести топо-съемку местности якобы для комиссии по легализации имущества жителей Шанырака. Наученные горьким опытом прошедших событий в Бакае, где проходила аналогичная топо-съемка аккурат перед массовым сносом, шаныракцы прогнали работников этого ведомства. Через полтора часа примерно в 15.00 в тот же лог подъехала машина, из которой вышел аким Ауэзовского района Владимир Устюгов и руководитель районного РУВД, которые долго рассматривали местность и, по мнению жителей, обсуждали вопросы предстоящего сноса. Также в понедельник к жителям Шанырака приезжал чиновник Байдам Кудабергенов, который обходил дома и внимательно рассматривал те документы, которые были в свое время выданы жителям со стороны различных фирм и якобы госорганов.

11 июля в 12.30 вылазка двух групп работников горкомзема, хотя они и были в сопровождении полицейских, была обратно пресечена дружинниками. А через десять минут, видимо для устрашения, мимо лога проехало не остановившись два автобуса с ОПОНом. Из речи Корлан Даубаевой: “все ждут нападения на Шанырак с четверга на пятницу”.

По словам руководителя общественного движения “Жер-Ана” Салима Оразалинова жителям Шанырака и Айгерима было объявлено о создании при городском акимате некой комиссии по рассмотрению вопросов законности и легализации построек. Однако никто всерьез подобную информацию из жителей не воспринял, посчитав эти действия как очередное прикрытие для ликвидации домов. Жители Бакая и Шанырак и так оказались расслабленными и даже отчасти поверили в возможность мирного исхода конфликта, когда в микрорайоны зачастили депутаты и лидеры парламентских партий, однако как видим, это не спасло.

Салим Оразалинов также пояснил — не смотря на то, что из парламентариев и была создана комиссия по решению проблем связанных с легализацией домов жителей предместий Алматы, а 27 июня на собрании в микрорайоне Айгерим с участием депутатов Мажилиса РК Сергея Киселева и Амалбека Тшана в ее состав были даже включены представители проблемных микрорайонов, пока она ни разу и не собиралась. Более того, выяснилось, что депутаты просто ушли в отпуск и поэтому ждать этой комиссии еще долгое время.

Шаныракцы сейчас рассчитывают только на себя и на солидарную силу соседних районов, которых после битвы в логу ожидает та же участь. Уже давно готовы и меняются посты наблюдения. Укрепился состав инициативной группы, куда вошли наиболее смелые и активные жители. Строятся баррикады и решаются вопросы быстрого сбора групп поддержки, с целью не допустить прежних ошибок и организационных недочетов. Бросается в глаза и социальные и организационные отличия между Бакаем и Шаныраком. Если в первом районе сконцентрированы были группы сельской интеллигенции и людей со средним достатком, имеющим постоянную работу в столице, то Шанырак почти полностью состоит из монолитного состава современного пролетариата, у которых кроме этих построек ничего нет. И значит, борьба в Шаныраке и Айгериме предстоит более серьезная и жесткая.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...