Эхо бакайской трагедии

В пятницу, 7 июля, в святой для мусульман день, произошла бакайская трагедия. Городские власти Алматы с привлечением отборных сил полицейских еще до восхода солнца, словно разбойники, разрушили десятки домов мирно спавших жителей поселка. Сотни людей остались без крова.

К нам приехал горкомзем

На другой день первую попытку договориться с бакайскими “сородичами” в Астане сделал Сарыаркинский районный акимат столицы. На городскую окраину, где в течение последних трех лет вырос целый поселок (110 домов), высадился акиматовский десант в составе представителей всех подразделений: от горкомзема до экологического департамента. Жители поселка, которому они еще и название не дали, встретили чиновников настороженно. Попытка представителя акимата Ерикболата Кабылдина наладить диалог сорвалась сразу же.

“Где вы были три года назад со своими разъяснениями, когда мы только начали застраиваться? Или мы вам нужны были только во время выборов?”, – возмущенно спрашивали чиновников самозастройщики. Особое неприятие они выразили госинспектору горкомзема по Сарыаркинскому району Азамату Нурманову. Язвительными репликами люди отреагировали на его обращение: “Уважаемые дамы и господа!”. А “дамы” — изможденные невзгодами и тяжким крестьянским трудом, с лицами, изборожденными глубокими морщинами апайки — и “господа” — раньше времени состарившиеся главы многодетных семейств – даже слушать не хотели его толкование норм законодательства по праву собственности на землю.

Дело в том, что, приехав в Астану и кое-как трудоустроившись, люди в течение многих лет обивали пороги власти с единственной просьбой – выделить им клочок земли для индивидуального строительства. Землю они просили не в центре города, где раскинулись целые “дворянские гнезда”, а на необжитых, далеких от коммуникаций окраинах Астаны.

Бойся, земляк, мошенников столичных

Получив отказ (кстати, за последние два года аким Астаны Умирзак Шукеев отказал в предоставлении земельных участков почти 27 тысячам заявителей), люди стали самозастраиваться. Благо, попались на их пути мошенники – Шарбан Утегенова и Куанышбек Сармекенов. Обещав содействие в получении земли и правоустанавливающих документов, с каждого нуждающегося они взяли в качестве залога по 64 тысячи и более тенге. Взамен вручили топографические съемки якобы принадлежащих уже им участков по конкретным адресам. Так, с Куралай Кудасовой мошенники взяли 260 тысяч тенге и скрылись. Их жертвами в общей сложности оказались 88 человек.

Пострадавшие обратились в финансовую полицию Астаны с просьбой возбудить в отношении Утегеновой и Сармекенова уголовные дела, что и было сделано. В ноябре 2005 года финполиция объявила Утегенову в розыск. А через некоторое время она была доставлена в следственное управление. Однако ни Шарбан Утегенова, ни Куанышбек Сармекенов перед судом так и не предстали, хотя вина их была доказана полностью. Оба мошенника попали под статью закона “Об амнистии в связи с празднованием Дня независимости Республики Казахстан” от 9 января 2006 года. Постановлением финполиции Астаны от 12 июня этого года уголовное дело в их отношении было прекращено. В результате обманутые люди оказались у разбитого корыта — ни денег, ни правоустанавливающих документов.

Защитим свой дом?

Требования самозастройщиков выделить им по 10 соток бесплатно, согласно п.2 ст.50 Конституции РК, натыкаются на указание мэра Астаны Шукеева о том, что бесплатной земли не будет, только аукционная продажа. Однако аукцион, где стартовая стоимость десяти соток “пляшет” от 15 тысяч долларов — не про них. Эта сумма для граждан, согнанных в Астану нищетой, просто баснословна.

Свои постройки они намерены защищать от разрушений любой ценой. Не воспринимают и доводы городской власти, что на месте, где сейчас стоят их дома, должна быть промышленная зона, будут строиться заводы. К слову, неподалеку от самозастроек находится нефтебаза. Ни воды, ни электричества в поселке нет. За водой его жители ходят в соседний поселок “Ондирис”.

Но люди согласны на любые бытовые неустройства, лишь бы закрепили за ними клочок земли. Возможно, узаконить захваченные земли им поможет подписанный на днях президентом закон о легализации имущества. Но в это они мало верят. Все законные пути решения их проблем в конечном счете привели к незаконным самозастройкам.

Один из жителей поселка показал Е. Кабылдину решение горакимата о выделении ему участка в районе Юго-Востока. Но когда пришел посмотреть свой участок, он оказался уже перепроданным кем-то из чиновников горкомзема. Второе решение он получил на индивидуальное строительство в районе поселка “Ильинка”, но и там принадлежащая ему по закону земля уже была кем-то продана. Вот тогда, возмущенный чиновничьим произволом, он решился на самозахват.

К общему знаменателю участники собрания не пришли. Эмоции захлестывали логику.

Жители астанинского бакая в тревожном ожидании. Если к нам придут с бульдозерами, наверное, будем защищаться, говорит член инициативной группы Гульмира Сарсенбаева.

Без поучительного тона

Именно так пожелал общаться с прессой мэр южной столицы Имангали Тасмагамбетов со страниц газеты “Время”, когда речь идет о проблемах бакайцев и иже с ними. Судя по его умозаключениям, акимам Алматы и Астаны остается только посочувствовать. Похоже, они стали жертвами неумелой государственной политики.

Представители около ста семей Астаны совершили обряд жертвоприношения Аллаху. Происходил святой ритуал на окраине столицы и с соблюдением всех канонов, завещанных нам предками. В молитвах местный мулла словами из суры Корана просил Всевышнего услышать мольбы рабов своих земных, в мирное время оставшихся без родного крова и куска земли.

Более полутора тысяч жителей Астаны объединило зарегистрированное в марте этого года движение “Жер тагдыры” (“Судьба земли”). Члены движения – люди, покинувшие свои земли обетованные, родной кров, могилы аруахов и съехавшиеся в столицу в поисках лучшей доли. В основном это выходцы из бывшей Тургайской, Южно-Казахстанской, Акмолинской, Жамбылской, Карагандинской областей, а также потомки когда-то эмигрировавших в Россию и Монголию казахов. В основном люди трудоспособного возраста. Живут в пригородных дачах. Кто-то снимает угол, кто-то уже приобрел его. Но все они одинаково бесправны. Последние оказались жертвами элементарного мошенничества. Неискушенные в юридических тонкостях оформления документации на приобретаемую недвижимость, они, как часто бывает, доверились бойким деловарам от подпольного риэлторского бизнеса и остались с носом. Деньги уплыли, а документы на проверку оказались фальшивыми.

Как быть? Председатель движения “Жер тагдыры” Канат Калиев считает, что проблему надо решать в законодательном русле, то есть вносить поправки в действующий Земельный кодекс и заставить работать его 50-ю статью, где в пункте 2 черным по белому написано: “Земельные участки предоставляются гражданам Республики Казахстан бесплатно в частную собственность в следующих размерах:…2) для индивидуального жилищного строительства – 0,10 гектара…”. А пока он еженедельно проводит собрания членов своего движения, разъясняет им государственную политику по отношению к земле, их права и вырабатывает стратегию и тактику дальнейших действий.

Кто знает, повторят ли окраины Астаны судьбу Бакая и Шанырака. Никто пока никаких гарантий не дает. Но чем дальше, тем ситуация напряженнее. А Астана не Алматы. Не за горами зима, которая в здешних местах отличается особой суровостью.

Услышит ли Всевышний людские молитвы? Устроители жертвоприношения надеются на его милость. А на милость власти – нет. Аким Астаны Умирзак Шукеев сказал им, как отрезал: “Бесплатной земли не будет!”. Даже на закон не посмотрел. Видно, аким – выше закона.

Купить клочок земли на аукционе приезжим не по карману. По рассказам, на аукционной распродаже руки набивают все те же бойкие молодые люди. Такса с носу за посредничество – 500 и более баксов. А иметь свое жилье хочется. Хотя бы узаконить то, за что отдали деньги мошенникам.

Закон о легализации имущества пока не вступил в силу. Как уже сообщали СМИ, депутаты парламента Амалбек Тшанов и Дарига Назарбаева потребовали создать специальную комиссию и приостановить действие этого закона до тех пор, пока не решится проблема Бакая и Шанырака.

Но вряд ли эти меры позволят разрубить “бакаев” узел. Ведь это проблемы не только двух столичных регионов, а государственного масштаба. И с этой точки зрения трудно не согласиться с Имангали Тасмагамбетовым: жизнь когда-то жестоко прошлась по судьбам людей в Шымкенте или Аркалыке, а аукается теперь в Алматы и Астане. Условия для нормальной человеческой жизнедеятельности государство должно создавать одинаково везде. Особенно на их “малой” родине.

… Буквально на днях казахстанское телевидение сообщило: на богатые земли живописного Кокшетау высказали свои претензии наши соотечественники, проживающие в соседнем Кыргызстане. Об этом они написали в своей петиции на имя Нурсултана Назарбаева.

По словам одного знакомого, только вернувшегося из командировки в Омск, российские скинхеды не скрывают своих расистских настроений. Казахи-омичи семьями срываются с насиженных мест и устремляются на историческую родину. Для некоторых представителей нынешнего поколения россиян они не более, как “варварский сброд”.

Происходящие в обозримом постсоветском пространстве общественные процессы нельзя игнорировать. Понятие “дружба народов”, похоже, уходит в историческое прошлое. Казахстан должен быть готов к массовому притоку своих соотечественников, и, прежде всего, из России. Проблема земли и обеспечения жильем растущего населения, кроме материального, вбирает в себя огромный морально-нравственный пласт.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...