Бакайцы полны решимости бороться до конца!


12 июля в 11.15 началась пресс-конференция активистов жителей микрорайона Бакай, множество домов в котором в прошлую пятницу было снесено судоисполнителями под прикрытием ОПОНа.

Походя к месту, где ранее располагалось здание штаба и проходили прежние голодовки протеста вижу лишь обломки и развалины, остатки шифера и обрывки транспарантов. Теперь руководящий орган развернулся неподалеку, в 10-ти метрах в виде огромного шатра накрытого сверху брезентом и строительным материалом. Там же расставлен длинный стол, за который и должны сесть лидеры бакайцев и руководители общественных движений поддержки. В самом шатре на кроватях, которые служат роль стульев, расселось около 150-ти жителей и журналистов разных изданий. От телевизионных каналов прибыли съемочные группы КТК, 31 канала и спутниковых каналов. Пришли поддержать бакайцев известные общественные деятели Рыспек Сарсенбаев, Дос Кошим, а также актививсты Социалистического Сопротивления.

На пресс-конференции от лица жителей должны были выступить Тилебалды Усенов, Тазыбек Самбетбай, Маржан Аспандиярова и Венера Исмагулова. Начальное слово произнесла Маржан Аспандиярова, отметив, что данное мероприятие посвящено трагическим итогам прошедших событий 7 июля этого года, когда более тысячи полицейских прикрывающих действия судоисполнителей подвергли избиению десятков людей, а сотни семей лишилось своего крова.

После вступительного слова было зачитано письмо жителей Бакая на имя Нурсултана Назарбаева в котором они взывают о помощи: “Пора остановить этот беспредел и беззаконие! Мы – жертвы коррумпированных чиновников, разрушивших наши жилища. Мы строили их на последние средства, отказывая своим детям в полноценном питании. В одном только Бакае уничтожено свыше 350 домов! На очереди – Шанырак, Улжан, Айгерим и Думан. Это беззаконие! Это произвол сильного над беспомощным! Это преступление против собственного народа!”. Затем было оглашено обращение к ОБСЕ о бедственном положении жителей пригородных районов Алматы и фактах произвола и насилия над бакайцами со стороны властей южной столицы.

Тилебалды Усенов пояснил – “Почему построились? Да, не было возможности нам приехавшим из разрушенных аулов деградирующих областей получить работу, приобрести квартиру и дать что-то своим детям, которые не имеют крыши над головой. В среднем на каждую хибару в Бакае приходится 32 квадратных метра и с этих участков нас сгоняют… Но нам некуда идти!”.

Венера Исмагулова, мать одиночка у которой на руках четверо детей, на которую полицейские усиленно собирают сейчас материал для возбуждения уголовных и административных дел пересохшими губами произнесла трогающие слова – “Эта конференция крик души и отчаяния и призыв к борьбе… То что здесь было есть настоящая война крупных собственников и компаний против обездоленных и угнетенных”. В прошлую пятницу бульдозеры шесть раз (!) пытались снести ее дом и только в последний момент сокрушили стены, а ее как собаку выкинули за руки в придорожную канаву.

Тазабек Самбетбай, молодой лидер протестующих и уже талантливый оратор, жестко и четко напомнил присутствующим о 86-ом годе и о силе простого казахского народа если его разозлить. В конце выступления под аплодисменты бакайцев он заявил, что “Мы никуда из Казахстана не уедем, и будем сражаться за свою землю и дома до конца!”.

Маржан Аспандиярова сравнила в своей речи последние события с голощекинским террором 30-х годов и привела массу примеров и фактов избиений протестующих против сноса и потребовала привлечения к ответственности тех лиц из МВД и городского акимата, которые давали преступные приказы по ликвидации жилищ простых казахстанцев.

В последующем конференция напоминала больше митинг, так как уже пошли выступления представителей различных организаций и самих жителей. Надо отметить, что дважды в поддержку бакайцев от лица инициативной группы жителей домов проживающих по улице Шагабудинова 170, улице Сатпаева 26 и 28 выступали русские женщины, которые призвали к единству действий граждан центральных районов Алматы, квартиры которых сносятся без реальной компенсации и пригородов столицы против произвола чиновников, которым наплевать на интересы простых граждан.

Один из активистов Социалистического Сопротивления заявил под одобрительные возгласы о начале кампании по отставке мэра Алматы И. Тасмагамбетова и необходимости сплочения всех активистов оппозиционных организаций, протестных движений и жителей пригородов для общей борьбы против социально-экономической политики властей страны. В период речи социалиста слышались возгласы и о необходимости отставки самого президента. Им было также отмечено, что будет непременно организована новая волна международной акции солидарности с жителями Бакая и Шанырака – “Мир должен узнать о том что творится в пригородах южной столицы!”.

Затем не представившиеся женщины из числа активисток сопротивления сносу заявили, что “нас приговорили на пожизненное нищенствование, нас выкидывают на свалку”. После этих слов не выдержал даже полицейский, ведший оперативную съемку открыто прослезившись.

По словам же жителей продолжавших митинг, в качестве “помощи” бакайцам аким Турксибского района Васильев не много ни мало предложил предоставить бесплатный транспорт для перевозки пожиток и остатков стройматериалов за черту города. “Инкогнито здесь и вокруг сегодняшнего собрания присутствуют толстосумы приехавшие на дорогих иномарках, чтобы прозондировать настроения и решимость людей”, — высказались члены инициативной группы Бакая.

И действительно в 12.15 толпа в 200 человек из штаба рванулась к дороге, где окружила машину с сотрудником акимата, который сидя на заднем сиденье, подслушивал и снимал издалека выступающих из дорогой аппаратуры. На выручку чиновнику бросились офицеры полиции, которые стали вызывать по рации подмогу, чем еще больше разозлили людей, которые уже были готовы перевернуть иномарку. Лишь вмешательство Тазыбека Самбетбая остановило начавшиеся беспорядки.

После окончания пресс-конференции ко мне подходят две престарелые женщины и просят дать материал о двух их родственниках арестованных 6 июля накануне сноса и посаженных в ИВС ГУВД Алматы. Вот фамилии этих ребят: Мукажанов Нурхат Мырзакасымович 11.11.1983 года рождения и Томпаков Ильяс Муратханович 22.06. 1986 года рождения. Их обвиняют, что они якобы во время штурма 12 мая будучи на крыше одного из домов нанесли телесные повреждения сотрудникам ОПОНа. Что интересно опоновцы были полностью экипированы и на глазах у всех жителей сталкивали с крыши молодых ребят и девушек, а затем нещадно избивали их дубинками и ногами. Теперь же оказывается во всем виноваты сами бакайцы, обороняющиеся и пытавшиеся защитить свой кров.

Такая вот концовка повествованию, которому не будет в ближайшее время конца. Можно сказать однозначно, что жители пригородов обозлены и готовы к дальнейшей открытой борьбе, к которой присоединяются новые социальные группы общества, такие как обитатели общежитий и обычных домов разрушаемых в центре города в угоду строительных компаний. Борьба продолжается…

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...