Достижения и неудачи власти

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) предлагает материал, посвященный анализу иерархии актуальных проблем текущего момента, достижений и неудач власти за 15 лет независимости, подготовленный на основе результатов опроса населения гг.Алматы, Атырау, Караганда, Шымкент.

Сроки проведения: опрос проведен 25-29 июня 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 1000 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей.

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете.

Структурой произведен 30% выборочный контроль поля.

Средняя статистическая погрешность в пределах допустимой нормы и не превышает 0,8%.

1.Иерархия общественных проблем

Результаты исследований, проводимых ЦСТ, свидетельствуют, о том, что в общественном сознании продолжают доминировать проблемы социально-значимого плана, которые самым непосредственным образом влияют на жизнедеятельность людей.

Данные опроса свидетельствуют о том, что в настоящее время проблемами, которые вызывают наибольшее беспокойство населения, являются: рост цен на продукты питания, товары и услуги (47,4%), коррупция, злоупотребления в органах власти (38,7%), низкий уровень заработной платы, пенсий, стипендий (38,2%), жилищная проблема (37,7%) (Диаграмма 1).

Резкий рост цен на фоне инфляционных процессов более всего беспокоит жителей Караганды (64%).

Проблема коррумпированности органов власти характерна для оценок жителей г.Шымкента (38,5%) и г.Алматы (53,3%).

Более других отмечают низкий уровень заработной платы, пенсий и стипендий жители Атырау (40,7%) и Караганды (47,7%).

Проблема труднодоступности и необеспеченности жильем вызывает особое беспокойство жителей Атырау (42,6%) и г.Алматы (39,6%).

Безработица и невозможность найти достойную работу на фоне других регионов приобретает острые формы на Юге нашей республики (37,6%) — Шымкенте. Одновременно с этим в этом регионе самые высокие показатели обеспокоенности по росту преступности, наркомании, проблем личной безопасности (44,5%).

Убийства видных политических деятелей А.Сарсенбаева и З.Нуркадилова стали предметом снижения стабильности общественных настроений среди жителей Шымкента (43%) и г.Алматы (25,6%).

Таким образом, проблемы, которые вызвали значительную обеспокоенность горожан за последние полгода, обусловлены предикатами социально-экономического порядка. При этом они определяют ежедневную жизнедеятельность населения. Их эскалация и неразрешенность экстраполируется на деятельность органов власти, уполномоченных решать их.

2. 15 лет независимости: успехи и неудачи власти

Эскалация в общественном сознании проблем, определяющих саму жизнедеятельность индивидов, приобретает особо острые формы на фоне оценок достижений и неудач власти за 15 лет независимости.

Так, главными неудачами власти за годы суверенного государства горожане назвали борьбу с коррупцией (50,5%), повышение жизненного уровня граждан (32,4%), создание приемлемых условий для бизнеса, обуздание “олигархов(27,4%) (Таблица 1).

Отмечается локализация актуальных проблем в конкретных регионах. Так повышение жизненного уровня как главную неудачу власти чаще других обозначили жители Шымкента (46,1%) и Караганды (33,5%). Неспособность власти на протяжении 15 лет справиться с коррупцией, актуализирована в оценочных суждениях 78,8% жителей г.Алматы и 47,9% Шымкента.

Таблица 1. В каких областях действия власти за 15 лет независимости Казахстана были наименее удачными?

(в % к общему числу ответивших)

СФЕРЫ

%

Борьба с коррупцией

50,5

Повышение жизненного уровня граждан

32,4

Создание приемлемых условий для бизнеса, обуздание “олигархов”

27,4

Защита демократии и политических свобод

24,7

Борьба с преступностью, наведение порядка в стране

24,5

Экономическое развитие страны

17,5

Укрепление международных позиций Казахстана

15,7

Устранение опасности экстремизма и терроризма в стране

11,8

Среди достижений власти, за годы независимости, опрошенные отметили экономическое развитие страны (51,1%), укрепление международных позиций Казахстана (44,6%) и устранение опасности экстремизма и терроризма в стране (41,8%) (Таблица 2).

Таблица 2. Что бы Вы назвали главными достижениями власти Казахстана за 15 лет независимости?

(в % к общему числу ответивших)

СФЕРЫ

%

Экономическое развитие страны

51,1

Укрепление международных позиций Казахстана

44,6

Устранение опасности экстремизма и терроризма в стране

41,8

Повышение жизненного уровня граждан

30,1

Создание приемлемых условий для бизнеса, обуздание “олигархов”

24,9

Борьба с коррупцией

16,5

Защита демократии и политических свобод

10,4

Борьба с преступностью, наведение порядка в стране

7,3

Складывается парадоксальная ситуация, когда власть активно пропагандирует показатели темпов экономического развития и роста республики, а население не может на себе ощутить их результаты хотя бы через повышение жизненного уровня граждан.

Сложившийся порядок постепенно вызывает неприятие, что в первую очередь отражается на оценке деятельности органов власти и лица, по мнению населения, ее отождествляющей.

Таким образом, среди достижений власти за 15 лет независимости преобладают макропоказатели, которые в прямой экстраполяции не отражаются на повседневной жизни людей. Среди неудач власти преобладают сферы, с которыми связана повседневная деятельность людей и которые являются основными индикаторами устойчивости существующей системы взаимоотношений между властью и народом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...