“G8”: когда не надо бояться 9-го президента

“Бодризмы”

Сакен ТАУЖАНОВ

Близок момент, когда президент Казахстан поедет в Санкт-Петербург, к своему молодому российскому коллеге, на саммит “G8”. Почему – то в этой связи вспомнился финал эпоса “Кыз-Жибек”: Тулеген, герой эпоса, который без войска и отцовского благословения держит путь в аул невесты. Встреча в пути с отрядом Бекежана, битва с джунгарским отрядом. И два главных слова, которые произнес воин, обращаясь к Тулегену: “Кушiк куейу”.

***

Тема “президент Казахстана” становится, в самом деле, малость “затасканной”. Но думается, скоро и этому придет конец. Министр культуры в связке с “железобетонным” господином Кул-Мухаммедом, надо полагать, доведут пусть не “до ума”, так хоть “до конца” конструкцию под названием “Отец и его 6 миллионов 150 тысяч сыновей и дочерей”. А пока есть время, для того, чтобы понять, с каким “багажом” едет руководитель Казахстана в Санкт-Петербург, стоит ещё раз вернуться к визиту делегации Казахстана в Малайзию.

Как известно опыт этой страны однажды уже вдохновил президента Казахстана. И впечатление от программы развития Малайзии до 2020 года, он перенес на матрицу стратегии “Казахстан — 2030”. Процесс копирования прошел успешно, но самый главный элемент был забыт. Недаром, доктор Махатхир Мохамад озвучивая свой рецепт успеха, подчеркнул: чтобы нация захотела добиться того, чего не может ни одна другая, она должна просто-напросто захотеть этого.

И вот очередной визит главы Казахстана через 10 лет. И вновь в роли “школьника”. Яркую и краткую характеристику “достижениям” Казахстана в экономике и госуправлении дал ЧПП Казахстана в Малайзии, господин Мухтар Тлеуберди в интервью агентству “Хабар”:

“- Но, к сожалению, нынешний уровень оставляет желать лучшего. Мы, в основном, сейчас ориентируемся на изучение опыта, на изучение развития Малайзии, но не столько на привлечение ноу-хау, привлечение технологий, даже капитала малазийского для наших высоких технологий в Казахстане. Я думаю, в этом есть большой потенциал”.

Жаль будет, если это было последнее интервью господина ЧПП. Ведь подобные прецеденты есть. Бывший посол в этой стране — Болатхан Тайжан вынужден был завершить свою дипломатическую карьеру после того, как попытался (поколение “шестидесятников” — неисправимые романтики) поделиться опытом развития Малайзии. (К слову, Б.Тайжан сделал лучший перевод книги тогдашнего премьер-министра Малайзии Махатхир Мохамада).

Наверное, из-за перечисленных выше обстоятельств автор стратегии “Казахстан – 2030” так легко был отдан в руки конвою, что стережет его в помещении Алматинского областного суда. В самом деле, какой толк от “автора” “Стратегии – 2030”, если она не работает в режиме “Sleep”?

Если ли малайское желание у казахов добиться чего-либо? Здесь обнаруживается загвоздка: этносов в Казахстане может объединить, пожалуй, лишь водка. Ну и пуля калибра 5,45 мм. Проверено, как говориться, самой жизнью.

Если взять за объединительную идею водку, то … получается, говоря словами классика, сумасшедшая цифра. Даже если вычесть детей, стариков, молодежь, пофигистов, язвенников, уставших от будней астанинцев, “мусульман”, то “фокусная группа” будет колебаться в районе 3 — 4 миллионов человек: ящик в неделю, 80 бутылок в месяц, получается: 240 – 320 миллионов бутылок с водкой в месяц. Но можно сэкономить. За счет бюджетников, конечно.

Именно поэтому министр МКиИ и не стесняется говорить о новой стратегии: “Отец и его сыновья и дочери”. Это настоящее ноу-хау режима. Ведь если господа министры отбросят эмоции и захотят, наконец-то, построить Казахстан в соответствии с их представлениями, то забудьте, что их коллега из МКиИ фактически озвучил формулу гражданской войны. Потому как оставшиеся за рамками “счастливого числа Ертысбаева” миллионы (человек), вычеркнуты из сознания руководства страны. Их можно (надо) просто подвести ко рву: “единство” калибра 12,7 мм., “толерантность” калибра 9 мм., “стабильность” калибра 9 мм., “дружба” калибра 7,62 мм. Ну и “контроль”: 5,45 мм. И пусть господа министры будут спокойны, большинство не вошедших в конкурентоспособное число “6 миллионов 150 тысяч”, пойдут на расстрел покорно, изредка стесняясь наведенных телекамер агентства “Хабар”. Да, пожалуй, только в этом случае они (министры) достигнут своих заветных: “50”-ки, “30”-ки, “25”-ки и т.д. Благо, экономика Казахстана уже давно держится на плечах китайских нефтяников, а большая буква “Б” (читать как “Безопасность”) упадёт на плечи проверенных “6 миллионов 150 тысячах сыновей и дочерей”.

Экономического чуда не будет. Президент страны, как начинающий копирайтер, смотрит только на чужой опыт, и потому никогда не достигнет прогресса. Не достигнет прогресса, потому что все “экономические чудеса” делались в странах, где опирались на национальные традиции, самобытность нации. Вот и ставший неожиданно “паркетным” доктор Масанов постоянно говорит и говорил: нужна национальная идентичность.

….Санкт- Петербург, саммит “G8”…. К чему нам “Северная Пальмира”? В реалии: у них в Европе — российский газ, а у нас — “Послание-2006”. В Европе – мусульмане, а здесь – казахи. У нас собственный шкаф со “скелетами”:

1) 86-й год, когда Н.Назарбаев, а) то ли шел во главе колонны студентов;

б) то ли стоял на трибуне и материл тех же самых студентов.

2) другой “скелет” старый и противный: казахский язык. Вот президент как бы говорит: ну, “вперед…”, а, например, премьер – министр ведёт заседания на русском языке. Хорошо, что он хоть не крестится в новый для Казахстана праздник под названием “Рождество”.

3) “Талдыкорганское дело”. Совсем свежие скелеты. Наверное, в феврале 2006 года марсиане отомстили нам за металлолом землян, залетавший к ним на планету под видом исследовательских аппаратов. Никто, конечно, не успел объяснить им (марсианам), что эта территория называется “Казахстан”.

4) И последний “скелет”. Кажется, сам президент Казахстана запамятовал эпос “Кыз-Жибек”. Ведь там особо удалась финальная часть: Тулеген, герой эпоса, без войска и отцовского благословения держит путь в аул невесты. Затем следует встреча в пути с отрядом Бекежана, битва с джунгарским отрядом. И, конечно, два главных слова, которые произнес старый воин Бекежан, обращаясь к Тулегену: “Кушiк куейу”.

….Санкт- Петербург, саммит “G8”…. К чему нам “Северная Пальмира”?

Вот вы говорите: “Папа”, каленый номенклатурный работник… По — житейски, в отечестве давно есть собственное “G8”. И тоже большое.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...