Война хижинам

Источник: газета “Эпоха”

Виктор КОВТУНОВСКИЙ

Бакай снесен. Аким Алматы Имангали Тасмагамбетов мог бы записать это “торжество законности” на свой счет. Однако, такая победа никому не делает чести. Скорее наоборот – она ставит на репутации политика если не крест, то несмываемое пятно.

Сочувствие населения всегда на стороне обездоленного народа. Как бы мы не относились к самозахвату городских земель и к самим самозахватчикам, ясно одно – они пошли на нарушение установленных властями порядков вовсе не от хорошей жизни. На отношение к трагическому противостоянию алматинских властей с жителями окраин сказывается и моральный облик самих блюстителей закона. Возможно, Имангали Тасмагамбетов выглядел бы в этом конфликте совсем иначе, если бы вел более скромный образ жизни. Все помнят, как в прошлом году оппозиционные газеты обошла фотография огромного особняка, общая площадь которого вполне сопоставима с общей площадью всех снесенных в прошлую пятницу лачуг. Сам аким Алматы свою причастность к этому строению так и не опроверг, несмотря даже на указание главы государства в обязательном порядке подавать в суд на все обвинения прессы.

Даже если допустить, что оцененный не менее чем в 10 миллионов долларов “домик”, Тасмагамбетов купил на свои трудовые сбережения, проводимую им в городе жилищную политику иначе, чем антинародной не назовешь. Городские власти бросают омоновцев и спецтехнику только против бедных и бесправных. Застройщиков природоохранной зоны алматинских предгорий никто не трогает. Если фамильные имения “новых казахстанцев” возникают в заповедной зоне по закону, то какова тогда цена этому закону и этой законности? Принятая парламентом легализация имущества касается только дворцов, а хижинам объявлена бульдозерная война.

И эта война идет не только против “самозахватчиков” в Шаныраке и Бакае. Сотни вполне легитимных и добротных домов сносятся, а земля под ними по решению городских властей изымается на так называемые “государственные нужды”. Коренных алматинцев выселяют из своих домов, выдавая им компенсации, которых едва хватит на лачугу в том же Бакае. Земля, отобранная у владельцев, перепродается приближенными к властям фирмами по заоблачным рыночным ценам. Некоторые такие операции с крупными участками в южной столице в раз делают из “продавцов воздуха” долларовых миллионеров.

Кстати, подобными спекуляциями, только не в Алматы, а в Астане, как раз занимался сенатский чиновник Утембаев, перед тем как его обвинили в заказном убийстве оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева. Надо полагать он не единственный представитель власти, позволяющий себе этакий легкий приработок.

Время спустя, на месте изъятого “для государственных нужд” жилья появляются элитные коттеджи, казино или поля для гольфа. Наверно это и есть самые насущные “государственные нужды” наших чиновников. Даже если на конфискованных властями участках возводится жилой комплекс, там не находится уголка ни для изгнанных из своих домов горожан, ни для других нуждающихся в жилье. В растущих как грибы небоскребах по большей части вообще никто не живет. Хорошо известно, что большая часть квартир на корню скупается “инвесторами”, вроде тех, кто получает барыши от перепродажи отобранной земли.

Благодаря таким Утембаевым и прочим, особо близким к престолу, квартиры в Алматы и Астане перестали быть просто местом проживания, а превратились в средство сохранения криминального и полукриминального капитала. Все это приводит к тому, что крыша над головой стала несбыточной мечтой для тех, кто действительно в ней нуждается. Шансов, получить жилье, нет ни у жителей глубинки, ни у так называемого “среднего класса”. Программа строительства дешевого жилья провозглашенная президентом ничего простым гражданам не дала. Квартиры по цене 350 долларов за квадратный метр получают все те же чиновники.

Имангали Тасмагамбетов прав, когда говорит, что Бокай и Шанырак не алматинская проблема, хотя ответственности за содеянное это с него не снимает. В Аркалыке нет самозахватчиков земли отнюдь не потому, что тамошний аким печется о бездомных. Шанырак и Бокай проблема всей страны. Экономика, основанная на нефтедолларах, создает благополучие только там, куда эти самые дурные деньги попадают. И в этом нет ни вины не заслуги мэров Астаны и Алматы. Жители всех остальных частей страны естественно стремятся в эти “оазисы” в надежде заработать хлеб свой насущный. Захват земель порождает уродливая экономическая политика, которую нельзя исправить с помощью дубинок и бульдозеров.

Происходящее в Бакае и Шаныраке, если и не попадает под понятие гражданской войны, то только потому, что насилие применяет одна сторона. Напрасно жители сносимых домов прикрываются портретами президента – он им совсем не защита. Те, кто обрушивает дубинки на головы сопротивляющихся бакайцев прекрасно знают, по чью сторону баррикад воюет Нурсултан Назарбаев.

Противостояние обездоленного народа с вороватым режимом идет по всей стране и повсеместно власть одерживает большие и малые победы. Впрочем, говорить о чьей-то победе пока преждевременно. Еще не известно, является ли разрушение Бакая концом конфликта или наоборот, только его началом. Обращение “побежденных” к президенту с предложением депортировать их из страны ничто иное, как полная горького сарказма констатация очевидного факта: проблема Бакая вовсе не решена. Обитатели разрушенных домов никуда не делись.

“Эпоха” №27 от 14 июля

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...