Евросоюз атаковал интернет-цензуру

6 июля Европарламент принял резолюцию, в которой осудил ограничение свободы слова в Сети. В числе государств, чью интернет-политику не одобряет Евросоюз, оказались Китай, а также наши ближайшие соседи – Беларусь, Узбекистан и Туркменистан, — сообщает пресс-центр “Хартии’97”.

Европейские парламентарии отметили, что Сеть превратилась в своеобразную “отдушину” для инакомыслящих, диссидентов и борцов с тоталитарными режимами. При этом возможность свободно выражать свое мнение в Интернете, по их мнению, относится к базовым ценностям, признаваемым всеми государствами Европейского Союза.

В резолюции отдельно упоминаются западные компании, которые поступились принципами демократии ради меркантильных интересов. Так, в Европе официально осудили действия Google, Yahoo! и Microsoft за их сотрудничество с китайским правительством. За помощь интернет-цензорам европейского порицания удостоились также некоторые поставщики оборудования и телекоммуникационные компании: CISCO Systems, Telecom Italia и Wanadoo (дочерняя компания France Telecom).

Одновременно Европарламент приветствовал принятие Соединенными Штатами законопроекта, который призван регулировать деятельность американских компаний в странах с жесткой цензурой (Online Freedom Act). Как уже сообщала “Вебпланета”, закон предусматривает создание специальной комиссии, которая будет контролировать западные компании на “недемократичном” рынке. Поисковикам запретят фильтровать результаты поиска, производителей телекоммуникационного оборудования заставят ограничить поставки в страны из “черного” списка. Нарушивших принципы демократии ожидает штраф в размере от 10 тысяч до 2 миллионов долларов или тюремное заключение сроком до 5 лет.

Теперь и Евросоюз заявил о готовности предпринимать меры по противостоянию интернет-цензуре. Пока содержание этих мер туманно, однако позиция Европарламента кажется вполне однозначной.

Международная организация “Репортеры без границ” представила депутатам список из 15 проблемных стран, причем Беларусь идет в нем под номером два, сразу после Китая. В числе других государств, где ограничивается свобода слова в Сети, оказались Бирма, Куба, Иран, Саудовская Аравия, Сирия, Вьетнам и другие страны. Депутаты уже выступили с предложением расширить независимое европейское вещание на территории Беларуси.

www.webplanet.ru

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...