Заявление партийного актива и оргкомитета по новой регистрации партии “Алга!” (ДВК) в связи с событиями в микрорайоне “Шанырак” г. Алматы

“В Шаныраке вновь льется кровь!”

14 июля в 5 часов утра полиция, ОПОН и СОБР вновь атаковали алматинский микрорайон Шанырак. Власти Алматы, несмотря на обещания не предпринимать никаких силовых действий в отношении жителей микрорайона до окончания работы парламентской комиссии, созданной специально для мирного разрешения конфликта, отдали приказ на снос домов, находящихся на спорной территории.

Около 1500 жителей Шанырака, ожесточенные несправедливым отношением к себе со стороны власти и пассивной ролью Парламента, вооруженные камнями и бутылками с бензином, полны решимости отстоять свои права, и первая кровь уже пролилась. В ожесточенных схватках получили серьезные ранения несколько десятков жителей Шанырака и полицейских, нескольким из них потребовалась госпитализация. Женщины Шанырака, казахские бабушки, матери, дочери и сестры, закрылись в своих домах, заполненных банками с бензином, и готовы пойти на самые крайние меры.

Еще 19 апреля т.г., в совместном с партией “Ак Жол” заявлении, мы отмечали крайнюю опасность и несправедливость силовых вариантов разрешения создавшейся ситуации. Мы предлагали и требовали власти Алматы начать конструктивные переговоры и разрешить конфликт исключительно мирным путем.

Граждане Казахстана, покинувшие свои умирающие аулы, не виноваты в том, что власть суверенного Казахстана лишила их возможности жить там, где они родились. Они, согласно Конституции страны, имеют право на жизнь, на здоровье, имеют право на благополучие своих детей, на справедливое отношение к себе. Тем более совершенно не поддается объяснению ситуация, когда грядущий закон о легитимизации легализует чьи-то незаконно построенные дворцы, расположенные на гектарах предгорий – в то время как полицейские бульдозеры утюжат скромные жилища переселенцев и изгоняют людей с шести соток заброшенной земли.

В Шаныраке не нужно искать виновных – необходимо найти единственно возможный вариант мирного разрешения конфликта. ОПОН, СОБР и бульдозеры – недостойный язык общения власти со своим народом.

От имени десятков тысяч членов Незарегистрированной Народной партии “Алга!” (ДВК) мы вновь заявляем решительный протест действиям властей Алматы в Шаныраке и призываем господина Тасмагамбетова прекратить избиение своего народа и приступить к переговорам с целью мирного разрешения взрывоопасной ситуации.

Алматы

14 июля 2006 года

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...