История – это не стол для рулетки

Написать этот материал меня побудило страстное желание некоторых наших активных, а иногда и просто богатых граждан республики провести очередное переименование улиц, в частности любимых мною городов: Караганды и Алма-Аты.

В принципе я не отрицаю, что новые улицы в наших городах должны называться именами исторических героев, писателей, музыкантов и просто уважаемых людей, большинством жителей города. Обратите внимание на слово – большинством, потому как ходить по улицам названных именами неуважаемых всеми в народе — людей в некотором роде просто нетактично.

В данном случае, можно привести в пример Алма-Ату: погибших, журналиста Асхата Шарипжанова и политика Алтынбека Сарсенбаева. Оба этих человека имели конкретную и четкую гражданскую позицию на протяжении, по крайней мере, всей истории независимого Казахстана. Чего нельзя сказать про еще одного с недавних пор политика и так же погибшего Заманбека Нуркадилова. Вполне вероятно, что я вызову на себя чей-то гнев, но история имеет возможность расставлять факты на свои места.

В Караганде же переименование улиц и вовсе идет по варианту, платежеспособности желающих увековечить свой род. Родственники коммунистов из прошлого: Алиханова, Тулепова и прочих товарищей по коммунистической партии, их небедных детей – не останавливают никакие доводы о том, что исторический облик города складывался осознано.

Надо ли говорить о том, что улицы переименовываются именами отнюдь не простых людей, руками которых возводился наш город, а начальников, которые и сами были хорошо устроены, и детей своих удачно пристроили. Да и переименовывать улицы эти дети стараются именно в старом центре города, а не на окраинах и в новых микрорайонах.

Да, и как объяснить своим детям и внукам, кто были эти люди и, что такого значимого он сделал для государства или своего города и почему его именем названа целая улица, а то и проспект. Более того, но в Алма-Ате и Караганде даже сами города, наши якобы ученые умудрились переименовать и, слава Богу, новые названия хотя бы остался созвучными старым, а не так как произошло с городами, Гурьев и Усть-Каменогорск.

И хорошо если бы ономастические комиссии решали эту проблему не только с точки зрения, кто из родственников и активистов даст больше денег на перемонтировку домовых табличек с названиями улиц и установку здесь штандартов, с выпиской из семейного или партийного архива — датами жизни и ухода в мир иной.

Хотя думаю, что в Алма-Ате все же соблюдаются некоторые приличия по такому роду переименованиям. Так, например, улицы носившие названия, связанные с революционным прошлым уже несуществующего государства СССР названы в честь батыров, а хотя бы и ханов, боровшихся за то, чтобы Казахстан стал государством.

Чего не скажешь про Караганду – у нас почему-то улицы, наоборот переименовывают в лучшем случае именами людей, которые, конечно же, участвовали в строительстве города, но так это, что называется, по партийному заданию.

Я не хочу сказать, что эти люди из прошлого, которое наши нынешние правители и ученые настойчиво стараются вычеркнуть из учебников истории государства, никому не нужны. Но ведь улицы и скверы в старейших городах Европы и Азии не никогда не называли именами обыкновенных чиновников, которые просто работали в государственной машине, выполняя самодержавные и руководящие веления.

Думается, что не стоит ссылаться на то, что в Казахстане свой самобытный менталитет, и что если сильно захотеть, то можно добиться всего, потому что сородич, друг семьи или некая группа людей желающей войти в историю, сидит на хорошем кресле или будоражит население своим пониманием правды жизни.

Более того, в таком случае, возможно, что и следующее поколение, через какие-то тридцать лет сможет уговорить ономастических современников, в очередном переименовании. И таким образом мы сотрем историю с лица наших городов.

Поэтому я хочу внести своё конкретное предложение для любителей “увековечивать” свой род или своих товарищей — в наших улицах и проспектах.

Думаю, можно запросто на выбранной родственниками и соратниками улице, разбивать небольшие площадки, с установкой бюста, или штандарта с фотопортретом требуемой личности, пары фонарей и лавочек.

Чтобы здесь могли встречаться жители и гости города. Или сидели и отдыхали бабушки со своими внуками, встречались влюбленные. И городам польза и самолюбие удовлетворено.

Хотелось бы, что бы все написанное выше нашло отклик, дабы наши города ни теряли своей привлекательности и самобытности, чтобы история не превращалась в стол для игры в рулетку.

P.S.

А недавно я узнал, что в Караганде может стать еще на одну историческую улицу меньше. Улица Театральная, которая названа так, потому что она упирается в Драматический театр имени К.С. Станиславского, может в скором времени быть переименована именем очередного товарища из коммунистического прошлого. Я не хочу называть его фамилию, потому как надеюсь, что этого не произойдет.

Ведь не все решают деньги.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...