Обращение жителей алматинского микрорайона Бакай в ОБСЕ и к президенту РК

Организация по безопасности

и сотрудничеству в Европе

Центр ОБСЕ в Алматы

О Б Р А Щ Е Н И Е

Мы, жители алматинского микрорайона Бакай считаем необходимым, довести до сведения международной общественности, а именно руководства стран Евросоюза следующую информацию:

Седьмого июля 2006 года, около 4 часов утра, под руководством акима Турксибского района г.Алматы г-на Васильева, а также его заместителя г-на Разакова более 100 судебных исполнителей, около 2000 вооруженных сотрудников силовых структур в полном боевом обмундировании совершили нападение на мирных граждан, проживающих в Бакае.

Судебные исполнители выкидывали из домов людей, закрытые дома сносили вместе с имуществом. Люди, защищавшие свои дома, были избиты полицейскими и доставлены в Турксибский РУВД.

Мы, жители микрорайона Бакай в связи с действиями наших властей оказались застигнутыми врасплох. После военизированного нападения на нас и разрушения наших жилищ жители нашего района пребывают в шоковом состоянии. Многие нуждаются в медицинской помощи.

В силу того, что всем нам некуда уезжать и у нас нет иного имущества и средств для каких либо перемещений, мы вынуждены жить под открытым небом. В результате граждане нашего района не могут ходить на работу и вести нормальную жизнь. Создалась антисанитарная обстановка, люди опасаются жары и дождей, нет воды и электричества, нужны медикаменты. Наши обращения за помощью к местным структурам не принесли каких либо результатов мы обращаемся к международной общественности. Просим оказать нам посильную гуманитарную помощь! Просим вас посодействовать в распространении информации о нарушении прав человека в нашей стране!

Приглашаем сотрудников ОБСЕ в Алматы посетить наш микрорайон “Бакай”.

От имени обездоленных жителей Бакая Самбетбай Тазабек, Оразымбетова Алиман, Исмагулова Венера, Конашева Асылхан, Жанкулова Шолпан, Масиков Курманжан и другие (всего свыше 1000 подписей).

***

Президенту Республики Казахстан

Господину Назарбаеву Н.А.

От жителей микрорайона Бакай Г.Алматы

Господин Президент!

Бакай не бомбили враги. Чтобы его уничтожить, не понадобилось несметных полчищ Чингисхана или гитлеровских танковых колонн… Дома микрорайона разрушены тракторами Тасмагамбетова. Наши шаныраки втоптаны в землю. Кто же теперь услышит крик души обездоленных, кто утрет их слезы? Разве не мы Вас избрали в качестве гаранта наших прав? Ответьте!

Полуторамесячный грудной ребенок с переломом ключицы оказался в реанимации. Оставшаяся без крыши над головой беременная женщина была вынуждена рожать под открытым небом. Четырехлетнего ребенка-инвалида выкинули вместе с его коляской! Избиты и арестованы сотни стариков, молодых парней и девушек! В какой стране мы живем? Кем управляется эта страна? Ответьте!

Пора остановить этот беспредел и беззаконие! Мы — жертвы коррумпированных чиновников, разрушивших наши жилища. Мы строили их на последние средства, отказывая детям в полноценном питании. В одном только Бакае уничтожено свыше 350 домов! На очереди – Шанырак, Улжан, Айгерим, Думан. Это беззаконие! Это произвол сильного над беспомощными! Это преступление против собственного народа!

Господин Президент! Заберите в Астану своего Акима, который лишил нас крохотных участков и оставил детей без крыши над головой! Нам нет места на огромной территории, доставшейся в наследство от наших славных предков, проливавших кровь за родную землю. В Бакае граждане Китая строят двухэтажные дома. Обустраивают свою жизнь чеченцы. Их никто не трогает. А куда тогда деваться нам? В Китай? А может, в разбомбленную Чечню? Кому мы там нужны, если не нужны здесь? Ответьте!

Ваша дочь- депутат Дарига была у нас в Бакае. Но наши слезы ее не тронули, поскольку, как гласит народная молва, бакайские земли нужны ей самой! Говорят, здесь планируют построить очередной развлекательный центр…

Наутро, после празднования Вашего 66-летия, в четыре часа, на нас коварно напали. Как фашисты! В “операции” принимали участие свыше полутора тысяч полицейских и омоновцев в полном боевом обмундировании. Сначала снесли 66 домов. Потом — остальные. Вот такой подарок преподнес Вам Ваш аким Тасмагамбетов. Мы обречены на горе и страдания.

Господин Президент! Мы требуем вернуть нам землю и возместить нанесенный нам ущерб! Если Вы считаете нас гражданами этой страны. Если нет- то депортируйте нас за пределы Казахстана! Пусть будет по Вашему.

Ждем скорейшего ответа.

От имени обездоленных жителей Бакая Самбетбай Тазабек, Оразымбетова Алиман, Исмагулова Венера, Конашева Асылхан, Жанкулова Шолпан, Масиков Курманжан и другие (всего свыше 1000 подписей).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...