Выборы президента республики: явка, оценки, доверие

Независимая аналитическая структура “Центр Социальных Технологий” (ЦСТ) предлагает материал, посвященный анализу поствыборных настроений казахстанцев, подготовленный на основе результатов опроса населения гг.Алматы, Атырау, Караганда, Шымкент.

Анализ поствыборных оценок населения по истечении 6 месяцев со дня голосования обусловлен тем, что объективные данные могли быть получены только после периода психологической “реабилитации” населения от вируса электоральной эйфории, которая в условиях жесткого административного давления, тотального запугивания и преследование за инакомыслие зачастую перерастала в фазу истерии, а также адаптации населения к условиям постэлекторального цикла.

Сроки проведения: опрос проведен 25-29 июня 2006 года.

Объем выборочной совокупности: 1000 респондентов от 18 лет и старше, казахской, русской и других национальностей.

В исследовании применен многоступенчатый принцип отбора респондентов.

Сбор первичной социологической информации: проводился методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по стандартизированной раздаточной анкете.

Структурой произведен 30% выборочный контроль поля.

Средняя статистическая погрешность в пределах допустимой нормы и не превышает 0,8%.

Избирательная активность 4 декабря 2005 года

Результаты проведенного опроса свидетельствуют о том, что только 52,8% горожан пришли на участки и проголосовали за своих кандидатов (Диаграмма 1).

Не высокий показатель проголосовавших горожан обусловлен также тем, что более десятой части жителей не смогли принять участие в голосовании по причине отсутствия их фамилий в списках избирателей.

Более всего данные издержки избирательного процесса зафиксированы в Атырау (22,8%) и Шымкенте (20,9%).

Около третьей части жителей городов не принимали участие в голосовании. Большая их часть была сконцентрирована в Шымкенте (40,9%) и г.Алматы (36,1%).

Таким образом, декларируемые официальными органами показатели явки более 2\\3 избирателей существенно отличаются от оценок самих избирателей. Результаты исследования свидетельствуют, что участие в голосовании было на 20%-25% ниже официально объявленных.

Оценка президентских выборов

Только 36,8% жителей городов считают, что прошедшие выборы были честными и свободными (Таблица 1).

Таблица 1. Как Вы считаете прошедшие 4 декабря 2005 года выборы Президента Казахстана были свободными и честными?

(в % к общему числу опрошенных)

ХАРАКТЕРИСТИКИ

%

Да, были честные и свободные

36,8

Были отдельные нарушения

18,1

Нет, выборы были несправедливыми

12,4

Выборы в нашей стране никогда не бывают честными и свободными

15,9

Затруднились ответить

16,8

Около пятой части горожан отметили отдельные нарушения в день выборов, при этом наличие данного фактора представлено в данной пропорции по всем регионам, включая г.Алматы.

Результаты опроса показали, что 28,3% жителей городов считают, что прошедшие выборы были нечестными, при этом почти 16% из них отмечают данный факт как присущий для всех избирательных кампаний в нашей стране.

Нарушения, фальсификации и подлог, по результатам опроса, были наиболее характерны для избирательных участков Шымкента (54,5%).

Таким образом, декларируемый и широко пропагандируемый официальными органами тезис о том, что 4 декабря прошли демократичные и справедливые выборы, в общественном сознании не находит соответствующего отражения.

Надежды электората: за и против

Нарушение основополагающих принципов цивилизованной избирательной кампании, а также последующая цепь событий, формировавших общественно-политический фон в стране на протяжении последнего полугодия, во многом обусловили снижение показателей надежд и ожиданий которые связывали жители с избираемым ими кандидатом в президенты. Только 38,4% опрошенных считают, что их надежды полностью оправдались, так как их кандидат избран президентом (Диаграмма 2).

Число респондентов так или иначе не согласных с избранием на пост президента действующего главы государства составило 36% населения. При этом уже сегодня около 15 % выразили сомнение в правильности выбора Н.Назарбаева президентом республики, а 6,5% однозначно сожалеют о том, что он стал президентом благодаря и их голосу.

Таким образом, результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что в общественном сознании нарастает потенциал сомнения и разочарования в правильности сделанного выбора 4 декабря в пользу действующего главы государства.

Рейтинг доверия Президенту РК

Тенденцию снижения кредита доверия населения президенту страны Н.Назарбаеву подтверждают также показатели уровня одобрения его деятельности в настоящее время. Так безусловное одобрение выразили только 26,6% жителей городов (Диаграмма 3). Аналогичная часть населения скорее склонна выразить одобрение его работе.

Однозначное неприятие деятельности главы государства выразили 12,3% городского населения и более десятой части склонны выразить неодобрение. В целом совокупный потенциал критических оценок составил 22,8%.

Чем выше показатели критического настроя горожан по отношению к деятельности главы государства, тем ниже уровень материального благосостояния опрошенных граждан — от 27% с “ниже средним” до 40% с “низким” уровнем достатка.

Таким образом, совокупная доля числа тех, кто одобряет деятельность Президента республики в настоящее время, составила 51,8% горожан. За весь период деятельности Н.Назарбаева это один из низких показателей. Для сравнения самый низкий процент одобрения его работы был зафиксирован накануне президентской кампании 1998 года (42%-45%). Одновременно с этим возрастает число тех, кто сегодня неоднозначно относится к действиям главы государства (22,8%), причем их доля может существенно увеличиться за счет тех, кто на момент опроса уклонился дать объективную оценку работе Н.Назарбаева.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...